Молодежь Туниса с надеждой смотрит в будущее.
Фото Reuters
Оптимизм и в то же время опасения за будущее страны – такие противоречивые чувства испытывают граждане Туниса накануне начала работы Национального учредительного совета (НУС), который должен собраться 22 ноября. В то же время за пределами Туниса многие опасаются постепенного превращения этой самой светской арабской страны в исламское государство.
За редким исключением, тунисцы не разочарованы результатами революции. В том, что в стране исчезла атмосфера страха, появилась возможность выражать свое мнение, каким бы оно ни было, политическая и социальная жизнь стала разнообразней, мало кто сомневается. Но вопрос в том, по какому пути развития будет двигаться новый, послереволюционный Тунис. То, что на выборах большинство голосов (около 41%, или 89 мест из 217) получила исламистская партия «Ан-Нахда», насторожило не только зарубежных партнеров, но и многих тунисцев.
«Ан-Нахда» толкает нашу страну назад», – считает профессор университета и одновременно член блока левых партий «Демократический модернистский полюс» Халид Кшир. По его мнению, дело не в том, что «Ан-Нахда» опирается на религиозные принципы, а в ее крайне правых взглядах. В то же время профессор отмечает, что успех «Ан-Нахды» относителен, она не набрала большинства и вынуждена согласовывать свою политику с другими партиями.
Примерно через год после выработки новой Конституции в Тунисе должны состояться президентские и парламентские выборы, и партиям нужно прийти к ним, не замарав себя в переходный период. Особая задача стоит перед «Ан-Нахдой», ведь, имея большинство в Национальном учредительном совете и формируя временное правительство, она неизбежно будет нести ответственность за все происходящее в стране.
Не случайно «Ан-Нахда», не дожидаясь первого заседания НУС и формирования правительства, решила заручиться поддержкой профсоюзов. Для этого они инициировали проведение целой серии дискуссий с представителями основных отраслевых объединений. Первыми в этом списке стали встреча с Ассоциацией брокеров, а также дискуссия о перспективах туристического рынка, организованная по просьбе «Ан-Нахды» тунисским офисом по туризму.
Такой приоритет во встречах «Ан-Нахды» не случаен. Инвесторы и туристы одинаково напуганы результатами выборов. Напугана и сама «Ан-Нахда» – одно дело находиться многие годы в оппозиции, а совсем другое – взять в свои руки ответственность за судьбу страны.
Как подчеркнул генсек «Ан-Нахды» Хамади Джебали в ходе встречи с представителями туристического бизнеса, партия не стремилась к власти, а оказалась у власти. «Нашей целью не является раскол тунисского общества, и мы не хотим тащить страну назад, напротив, мы гарантируем соблюдение основных демократических принципов – свободы слова и человека» – таков был лейтмотив выступления Джебали.
Слова генсека стали ответом на опасения, высказанные участниками встречи. «Каким будет имидж Туниса после вашей победы? Что будет с правами женщин? Как будут чувствовать себя в Тунисе европейские туристы, не стоит ли им опасаться исламистов?» – такие вопросы звучали со стороны представителей турагентств, туроператоров, отельеров и банкиров.
Дискуссия о судьбе туризма вышла за рамки отрасли, превратившись в дискуссию о том, по какому пути будет развиваться Тунис. Это не случайно. Туристический сектор на 60% покрывает дефицит торгового баланса, в нем заняты 12% трудоспособного населения. На него завязаны многие сектора экономики – от транспорта до сельского хозяйства. За революционный период (с января по сентябрь 2011 года) доходы от туризма упали на 38,5% по сравнению с 2010 годом, общее число туристов уменьшилось на 34,4%.
Поэтому сейчас «Ан-Нахда» готова к любому диалогу и компромиссу. «Мы гарантируем свободу в еде, питье и ношении одежды», – пообещал Джебали. Он подчеркнул, что его партия будет привержена принципам демократии и тунисское общество останется таким же прогрессивным во взглядах, как это было до сих пор. По словам Джебали, революция делалась для того, чтобы улучшить жизнь граждан, а не мешать развитию страны, для того чтобы идти вперед, а не назад.
Многие из присутствующих на конференции поверили Джебали, по крайней мере, на словах. «Я верю Джебали, я оптимистка, однако при условии, что права женщин не будут ущемляться, что мы не пойдем по пути Саудовской Аравии, где, имея возможность заниматься бизнесом, женщина не может водить машину», – сказала корреспонденту «НГ» по окончании конференции Сихем Заим, член Федерации турагентств.
Однако есть и те, кто не верит исламистам, напротив, ждут момента, когда их планы провалятся. «Вы должны сделать все, чтобы туристы не приезжали в Тунис, тогда «Ан-Нахда» ничего не сможет сделать с тунисской экономикой и проиграет», – в личной беседе сказал корреспонденту «НГ» бизнесмен из Восточной Европы, уже 20 лет работающий в Тунисе. Хотя вряд ли его просьба осуществима, тунисцы вне зависимости от политических и религиозных взглядов настолько заинтересованы в притоке туристов, что постараются сделать все, чтобы им был обеспечен максимальный комфорт. И пока туристы будут приезжать, Тунис останется такой же а-ля «европейской» страной, как и раньше, хотя уже сейчас число женщин в хиджабах на улицах значительно увеличилось.
Тунис–Москва