0
1069
Газета В мире Интернет-версия

01.08.2012 00:00:00

Ромни поскользнулся на внешней политике

Тэги: ромни, политика


Митт Ромни под занавес своего заграничного турне выступил с речью в Варшаве. Оскандалившись в Великобритании и Израиле, он рассчитывал на Польшу как на последний шанс реабилитироваться. Ромни превознес Варшаву за успехи в области экономики и свобод и назвал ее образцом для всего мира. Видимо, осознав неловкость недавних «ястребиных» замашек, он вопреки ожиданиям не разразился риторикой в духе холодной войны и лишь бегло окинул карту мира критическим взглядом.

Путешествие Митта Ромни получилось, мягко говоря, негладким. Стремясь улучшить свой имидж, кандидат-республиканец непреднамеренно его подпортил. Британцам он намекнул, что они плохо подготовились к Олимпиаде, палестинцев рассердил, провозгласив Иерусалим столицей Израиля. После этого агентство «Синьхуа» представило официальную позицию Китая, предупредив, что такие речи могут усугубить ситуацию на Ближнем Востоке. К тому же Ромни пришлось поправить своего помощника Дэна Сенора, заявившего от имени начальника, что тот «с уважением» отнесется к одностороннему удару Израиля по Ирану.

Также Ромни сказал, что израильская экономика сильнее палестинской из-за культурных различий, за что его жестоко раскритиковал один из ближайших советников Махмуда Аббаса Саиб Эрикат: «Палестинцы и израильтяне конфликтуют между собой, но и те и другие – равные народы, а расистские высказывания не способствуют успеху усилий по защите и спасению жизней в регионе».

В Польше также не обошлось без неприятностей. Посетить страну Ромни пригласил экс-президент Польши и бывший глава профсоюза «Солидарность» Лех Валенса, который тепло приветствовал гостя. Однако сама «Солидарность» дистанцировалась от этого визита и даже выпустила заявление критического характера. В нем указано, что у себя на родине Ромни притесняет профсоюзы и рабочих.

Другой инцидент содержал в себе элемент паники и произошел у Могилы Неизвестного Солдата в Варшаве. Корреспонденты CNN, New York Times и Washington Post надеялись услышать от Ромни ответы на вопросы по поводу его скандальных ремарок. Он отмалчивался, однако у его пресс-секретаря Ричарда Горки сдали нервы, и после пары предупреждений он прикрикнул: «Поцелуйте же меня в задницу! Это священное место для польского народа! Имейте хоть немного уважения!» Позже он принес извинения за грубость.

Ожидалось, что речь Ромни в библиотеке Варшавского университета будет кульминацией его провокационных высказываний. Но таковых оказалось немного – видимо, в результате перенесенных Ромни потрясений. Идеи эти давно известны. В Сирии «безжалостный диктатор» уничтожил тысячи представителей собственного народа, Белоруссия также «страдает от диктатуры», Уго Чавес «возглавляет движение, связанное с авторитаризмом и подавлением». О России было сказано только то, что там «некогда многообещающие подвижки в сторону свободного и открытого общества не оправдались». То есть единственным выпадом против страны, названной Ромни «врагом номер один» для США, стало ее упоминание в числе государств, где «желание быть свободным натыкается на грубое противодействие».

В остальном речь была сплошной похвалой Польше, причем похвалой достаточно скучной. Ромни по всем правилам жанра исполнил панегирик стране, которая всегда была на стороне США. «У Польши нет лучшего друга и союзника, чем народ Соединенных Штатов», – провозгласил Ромни, который ранее сказал, что Барак Обама «оставил» Варшаву, пересмотрев проект Джорджа Буша-младшего по размещению элементов американской ПРО в Польше и Чехии.

По оценке наблюдателей, Ромни также воспользовался случаем, чтобы скрыто раскритиковать Обаму. Республиканец похвалил Польшу за отсутствие государственного доминирования в экономике. По его словам, один польский политик открыл ему секрет процветания страны: не занимай, если не сможешь отдать. Напомним, что Ромни постоянно ставит Обаме в упрек растущий долг и чрезмерное государственное вмешательство.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
897
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
813
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
934
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
851

Другие новости

загрузка...