0
1236
Газета В мире Интернет-версия

20.06.2012 00:00:00

На курорте – о кризисе еврозоны и Сирии

Тэги: путин, обама, кризис, евро, сирия


путин, обама, кризис, евро, сирия Президенты проинформировали друг друга о своих намерениях, но теплого общения не получилось.
Фото Reuters

Поиски выхода из европейского долгового кризиса и встреча президентов России и США стали центральными темами завершившегося во вторник саммита G20 в Мексике. На открывающейся сегодня в Рио-де-Жанейро Конференции ООН по устойчивому развитию Россию будет представлять Дмитрий Медведев.

Мексиканский курорт Лос-Кабос на два дня превратился в центр мировой политики. Здесь состоялся саммит «большой двадцатки», объединяющей 19 крупнейших экономик мира плюс Евросоюз. На G20 приходится 90% мирового ВВП, 80% мировой торговли и почти 70% населения.

Полезность «восьмерки» уже давно находится под сомнением ввиду изменившегося соотношения сил на мировой арене. «Двадцатка» же, как показал кризис 2008–2009 годов, – единственный на сегодня механизм координации действий наиболее развитых стран.

Неудивительно, что европейский долговой кризис оказался главным пунктом встречи в верхах в Лос-Кабосе. Многие его участники в весьма резких выражениях осудили нерешительность стран еврозоны в борьбе с кризисом. Генсек Организации экономического сотрудничества и развития Анхель Гурриа назвал кризис еврозоны «самой большой опасностью, грозящей мировой экономике».

Информация о черновом варианте заключительного коммюнике саммита появилась в изложении нескольких информационных агентств еще в понедельник. Основные его положения касаются ситуации в Европе и опасности финансового кризиса, который переживает еврозона, для всего мира.

Лидеры G20 объявили о своей готовности «действовать сообща для укрепления процесса экономического выздоровления», принять все необходимые меры для разрешения кризиса, продолжающегося уже около трех лет. В свою очередь, Евросоюз гарантирует меры по обеспечению экономической стабильности, однако его лидеры предупредили, что финансовые проблемы выходят далеко за границы Старого Света.

На саммите шел разговор об удвоении – до 430 млрд. долл. – средств Международного валютного фонда, предназначенных для борьбы с распространением долгового кризиса в еврозоне. С этим согласны страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР), о чем говорится в заявлении, принятом по итогам прошедшей в Мексике встречи лидеров этой организации. Так, Китай выделит 43 млрд. долл., Россия и Индия намерены предоставить МВФ по 10 млрд. долл. Но при соблюдении ряда условий: средства должны быть использованы, когда ресурсы фонда существенно истощатся. Кроме того, государства-доноры должны располагать информацией, кому и на что идут эти деньги, и получить больший контроль над деятельностью МВФ.

Президент России Владимир Путин, выступая перед участниками встречи, подверг критике некоторые меры, принимаемые в связи с финансовым кризисом в странах еврозоны. Он отметил, что эти усилия направлены на увеличение ликвидности, а не на поиск конструктивных решений.

Мимо обсуждения европейских проблем не могли пройти президенты России и США в ходе их встречи – первой с тех пор, как Путин в третий раз занял президентское кресло. Хотя главными темами их двухчасовых переговоров за закрытыми дверями в отеле Esperanza («Надежда») были Сирия, Иран, ПРО, ВТО. А вопрос о принятии так называемого «Акта Магнитского» даже не поднимался.

Путин и Обама сошлись во мнении, что народ Сирии имеет право самостоятельно выбирать путь своего дальнейшего развития. «Мы призываем к немедленному прекращению насилия и выражаем всестороннюю поддержку усилий спецпосланника ООН Кофи Аннана, включая движение в направлении политического перехода к демократической, плюралистической политической системе, который осуществлялся бы самими сирийцами в рамках суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности Сирии», – говорится в принятом двумя президентами заявлении.

Появившись перед журналистами, ни Путин, ни Обама не назвали по имени сирийского президента Башара Асада. В отличие от предыдущих выступлений Обама призывал к политическому процессу, который положил бы конец насилию в Сирии, однако так и не сказал, что для этого Асад должен уйти со своего поста. По мнению наблюдателей, тщательный подбор формулировок понадобился Обаме для того, чтобы дать Москве пространство для маневра.

«Мы поговорили о международных проблемах, включая сирийскую, и нашли много точек соприкосновения», – сказал, в свою очередь, Путин. Однако он не стал вдаваться в подробности, и в итоге так и осталось неясным, насколько разговор двух лидеров помог сблизить их позиции.

Кроме того, в совместном шестистраничном заявлении президенты высказали намерение выполнять новый Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений, совместно бороться с терроризмом и наркотрафиком, а также продолжать диалог по европейской ПРО.

От зорких глаз журналистов не ускользнуло, что в конце встречи Путин и Обама обменялись весьма сдержанными рукопожатиями, а тон их выступлений был прохладным. Оба лидера были достаточно скованны, почти не смотрели друг на друга и даже не пытались улыбнуться. Хотя Обама и заметил, что они с Путиным могут найти конструктивные способы справиться с любыми трениями и разногласиями, существующими в двусторонних отношениях.

По словам помощника президента РФ Юрия Ушакова, участие Путина в саммите G20 имеет особое значение, поскольку с 1 декабря председательство в этом многостороннем форуме на год перейдет России. А вот в Конференции ООН по устойчивому развитию, которая открывается сегодня в Рио-де-Жанейро, Путин участвовать не будет. На ней Россию будет представлять премьер Дмитрий Медведев.

Спустя 20 лет после Конференции по окружающей среде и устойчивому развитию в Рио-де-Жанейро главы государств и правительств 135 стран встретятся вновь, чтобы обсудить проблемы экологии и искоренения бедности. Как пояснил «НГ» министр иностранных дел Бразилии Антонио де Агиар Патриота, «многие страны сходятся во мнении как минимум по двум вопросам: во-первых, единой модели «зеленой» экономики не существует и, во-вторых, невозможно говорить о «зеленой» экономике, не говоря об искоренении бедности, то есть в отрыве от целей социальной политики».

Поэтому каждой из стран – участниц форума «Рио+20» будет предоставлена возможность сформулировать собственную концепцию «зеленой» экономики в соответствии со своими национальными особенностями, ресурсами и приоритетами экономического развития. По окончании форума будет принята декларация, финальный текст которой, правда, как стало известно «НГ» из информированных источников, на конец дня вторника все еще не был согласован.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Медийная борьба с политическими противниками в Германии

Медийная борьба с политическими противниками в Германии

Олег Никифоров

Почему в преддверии земельных выборов в Бранденбурге телеканалы наращивают атаки на правопопулистскую оппозицию

0
699
Интернет в школы доставляют Starlink или Минцифры

Интернет в школы доставляют Starlink или Минцифры

Михаил Сергеев

После бюджетного финансирования учителя вынуждены налаживать связь самостоятельно

0
619
Отечественная экономика больше уверенности внушает именно молодым

Отечественная экономика больше уверенности внушает именно молодым

Анастасия Башкатова

Российские потребители по умолчанию пессимистичны

0
598
Владислав Бакальчук, муж основательницы Wildberries, задержан на 48 часов - адвокаты

Владислав Бакальчук, муж основательницы Wildberries, задержан на 48 часов - адвокаты

0
463

Другие новости