0
5329
Газета В мире Интернет-версия

09.12.2011 00:00:00

США не вызволили "кандагарского зверя"

Тэги: сша, авиация, разведка


сша, авиация, разведка Беспилотник RQ-170 Sentinel – новое всевидящее око ЦРУ.
Фото с сайта www.profi-forex.org

Американская разведка активизировала сбор данных о ядерных объектах Ирана с использованием нового поколения беспилотных летательных аппаратов RQ-170. Об этом стало известно после того, как один из таких аппаратов пропал в ходе полета над иранской территорией. По последним сведениям, США планировали совершить рейд диверсантов в Иран с целью вывоза дрона, однако от этой миссии пришлось отказаться как от слишком опасной. Ныне в Вашингтоне опасаются, что секреты технологии производства и начинки RQ-170 станут известны России или Китаю.

Секретный летательный аппарат RQ-170 Sentinel сравнительно недавно стал упоминаться в сообщениях с театра военных действий в Юго-Западной Азии. Впервые его увидели на базе в районе афганского города Кандагар. Отсюда неофициальное название дрона – «кандагарский зверь».

По сути, это «внук» знаменитого самолета-разведчика U2, сбитого в 1960 году над Уралом. Известно, что он имеет размах крыльев около 30 м и летит на высоте 50 тыс. футов (16 км). Для экспертов было загадкой появление этого дрона, сделанного с использованием технологии стелс (антирадарной) на этом театре военных действий. Ведь у талибов нет ни радаров, ни вообще средств ПВО.

Ответ на эту загадку дал телеканал «Аль-Джазира», сообщивший со ссылкой на сведения из Ирана, что над этой страной 4 декабря сбит RQ-170 SentineI. Иранцы утверждали, что это сделали силы ПВО страны во взаимодействии со службами радиоэлектронного противодействия. При этом иранцам аппарат достался почти целым.

В последовавшее время американцы неоднократно оспаривали эту версию, настаивая на том, что аппарат упал из-за неисправности. При том делались ссылки как на антирадарные свойства аппарата, так и на защищенность программы управления аппаратом – в случае перебоев в связи она должна сама вернуть аппарат на базу.

Тем временем, как сообщила газета Wall Street Journal, американцы разработали три варианта плана спасения аппарата. Один из них предусматривал высадку десанта в районе падения. Другой – направление специального диверсионного отряда. Наконец, третий – уничтожение дрона с воздуха. Все три варианта были сочтены опасными, а их успех негарантированным.

Другая газета – New York Times – сообщает, что RQ-170 ранее применялся для наблюдения за убежищем Усамы бен Ладена в Пакистане. Ныне «кандагарский зверь» активно используется ЦРУ для наблюдения за иранской ядерной программой.

Как отмечает New York Times, особую военную ценность имеют сенсоры, размещенные на дроне, а также программы управления им. По мнению американских экспертов, иранцы вряд ли смогут скопировать названное оборудование или как-то воспользоваться программным обеспечением аппарата. В то же время Иран может продать «зверя» на сторону. В частности, России и Китаю.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Виктория Панфилова

Лондон укрепляет позиции в Центральной Азии

0
1258
Знание свидетеля событий

Знание свидетеля событий

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

95 лет со дня рождения историка Натана Эйдельмана

0
1225
Пять книг недели

Пять книг недели

0
670
В берете и с усиками сто лет тому назад

В берете и с усиками сто лет тому назад

Кирилл Плетнер

Пригородный блюз то ли о старом бронтозавре, то ли о подлеце в самом соку

0
952

Другие новости