Кадры из Каира напоминают о событиях прошлой зимы, когда египтяне свергали режим Мубарака.
Фото Reuters
Вчера в Каире с новой силой продолжились ожесточенные столкновения между демонстрантами и полицией. Уже погибли по меньшей мере 22 человека и почти 2 тыс. получили ранения. Масштабы волнений ставят под вопрос проведение парламентских выборов, которые являются важным шагом на пути к демократии в Египте. Под угрозой также авторитет армии, которая до недавнего времени была главным гарантом стабильности в стране.
Столкновения на Тахрире, центральной площади египетской столицы, вспыхнули в минувшую субботу. Они стали самыми кровопролитными со времени народного восстания, приведшего к отставке президента Хосни Мубарака. Теперь главное требование демонстрантов – скорейшая передача власти от военных гражданскому руководству.
Демонстранты контролировали Тахрир все выходные. Вечером в воскресенье военная полиция и сотрудники МВД предприняли самый мощный штурм площади, однако после окончания атаки протестующие вернулись на площадь, и их число даже увеличилось.
Вчера после рассвета стычки возобновились. Полиция атаковала импровизированный госпиталь, развернутый на площади, а демонстранты ответили на это градом камней. Как передает «Аль-Джазира», с самого утра над площадью Тахрир и прилегающими улицами были видны клубы слезоточивого газа. Столкновения также происходили у здания МВД в Каире и в других крупных городах страны.
Напомним, 28 ноября в Египте должны начаться выборы нового парламента, однако исполнительная власть останется в руках Высшего совета Вооруженных сил вплоть до избрания президента, которое состоится не раньше конца 2012 года. Некоторые наблюдатели высказывают опасение, что новые столкновения на Тахрире – попытка неких политических сил сорвать выборы и нарушить планы демократизации страны.
Действия сил правопорядка способны серьезно подорвать престиж военных как беспристрастных гарантов безопасности страны и лишить Высший совет Вооруженных сил поддержки. Кровопролитие уже осудили все основные политические силы Египта, включая влиятельных «Братьев-мусульман». Также раздались призывы создать Совет национального спасения, который мог бы взять на себя управление страной.
Профессор кафедры востоковедения МГИМО (У) МИД РФ Марина Сапронова рассказала в интервью «НГ», что к нынешним событиям мог привести комплекс факторов. В частности, после революции в Египте прошел уже почти год, однако надежды общества на перемены к лучшему не оправдались, а в экономике ситуация даже ухудшилась. Кроме того, в стране полностью изменилась структура власти, появилось множество политических партий, и по мере приближения выборов борьба за власть усиливается.
По мнению эксперта, ситуация могла также накалиться из-за сделанных недавно военными заявлений о том, что они продолжат играть особую роль в жизни Египта. «Это подогрело недовольство в обществе. Военные ведь были у власти при Мубараке, революция была направлена в том числе и против них. А теперь получается, что они будут стоять за спиной той партии, которая победит на выборах», – пояснила Марина Сапронова.
Впрочем, собеседница «НГ» полагает, что, несмотря на масштабы выступлений, военным все же удастся сохранить контроль над ситуацией, поскольку сейчас в Египте армия является, по сути, единственной организованной силой, обладающей к тому же административными и финансовыми ресурсами. На руку генералам и то, что внимание арабского мира сейчас сосредоточено на Сирии.
«До 28 ноября ничего не произойдет. Зато потом все будет зависеть от итогов выборов. В случае их бойкота основными партиями населению будет не за кого голосовать, а это чревато всплеском недовольства и по-настоящему серьезными проблемами», – предостерегла профессор.
Между тем продолжает тлеть другой очаг напряженности на Ближнем Востоке. Накануне президент Сирии Башар Асад заявил, что страна не склонится перед требованиями Лиги арабских государств. Кроме того, провалом закончились переговоры об отправке в Сирию наблюдателей ЛАГ, которые должны были контролировать процесс вывода войск из населенных пунктов.