0
2051
Газета В мире Интернет-версия

27.08.2012 00:00:00

Иран ставит на Движение неприсоединения

Тэги: иран, сирия, кризис, оон


В столице Ирана, куда съехались 7 тыс. делегатов из почти 120 стран, вчера открылся XVI саммит Движения неприсоединения. Благодаря этому форуму Иран пытается вырваться из международной изоляции и укрепить антизападные настроения среди развивающихся стран, а само Движение неприсоединения, сформированное еще в годы холодной войны, – привлечь к себе, казалось бы, утраченное внимание.

В течение шести дней Тегеран будет принимать участников встречи государств, объединенных принципом неучастия в военно-политических блоках. Как заявил представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст, форум станет «крупнейшим политическим саммитом в истории Ирана». В начале его работы пройдут консультации на уровне экспертов. Встреча же глав государств и правительств – а в Тегеране ожидают полсотни монархов, президентов и премьер-министров – запланирована на 29–31 августа. Готовность посетить Иран уже выразили президент Египта Мухаммед Мурси, президент Ливана Мишель Сулейман, кубинский лидер Рауль Кастро, премьер Индии Манмохан Сингх, глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас (правда, при условии отсутствия на саммите лидера ХАМАС Исмаила Ханийе).

По информации иранского МИДа, приглашение было отправлено и президенту РФ Владимиру Путину. Однако в Москве решили, что Россию как страну-наблюдателя в Движении неприсоединения в Тегеране будет представлять посол по особым поручениям МИДа Константин Шувалов.

Приглашен на саммит и президент Сирии Башар Асад. Несмотря на то что монархии стран Персидского залива официально входят в Движение неприсоединения, их представители на форум не приедут из-за враждебной политики в отношении Ирана и тесных связей с США. Впрочем, протесты со стороны США и Израиля не поколебали намерение генерального секретаря ООН Пан Ги Муна побывать в Иране. Тогда в Вашингтоне выразили надежду, что Пан Ги Мун и другие участники саммита окажут давление на иранское руководство, чтобы вынудить его выполнять международные обязательства. По словам представителя Госдепартамента Виктории Нуланд, от Тегерана ждут четких объяснений по поводу его ядерной программы и конкретных шагов по решению проблемы дипломатическим путем.

Как пояснил пресс-секретарь генсека ООН Мартин Несирки, Пан Ги Мун отдает себе отчет в деликатном характере миссии, однако считает, что бойкотировать саммит означало бы «упустить шанс». «Генеральный секретарь воспользуется возможностью выразить опасения и ожидания международного сообщества, – сказал он. – К ним относятся иранская ядерная программа, проблема терроризма, ситуация с правами человека, а также сирийский кризис».

Накануне саммита министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи заявил, что подготовленный Тегераном всеобъемлющий план мирного урегулирования ситуации в Сирии отличается реалистичностью. По его мнению, критикам и противникам этого плана «будет очень трудно его отвергнуть». Но о каких-либо его основных пунктах министр ничего не сообщил.

На закрытии саммита должен выступить духовный лидер Ирана Аятолла Али Хаменеи, который обычно встречается с представителями исламских стран. Это подчеркнет значение, которое Тегеран придает форуму в период, когда многие страны не только ограничили торговлю с Ираном, но даже не помышляли командировать туда своих эмиссаров, если бы не саммит.

Иранские СМИ пишут, что проведение саммита в Тегеране означает «демонстрацию силы против глобальной надменности», станет «мощной плотиной на пути политики США» и «вольет свежую струю» в деятельность Движения неприсоединения. Тегеран рассчитывает, что форум позволит повысить международный авторитет страны и снизить влияние экономических санкций, наложенных Западом в связи с реализацией Ираном своей ядерной программы.

В беседе с «НГ» главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Георгий Мирский сказал, что для США и стран ЕС, которые ввели эмбарго на импорт иранской нефти, решения саммита Движения неприсоединения, конечно, не указ. «Страны же Азии, на которые Иран делает ставку после того, как с ним жестко обошлись на Западе, и без саммита руководствуются собственными интересами. Хотя они и внесли некоторые коррективы в торговлю с Ираном, присоединяться к санкциям они не собираются. Это им невыгодно и политически, поскольку Иран – один из главных противовесов Западу. Даже такой союзник США, как Индия, считает, что Иран нужен в мировом политическом раскладе, чтобы сдерживать амбиции Вашингтона», – сказал Мирский.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1601
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
1301
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
2253
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
1073

Другие новости