0
2477
Газета В мире Интернет-версия

03.08.2012 00:00:00

США и Европу отбросило на три года назад

Тэги: сша, ес, кризис, промышленность, фрс


сша, ес, кризис, промышленность, фрс Волонтеры ультраправой партии "Золотой рассвет" раздавали грекам еду на площади перед парламентом.
Фото Reuters

В еврозоне и США продолжает падать промышленное производство. Тем временем Федеральная резервная система США решила не проводить третьего раунда так называемого количественного смягчения, а Германия противится скупке итальянских и испанских облигаций.

По данным американского Института управления снабжением, уже второй месяц подряд в США происходит промышленный спад. Такая тенденция наблюдается впервые с лета 2009 года, когда США вышли из рецессии. В июне индекс промышленной активности был равен 49,7, а в июле – 49,8, то есть не смог преодолеть планки в 50 пунктов, отделяющей рост от снижения. Экспортные заказы также упали до самого низкого уровня с апреля 2009 года.

Европейскую статистику распространила фирма Market Economics, которая пользуется схожими индексами. Оказалось, в еврозоне идут такие же процессы: промышленное производство находится на самом низком уровне с июня 2009 года. В минувшем месяце индекс составил 44 пункта, в июне – 45,1. Экспортные заказы также падают, несмотря на снижение курса евро.

На этом фоне инвесторы ждут, что же предпримут Федеральная резервная система США (ФРС) и Европейский центробанк (ЕЦБ). ФРС завершила в среду двухдневное заседание Комитета по открытым рынкам, которое не оправдало надежд тех, кто рассчитывал на новые меры по стимулированию экономического роста. Вместе с тем частично этот негативный эффект был снят весьма жестким заявлением главы «Феда» Бена Бернанке. Он пообещал: если вскоре дела не наладятся, меры обязательно будут приняты. Теперь инвесторы должны напряженно ждать, пока комитет соберется снова – а произойдет это 12–13 сентября – и, возможно, объявит о включении печатного станка и покупке облигаций для снижения процентных ставок, или о так называемом количественном смягчении.

Максимально возросло давление инвесторов и на Марио Драги – главу ЕЦБ. Вчера во Франкфурте он провел встречу управляющего совета, а неделю назад в Лондоне дал громкое обещание: «Благодаря нашему мандату ЕЦБ готов пойти на все, чтобы спасти евро». Драги полон решимости возобновить выкуп облигаций, чтобы снизить процентные ставки по ним. Этой политике, в рамках которой ЕЦБ потратил уже более 210 млрд. евро, противится Бундесбанк. По словам его президента Йенса Вайдмана, ЕЦБ должен не злоупотреблять своим мандатом, а уважать его.

Глава правительства Италии Марио Монти, напротив, хвалил Драги за «интересные, смелые и нужные» слова, то же делал Луис де Гиндос – министр экономики Испании. Последний в июле говорил со своим немецким коллегой Вольфгангом Шойбле о возможности получения займа вплоть до 300 млрд. евро. Берлин дал понять, что хочет подождать начала работы Европейского стабилизационного механизма.

Эта ситуация так волнует Европу, что проблемы виновницы кризиса – Греции остались на периферии. Между тем правительство страны согласовало новые меры жесткой экономии в 11,5 млрд. евро на два следующих года. Необходимо одобрение «тройки» кредиторов, от которых ждут нового транша в 31,5 млрд. евро в сентябре. Меры должен принять парламент, что обеспечит грекам новое сокращение зарплат и пенсий.

В Греции растет популярность радикальных партий левого и правого толка. Некоторые из них проводят необычные акции. Волонтеры ультраправой партии «Золотой рассвет», получившей 18 мест на выборах в парламент, в среду в центре Афин раздавали молоко, макароны, картошку и оливковое масло. В результате перед зданием парламента выстроилась очередь из сотен людей.

Активисты просили подтвердить греческое гражданство. «Золотой рассвет» – это националистическая партия, и прежде всего мы заботимся о греках», – заявил волонтер, объясняя политику партии. Левые же оппоненты рассказали о неприятелях, что ночью те избивают людей, а днем раздают еду, постыдно играя на нищете народа.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Неведение о семьеведении

Неведение о семьеведении

Сергей Никаноров

0
2368
Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
3034
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
3608
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
3270

Другие новости