0
6258
Газета В мире Интернет-версия

19.03.2012 00:00:00

США и Россия остаются лидерами по продаже оружия

Тэги: оружие, торговля, азия


оружие, торговля, азия Во главе списка крупнейших импортеров оружия, по данным СИПРИ, стоит Индия. Фото Reuters

За последние пять лет объем мировой торговли оружием вырос почти на четверть, говорится в опубликованном вчера докладе Стокгольмского международного института исследования проблем мира (СИПРИ). По закупкам оружия абсолютными мировыми лидерами стали азиатские страны. Список крупнейших поставщиков вооружения, тем временем, остается стабильным.

Стокгольмский международный институт исследования проблем мира опубликовал вчера на основе очередных данных доклад о поставках основных видов обычных вооружений и военного оборудования. Независимый аналитический центр СИПРИ, занимающийся исследованиями конфликтов, вооружений, контроля над вооружением и разоружением рассчитывает средние показатели торговли оружием за пятилетний период.

Согласно опубликованным данным, объемы мировых поставок оружия в период с 2007 по 2011 год выросли по сравнению с предыдущим пятилетием (2002 – 2006 годы) на 24% процента.

Во главе списка крупнейших импортеров оружия, по данным СИПРИ, как и в предыдущие годы, стоит Индия. На нее с 2007 по 2011 год пришлось 10% от мирового импорта оружия. Индия, отмечается в докладе, останется ведущим импортером вооружений и в ближайшем будущем. В течение следующих пяти лет Дели собирается потратить более 50 млрд. долларов на модернизацию своих вооруженных сил, в том числе 10 млрд. долларов будет потрачено на покупку 126 новых истребителей, пишет BBC. Второе место в списке СИПРИ заняла Южная Корея. На ее долю пришлись 6% мировых поставок оружия. Далее следуют Пакистан и Китай с 5% импорта и Сингапур с 4 %.

В общей сложности на страны Азии и Океании приходится 44% всех закупок вооружения. Затем, как сообщает агентство Reuters, следуют европейские страны с 19%, Ближний Восток с 17%, США с 11% и африканские страны с 9%.

Что касается экспорта, здесь пятерка крупнейших экспортеров вооружений неизменна. «Экспортером номер 1» остаются США. Второе место заняла Россия. Далее следуют: Германия, Франция и Великобритания. Шестое место занял Китай.

Любопытно отметить тенденцию снижения Китаем объемов закупок оружия за рубежом и роста экспорта. В 2002-2006 годах Китай был первым среди импортеров оружия, теперь же за счет развития собственной индустрии вооружения опустился на четвертое место. Тем временем объемы экспортных поставок оружия Китаем выросли за последние 10 лет на 95%. Это делает его шестым по величине поставщиком оружия в мире. Впрочем, как отмечает РИА Новости, значительного прорыва на рынке поставок оружия Китай не достиг. А такого результата страна смогла добиться главным образом за счет крупных поставок оружия в Пакистан.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
581
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
513
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
394
Сотрудников Военно-космической академии будут судить за хищение

Сотрудников Военно-космической академии будут судить за хищение

0
408

Другие новости