На пике популярности.
Фото DANIEL GARCIA/AFP
23 октября в Аргентине пройдут президентские выборы. Результаты предстоящего голосования предопределены ситуацией в этой стране, одной из немногих, что избежали влияния мирового кризиса. Мало кто сомневается в успехе Кристины Фернандес де Киршнер, находящейся у руля правления с декабря 2007 года и вознамерившейся оставаться на своем посту второй четырехлетний срок.
Избирательный марафон стартовал 18 сентября. Но еще раньше, а точнее, 14 августа, впервые в истории прошли так называемые праймериз: открытые, синхронные, обязательные для всех партий и граждан. Их результаты оказались ошеломляющими. Кристина Фернандес де Киршнер, выдвинутая перонистским Фронтом за победу, получила 50,24% голосов, больше, чем остальные соперники вместе взятые. За ней с огромным отрывом оказался сын бывшего главы государства, депутат Рикардо Альфонсин – представитель Гражданского радикального союза. Его предпочли 12,20% избирателей. Далее расположились бывший временный президент Эдуардо Дуальде с 12,12% и социалист Эрмес Биннер, губернатор провинции Санта-Фе, набравший 10,26% голосов.
Ознакомившись с итогами, остальные кандидаты впали в уныние. В день официального начала кампании BBC поместила комментарий, согласно которому оппозиция лишилась мотивации. По мнению аналитиков, у нее остается единственная надежда, участвуя в грядущей схватке, рассчитывать на успех в 2015 году, когда Фернандес де Киршнер, согласно Конституции, не будет иметь право баллотироваться.
В этой связи уместно сказать о специфике законодательства по избранию главы государства. Для победы в первом туре необходимо набрать 45% голосов либо получить 40% при условии, что разница с идущим следом составит 10%. По предварительным оценкам, лидер гонки в состоянии добиться наилучшего показателя за период после ухода военных в казармы в 1983 году. Разуверившись в шансах на победу, аутсайдеры вели отчаянную борьбу за утешительный приз.
Буквально под занавес кампании власти на всякий случай вытащили козырную карту. Вывесили огромные баннеры с изображением легендарных Хуана Доминго Перона и его супруги Эвиты, подчеркивая приверженность курсу, который проводился в свое время и пользовался огромной поддержкой граждан.
Возникает вопрос: в чем причины популярности Кристины Фернандес де Киршнер? Их несколько. Во-первых, это опытный политический боец, карьеру на общенациональной арене начала рано, дважды становилась сенатором. Во-вторых, она в свое время подвигла мужа Нестора Киршнера, бывшего губернатором провинции Санта-Крус, выдвинуться в президенты. Его избрали в 2003 году при драматических обстоятельствах, он внес решающий вклад в преодоление острейших социально-экономических потрясений и дефолта 2001 года. В-третьих, спустя четыре года он отказался баллотироваться вновь, но добился выдвижения супруги, которая победила, умело распорядившись административным ресурсом (позднее Нестор Киршнер скончался). В-четвертых, Аргентине удалось справиться с кризисом, затронувшим все континенты.
Совокупность этих факторов содействовала росту авторитета президента, продолжавшей после кончины мужа уверенно держать штурвал корабля. Но возникали и серьезные проблемы, происходили стычки с сельхозпроизводителями, конфликты с «пикетчиками», людьми, лишившимися работы. За неделю до голосования она встретилась с аграриями, демонстрируя готовность подвести черту под былые противоречия.
Победа Кристины Фернандес де Киршнер станет хорошей новостью для России. Ведь именно при ней двусторонние связи обрели дополнительный импульс. Важной вехой в интенсификации контактов стал приезд в Москву в 2008 году Кристины Фернандес де Киршнер. В 2010 году Дмитрий Медведев впервые в качестве руководителя нашего государства побывал на родине танго. По итогам подписан пакет документов. Среди них соглашения о сотрудничестве в атомной сфере. Комментируя значимость документа, президент заявил: «Приход российской компании на ваш рынок будет иметь мультипликационный эффект, повлечет за собой крупные инвестиции, которые предполагается вложить в создание соответствующих энергоблоков, а также в инфраструктуру». К сказанному нелишне добавить, что между двумя странами установлен безвизовый режим.