Вчера официальный Дамаск безуспешно попытался опровергнуть информацию о наличии в стране оружия массового уничтожения (ОМУ). Однако это не избавило режим от новых подозрений и угроз. Особенно активны противники режима, пытающиеся убедить мировую общественность в том, что президент Башар Асад способен применить ОМУ против собственных граждан. Тем временем «большое наступление» на Дамаск, объявленное оппозицией, постепенно сходит на нет, зато не утихают бои в Алеппо и провинциях.
По утверждению официальных лиц, заявление МИДа было «всего лишь ответом на ложные обвинения и объяснением основных принципов оборонной политики», а не признанием в обладании ОМУ. Единственной его целью было помешать подготовке агрессии против Сирии под тем же предлогом, который был использован для вторжения в Ирак в 2003 году.
Напомним, в понедельник официальный представитель МИД Сирии Джихад Макдиси заявил, что Дамаск ни при каких обстоятельствах не намерен применять оружие массового поражения против собственных граждан, несмотря на продолжающиеся столкновения между армией и отрядами вооруженной оппозиции. В то же время он предупредил, что такое оружие может быть использовано в случае попытки иностранной интервенции.
Несмотря на попытки дезавуировать слова Макдиси, упоминание об ОМУ вызвало бурную международную реакцию. Генсек ООН Пан Ги Мун выразил надежду, что международное сообщество будет внимательно следить за ситуацией в Сирии и не допустит применения там химического оружия. В свою очередь, США заявили, что сирийским властям придется нести ответственность перед международным сообществом, если они прибегнут к химическому оружию.
Наблюдатели напоминают, что в прошлом уже были случаи использования ОМУ во внутренних конфликтах. Так, в Ираке во время правления Саддама Хусейна была проведена печально знаменитая операция «Аль-Анфаль», в ходе которой химическое оружие применялось в том числе против мирного населения при подавлении восстания курдов.
Видимо, чтобы подогреть страсти, сирийская оппозиция заявила, что власти перемещают запасы химического оружия: часть – на побережье страны, часть – на авиабазы, расположенные вдоль южной границы страны.
До того Сирия никогда официально не признавала, что имеет в распоряжении ОМУ. Однако иностранные эксперты полагают, что Дамаск, который так и не подписал Конвенцию о химическом оружии, располагает по меньшей мере несколькими сотнями литров таких боевых отравляющих веществ, как зарин, табун и горчичный газ, а также средствами их доставки – специальными артиллерийскими снарядами, авиабомбами и баллистическими ракетами. Впрочем, этот арсенал всегда рассматривался скорее как средство устрашения и сдерживания Израиля, который неофициально считается единственной ядерной державой на Ближнем Востоке.
Сейчас Тель-Авив дает понять, что опасается не столько нападения со стороны Сирии, сколько попадания ОМУ в руки террористов. По сведениям американских СМИ, США и Израиль даже обсуждали возможность уничтожения сирийского химического оружия с помощью авиации, однако такой сценарий чреват выбросом отравляющих веществ в атмосферу и поражением территории еврейского государства.
Британские СМИ заявили, что содействовать решению проблемы должна Россия, которая якобы помогала Сирии разрабатывать химическое оружие, а главное – мешает международному сообществу демонтировать режим Асада.
Между тем в самой Сирии появились признаки того, что правительственные силы сумели отразить наступление оппозиции, невзирая на гибель ключевых фигур силового блока.
По данным официальных сирийских СМИ, ситуация в Дамаске практически нормализовалась. Зачистки продолжались только в квартале Нахр Айша, а также в ряде прилегающих сельских районов. Хуже складывалась обстановка во втором по величине городе страны – Алеппо, ожесточенные боестолкновения происходили там близко к историческому центру – в кварталах Ас-Суккари и Салах-эд-Дин. Сообщалось о боях в Хомсе, Идлибе и Дейр-аз-Зуре, а также о попытках переброски оружия и боевиков из Ливана, Турции и Иордании.