Фото Reuters
В Греции этим летом завершился один из самых громких судебных процессов последних лет. Об этом активно сообщает пресса Германии, которая давно интересуется проблемами коррупции в других странах ЕС, поскольку немцы стали главными донорами для финансово неустойчивых режимов. Греческий суд второй инстанции, отмечает немецкое агентство n-tv, приговорил к длительным срокам тюремного заключения девятерых профессоров и руководителей афинского университета «Пантеон». Они обвинялись в нецелевом использовании средств в размере 8 млн. евро. За финансовые злоупотребления, совершенные в 90-е годы, были осуждены, в частности, бывший ректор университета Димитрис Констас, в свое время возглавлявший греческую делегацию в Совете Европы, и бывший проректор Панагиотис Гетимис.
Европейская общественность узнала из сообщений печати массу любопытных деталей о том, на что шли средства, выделявшиеся государством на научные исследования. Так, огромные суммы были потрачены на приобретение дорогих ковров, установку мраморных ванн и прочее оформление загородных домов. Финансовые злоупотребления в афинском университете – случай далеко не единичный в греческой системе высшего образования. Выделяемые Евросоюзом средства разбазариваются и расхищаются в Греции, конечно же, далеко не только в научной сфере. По данным афинской газеты Ta Неа, с 1989 года из бюджета ЕС в страну поступило свыше 90 млрд. евро, однако существенная часть этих гигантских средств пошла на экономически бессмысленные, а зачастую и просто подставные проекты. Даже в сфере сельского хозяйства греки умудрялись обманывать Брюссель. Например, крестьяне сообщали в Брюссель фальшивые данные об урожае оливок, чтобы получить субсидии. Это стало даже классической сферой финансовых злоупотреблений.
Но и в самой Германии дела обстоят далеко не блестяще. Самый яркий пример – скандал с растратой денег на строительстве нового берлинского аэропорта (BER), в котором участвуют наряду с федеральным правительством еще и две немецкие земли – Берлин и Бранденбург. Что у нас общего с Грецией, задается вопросом журнал «Шпигель» и отвечает – подход к использованию финансовых средств. Дело в том, что истраченных миллиардов евро оказалось недостаточно для завершения этого престижного проекта. Как минимум, отмечает журнал, нужен еще миллиард. Но где его взять и кто за это заплатит? Раскошелиться, как водится, придется бюджету, поскольку банки отказываются давать кредиты даже под правительственные гарантии. Но в любом случае аэропорт, который должен был бы уже давно принимать и отправлять самолеты, будет готов не ранее марта будущего года. Конечно, при условии, что найдут деньги. Сейчас же парламентарии двух земель и федерации ищут виновных в столь внушительных недостачах. Для этого даже создана специальная парламентская комиссия. На этом фоне обнаруженная российским МВД попытка хищения на сумму более 8 млрд. руб. (253,9 млн. долл.) при строительстве олимпийских объектов в Сочи, где в 2014 году пройдут зимние Олимпийские игры, выглядит мелким мошенничеством.
Несомненно, что известный президентский ответ на обращение музыканта Макаревича в высшую инстанцию с открытым письмом, в котором поднимается проблема коррупции в России, во многом продиктован пониманием ситуации в целом, поскольку воруют, как оказывается, везде. Но ясно также, что со злом надо бороться.
Что же можно сделать в складывающихся условиях? Может быть, пойти по американскому пути, применяя драконовские штрафы в отношении коррумпированных чиновников и представителей бизнеса? Напомним, что в свое время именно в США пострадали немецкие концерны, обвиненные в подкупе с целью получения заказов. Тогда под пресс американской юстиции попали такие известные фирмы, как Siemens, Daimler-Benz, MAN. Кстати, и в России не столь давно ряд из вышеназванных немецких концернов опробовал те же методы конкурентной борьбы. Понятно, что схваченные за руку менеджеры покинули свои посты, а руководство занялось поисками эффективных методов борьбы с коррупционным злом.
Формула спасения утопающих руками самих утопающих, предложенная российским президентом, имеет определенный прецедент. Ведь более года тому назад немецкие предприниматели, работающие в России, выступили с инициативой организации борьбы с коррупцией. С этой целью ими было создано партнерство против коррупции. Собственно говоря, это была инициатива российско-немецкой Внешнеторговой палаты (ВТП), ряд участников которой подписали Соглашение о соблюдении принципов корпоративной этики. Главным принципом его стал отказ от взяткодательства. Но, несмотря на пока скромный, пусть и положительный успех, немецкие фирмы решили перенести свой российский опыт на Европу. Иначе трудно объяснить внезапную инициативу президента Международной торговой палаты в Германии (ICC) Манфреда Гентца, бывшего главы Daimler-Benz, касающуюся требования ратификации Бундестагом Конвенции ООН против коррупции (UNCAC), которую германское правительство подписало еще девять лет тому назад. Он призвал руководство ведущих немецких концернов воздействовать на правительство и парламентариев, чтобы побудить их поскорее внедрить конвенцию в жизнь. Задержка в ратификации, по откровенным объяснениям как немецких парламентариев, так и министерских чиновников, была связана с проблемами, которые она создает для лоббистов. Кстати, этот институт носит в Германии вполне официальный характер.
В условиях России, наверное, по президентской логике, подобные инициативы должны брать в свои руки деловые круги и представляющие их интересы организации, которых не так уж и мало. Ведь если бы все российские фирмы подписали кодекс деловой чести или корпоративной этики по примеру иностранных компаний в России, то не было бы у нас завышения смет, взяток и коррупции, да и выбирать бы честные фирмы-подрядчики на тендерах стало проще.