Министры финансов Евросоюза в Люксембурге одобрили поправки к Пакту стабильности и роста. Речь идет о введении жестких санкций за нарушение финансовых правил, ограничивающих размеры бюджетного дефицита и госдолга, а также о существенном росте роли общеевропейских институтов в экономической политике отдельных стран ЕС.
Международный валютный фонд (МВФ) в среду в своем докладе «Региональный экономический прогноз» поддержал меры, одобренные главами финансовых ведомств стран Еврозоюза. Ранее после длительных дискуссий «зеленый свет» самой масштабной реформе валютного союза с момента введения евро дал Европейский парламент.
Изменения в Пакт стабильности и роста пришлось внести в связи с тем, что, несмотря на панику на финансовых рынках, многие члены ЕС продолжают игнорировать существующие директивы. Озабоченный долговым кризисом еврозоны, МВФ также призвал Европейский центробанк снизить базовую процентную ставку и придерживаться мягкой кредитно-денежной политики.
Европейский комиссар по финансовым вопросам Олли Рен привел Кипр и Бельгию в качестве примеров тех государств, которые могут оказаться в зоне риска, если не наведут порядок в своих финансах в течение ближайших месяцев. Рен назвал штрафные санкции «существенным шагом вперед» и «превентивным оружием».
Пакт стабильности и роста ограничивает ежегодный бюджетный дефицит участников Евросоюза 3% ВВП, а госдолг – 60%. В то же время долговые обязательства Бельгии составляют около 100% ВВП, а ожидаемый по итогам текущего года бюджетный дефицит Кипра может достичь 6-6,5%.
В соответствии с новыми правилами, которые должны вступить в силу уже в ноябре, «проштрафившиеся» страны обяжут сделать беспроцентный депозитный вклад в размере 0,2% ВВП, который будет взыскан в случае неспособности правительства скорректировать экономический курс. Новая система голосования затруднит попытки министров финансов блокировать санкции, а Европейский совет получит более широкие полномочия по проведению проверок и запросу информации о бюджетах.
Кроме того, прежде чем попасть в национальные парламенты, проекты бюджетов будут рассматриваться правительствами других членов ЕС, которые смогут вынести свои оценки и рекомендации. Также планируется создать систему раннего предупреждения о макроэкономических дисбалансах. Для борьбы с такими дисбалансами также будут применяться санкции.
По мнению завкафедрой европейской интеграции МГИМО, доктора экономических наук Ольги Буториной, другого пути у ЕС, кроме ужесточения бюджетной дисциплины, нет. Иначе страны, превысившие установленные пределы госдолга и бюджетного дефицита, могут оказаться на грани дефолта, как это уже произошло с Грецией. «Кроме того, для таких государств резко возрастает стоимость размещения новых долговых обязательств на рынке, а значит госдолг начинает воспроизводить сам себя, что чревато самыми тяжелыми социальными последствиями. Поэтому думаю, что данная реформа будет применяться самым жестким образом», - считает эксперт.
В беседе с «НГ» Буторина напомнила, что реформа Пакта стабильности и роста была проведена в последний раз в 2005 году, причем весьма неудачно, так как под давлением Франции и Германии, которые тогда имели более чем трехпроцентный дефицит госбюджета, санкции были значительно смягчены и действие пакта фактически прекратилось. «Однако, когда грянул мировой финансовый кризис, а потом и долговой кризис в зоне евро, стало понятно, что без ужесточения Пакта стабильности и роста ЕС не сможет дальше существовать, и зоне евро грозит развал. Поэтому нынешняя реформа Пакта стабильности и роста – дело вполне закономерное», - заключила Буторина.