По инициативе России вчера в Вене открылась Третья министерская конференция Парижского пакта, посвященная пресечению незаконного оборота опиатов афганского происхождения. Об остроте проблемы свидетельствует тот факт, что примерно 90% опиума поступает на мировые рынки из Афганистана.
Выступая в начале декабря в Бонне на Международной конференции по Афганистану, глава МИД России Сергей Лавров указал, что «наркоугроза должна получить комплексный отпор со стороны мирового сообщества по всем ее составляющим», и выразил надежду, что все заинтересованные страны смогут принять участие в венском форуме. Заинтересованных, как стало известно вчера в Вене, оказалось 60 государств и 20 международных организаций. К их представителям на открытии конференции обратился генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.
Сопредседателями форума выступили Сергей Лавров и министр иностранных дел Франции Ален Жюппе. Как известно, документ, содержащий принципы международного сотрудничества в борьбе с контрабандой афганских наркотиков, называется «Парижский пакт». В его основе лежит выдвинутая в 2003 году инициатива Франции обсудить маршруты наркотрафика из Центральной Азии в Европу, поддержанная министрами иностранных дел 56 государств и около 10 международными организациями. Первые две конференции состоялись в Париже (2003 г.) и Москве (2006 г.).
Участники конференции в австрийской столице подчеркнули, что наркотрафик стал одним из главных факторов нестабильности не только Афганистана, но и всех стран региона. Ответственность за него ложится на производителей, потребителей наркотиков и транзитные страны. А посему на обсуждение были вынесены четыре принципиально важных аспекта борьбы с наркоугрозой, исходящей из Афганистана. Это выявление финансовых потоков, связанных с незаконным оборотом наркотиков; противодействие поставке прекурсоров для изготовления смертоносного зелья; реализация региональных инициатив в области борьбы с наркотиками и профилактика их употребления.
Россия выступает за принятие ряда перспективных мер в борьбе с афганской наркоугрозой, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. По его словам, с помощью ГЛОНАСС можно было бы создать интерактивную цифровую карту наркопосевов в Афганистане для подготовки совместно с афганским правительством конкретных мер по их уничтожению. Он призвал также к усилению таможенного контроля с целью недопущения наркотрафика.
На форуме прозвучали опасения, что, несмотря на предпринимаемые меры, контрабанда наркотиков из Афганистана может увеличиться из-за роста производства опия. Судя по докладу Управления ООН по наркотикам и преступности, в 2011 году опиумным маком были засеяны 131 тыс. гектаров афганских полей, что на 7% больше, чем в 2010-м. При этом урожая было собрано на 60% больше, чем в предыдущем году, – примерно 5,8 тыс. тонн.
Свыше половины опрошенных афганских крестьян заявили, что мотивом расширения посевов мака стали возросшие цены на него. В прошлом году на маке можно было заработать в 11 раз больше, чем на зерновых. По оценкам, доходы от наркотиков достигли 2,4 млрд. долл., что эквивалентно 15% ВВП Афганистана. «Таким образом, опиум является немалой частью афганской экономики, значительным источником финансирования для повстанцев и топливом для коррупции», – подчеркнул глава Управления ООН по наркотикам и преступности Юрий Федотов.
Если раньше в Афганистане мак только выращивали и в лучшем случае занимались первичной очисткой опия-сырца, то сейчас там налажен замкнутый промышленный цикл, включающий возделывание мака, экстрагирование опия-сырца, его переработку в героин, а также хранение на складах и реализацию оптом. Далее афганский героин идет в Пакистан, Иран, республики Центральной Азии, а оттуда распространяется по всему миру, включая, разумеется, Россию и Европу. При этом если до последнего времени основным маршрутом считался путь через Таджикистан, Узбекистан и Киргизию, то теперь упоминается и Туркмения.
Правительство в Кабуле официально признает, что борьба с наркотрафиком так и не принесла успеха, однако ни одно ведомство не хочет брать на себя за это ответственность. Министерство по борьбе с наркоторговлей объявило, что «отвечает лишь за стратегические вопросы», перекладывая конкретную работу на МВД, а последнее не желает единолично отвечать за борьбу с наркотрафиком. Теперь ему, по-видимому, будут помогать всем миром.