Участники встречи министров финансов «двадцатки» дали ЕС неделю на то, чтобы выработать стратегию вывода еврозоны из долгового кризиса. Такое беспрецедентное давление на государства еврозоны продиктовано опасениями партнеров по G20, что европейские проблемы больно ударят по развивающимся странам – локомотиву, который должен вытянуть мировую экономику из кризиса.
В тексте коммюнике, принятого по итогам состоявшейся в Париже встречи, фактически содержится требование к ЕС принять 23 октября на саммите Евросоюза всеобъемлющий план преодоления кризиса.
Участники встречи выразили опасение, что риск глобальной рецессии значительно возрастет, если предстоящий саммит Евросоюза не принесет конкретных результатов. Общее настроение выразил министр финансов Японии Дзюн Адзуми. Он предупредил, что еврокризис скоро начнет негативно влиять на развивающиеся страны, которые до последнего времени удерживали мировую экономику от сползания в пропасть.
Глава МВФ Кристин Лагард, в свою очередь, подчеркнула, что опасения развивающихся стран обоснованны: «За последние три недели ситуация скорее ухудшилась, нежели улучшилась┘ Мы здесь слышали четко и ясно, что страны с развивающимися рынками опасаются риска заражения».
Министры финансов и главы центральных банков стран G20 призвали реформировать механизм управления европейской экономикой, а также максимально эффективно использовать ресурсы Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС), объем которого достиг уже 440 млрд. евро.
Механизмы ЕФФС уже были задействованы для помощи Ирландии и Португалии, но его ресурсов может не хватить на помощь таким крупным странам, как Испания или Италия. Ожидается, что саммит ЕС примет решение о рекапитализации европейских банков и реструктуризации греческого долга, а также об увеличении ЕФФС. Есть планы превратить фонд в своеобразный механизм страхования рисков для тех банков, которые покупают гособлигации европейских стран.
Между тем страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР), опасаясь, что коллапс еврозоны дестабилизирует их собственные экономики, предложили увеличить уставной капитал МВФ на 350 млрд. долл. и оказать срочную помощь Европе.
Однако США, Канада и Австралия воспротивились этой инициативе. Министр финансов США Тимоти Гайтнер дал понять, что нынешние возможности МВФ используются не полностью. «Мы готовы продолжать оказывать поддержку Европе совместно с МВФ. И если сложится ситуация, когда придется задействовать больше средств МВФ в рамках его нынешнего уставного капитала, мы будем «за» при условии, что параллельно в Европе будет выработана более эффективная и основательная стратегия действий», – заявил он.
Наибольшее беспокойство по-прежнему вызывает угроза дефолта Греции. Частные банки пока отказываются проводить дальнейшую реструктуризацию греческого долга, ссылаясь на то, что согласованный в июле объем – 21% – и так велик. Поэтому пока вся надежда на помощь соседей.
В ноябре Афины должны получить очередной транш в размере 8 млрд. евро, необходимый для обслуживания долгов. Взамен ЕС, МВФ и Европейский центробанк требуют от Афин дальнейших мер экономии.