0
1045
Газета В мире Интернет-версия

18.05.2012 00:00:00

Президент Франции сэкономил на себе

Тэги: франция, олланд, правительство


франция, олланд, правительство Франсуа Олланд урезал зарплату себе и своему правительству.
Фото Reuters

Вчера в Елисейском дворце состоялось первое заседание нового правительства с участием президента Франсуа Олланда. Первоочередным оказался вопрос об урезании зарплат главы государства и министров на 30%. В ближайший месяц социалисты будут искать быстрых результатов и постараются сделать все от них зависящее, чтобы добиться успеха и на парламентских выборах, намеченных на июнь.

В среду Олланд объявил, кому достались министерские портфели. Среди них – близкие друзья президента, члены его избирательной команды, соратники по коалиции. Имя премьер-министра стало известно еще во вторник. Назначение на этот пост мэра Нанта Жан-Марка Эйро правые назвали первой ошибкой Олланда. Оказывается, Эйро имеет судимость: в 1997 году он был приговорен к шести месяцам заключения и штрафу в 30 тыс. франков за фаворитизм при заключении сделки.

Ни занявшая второе место в ходе социалистических праймериз генсек партии Мартин Обри, ни Сеголен Руаяль – бывшая гражданская жена Олланда и оппонент Николя Саркози во втором туре президентских выборов 2007 года, – в правительство не вошли. В отличие от антиглобалиста Арно Монтебура, который произвел сенсацию на первичных партийных выборах, обойдя Руаяль и финишировав третьим. Он стал министром по реализации плана по оживлению экономики. Считается, этот шаг призван помочь социалистам привлечь наиболее левый электорат на парламентских выборах в июне. По оценке экспертов, после них французское правительство претерпит изменения, даже если останется левым. Так, ни один министр, который по итогам народного волеизъявления не пройдет в парламент, не сохранит поста.

Сейчас для Олланда важнее всего строго придерживаться предвыборных обещаний. Одно из них было выполнено самим фактом создания правительства, в котором полный паритет между женщинами и мужчинами – 17 на 17. Однако, несмотря на видимость гендерного равенства, ключевые портфели все равно прекрасному полу не достались, за исключением гвианки Кристиан Тобира, которая стала хранителем печати и министром юстиции.

Олланд выступает против жесткой экономии и за стимуляцию роста ВВП, поэтому затягивает пояс не народу, а самому себе. Вчера на Совете министров планировалось подписать декрет о сокращении зарплаты президента и членов правительства на 30%. Безусловно, проблемы экономического характера – в центре внимания, и для их решения Олланд подобрал верных соратников, которые в отличие от него и Эйро имеют опыт работы в правительстве.

Так, за экономику, финансы и внешнюю торговлю будет отвечать Пьер Московичи – директор избирательной кампании Олланда, который принимал участие в процессе создания евро в бытность министром по европейским делам. Он ожидаемо заявил, что приоритетом станет борьба с бюджетным дефицитом и госдолгом. Министром труда и занятости стал Мишель Сапен, однокашник Олланда. Сапен также не чужд евроинтеграционному процессу – в частности, был министром финансов и занимался референдумом по Маастрихтскому договору, заложившему основы евро.

Сразу после заседания Олланд должен был отправиться в Вашингтон с официальным визитом к президенту США Бараку Обаме, предположительно в компании министров иностранных дел Лорана Фабиуса и обороны Жан-Ива Ле Дриана. По словам Фабьюса, по ряду актуальных международных вопросов он будет занимать ту же позицию, что и его предшественник Ален Жюппе. Он подчеркнул: «Власть переходит из одних рук в другие, однако интересы Франции остаются неизменными».

Затем Олланд примет участие в саммитах «большой двадцатки» (в Кэмп-Дэвиде) и НАТО (в Чикаго). Центральным вопросом, видимо, будет Афганистан: всю кампанию Олланд повторял, что не успеет закончиться текущий год, а около 3,5 тыс. солдат французского контингента вернутся на родину. Это на два года раньше, чем предусматривает график НАТО. По данным прессы, американцы готовы на компромисс, и Олланд подает такие же сигналы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
918
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
831
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
955
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
870

Другие новости

загрузка...