0
1665
Газета В мире Интернет-версия

15.11.2011 00:00:00

Англия выведет солдат из Афганистана через 20 лет

Тэги: афганистан, англия


2014 год не станет рубежом, после которого НАТО выведет все войска из Афганистана. Англия объявила, что 2 тыс. солдат останутся по меньшей мере в течение 20 лет. США своих планов не обнародовали. Но, по данным эксперта «НГ», между Кабулом и Вашингтоном идет торг, сколько американских баз сохранится в стране.

Тайное постепенно становится явным. Президент США Барак Обама не желает в преддверии выборов говорить о необходимости держать воинский контингент в Афганистане после намеченной даты вывода боевых частей – 2014 года. Но главный союзник Вашингтона – Великобритания раскрыла сведения, проливающие свет на долгосрочную стратегию НАТО в регионе.

Новый министр обороны Англии Филипп Хэммонд рассказал газете Telegraph, что примерно 2 тыс. британских солдат останутся в Афганистане по крайней мере в течение 20 лет. Они будут обучать офицеров афганской армии.

По словам Хэммонда, официальная дата вывода британского военного персонала – это 2014 год. Но часть солдат останется, чтобы тренировать будущих афганских командиров – по стандартам британской армии. Цель: не дать стране вновь попасть под власть «Талибана».

Соединенное Королевство берет на себя значительно более продолжительное по сроку и по масштабу обязательство, чем когда-либо раньше говорилось на уровне министров. «Для нас совершенно ясно, что международное сообщество не покинет Афганистан», – указал Хэммонд.

Предложение сохранить присутствие большой группы британских солдат после 2014 года будет обнародовано на международной конференции по Афганистану в Бонне, которая пройдет в следующем месяце.

В беседе с «НГ» заведующий сектором Афганистана в Институте востоковедения РАН Виктор Коргун отметил, что «срок в 20 лет представляется сомнительным. Кто может предсказать, что за это время случится? Англия всегда шла в кильватере США. И нынешнее заявление министра обороны Англии свидетельствует лишь о том, что партнеры хотят чем-то компенсировать сокращение американского контингента».

«Однако навсегда уходить американцы не собираются, – заявил эксперт. – На роль в афганских делах претендуют Россия, Иран, Индия. И Вашингтон не намерен поступаться своим влиянием в регионе. Поэтому США будут держать в стране подразделения спецназа, небольшие небоевые части, пункты складирования».

Как сообщил Коргун, обсуждаются планы создания «баз подскока» – опорных точек, на которых в случае необходимости могли бы быть быстро развернуты силы до нескольких бригад.

Эксперт только что вернулся со встречи с афганскими политиками в Дубаи. По его словам, складывается впечатление, что большинство их настроено в пользу того, чтобы у американцев были базы в стране. Но условия их сохранения должна утвердить Лойя Джирга. Однако президенту Хамиду Карзаю пока не удается уладить разногласия между афганскими фракциями.

В западной коалиции тоже нет единства. Одни страны, как, например, Голландия, готовятся скоро вывести свои контингенты. Другие оставляют. А США тем временем строят крупную базу под Мазари-Шарифом, то есть в непосредственной близости от границ стран – бывших советских республик Центральной Азии, заключил Коргун.

Лойя Джирга должна собраться на заседание 16 ноября. В повестке дня – обсуждение отношений с США после 2014 года и продолжения переговоров с «Талибаном», направленных на достижение национального примирения. Но пока что талибы не выказывают ни малейшего желания договориться.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
1727
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
4022
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
4061
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
3673

Другие новости