0
1165
Газета В мире Интернет-версия

15.09.2011 00:00:00

Покраснеет ли Дания?

Аксель-Владимир Карлсен

Об авторе: Аксель-Владимир Карлсен, Копенгаген

Тэги: дания, политика, выборы, парламент


15 сентября в Дании состоятся парламентские выборы. После 10 лет правления правых сил (на местном жаргоне: синий блок) есть реальный шанс, что оппозиция, возглавляемая двумя социал-демократическими партиями (так называемый красный блок), сформирует новое, по сути, левоцентристскoe правительство.

Особенностью нынешних выборов является то, что они проходят в условиях финансового кризиса, затронувшего и вполне благополучную Данию, и то, что две ведущие оппозиционные партии впервые договорились выступить с совместной правительственной программой «Справедливое решение» в качестве альтернативы правящему блоку, который, в свою очередь, в канун выборов охвачен серьезными разногласиями.

Объявляя день проведения голосования премьер, лидер датских либералов Ларс Люкке Расмуссен провозгласил, что избирателям предстоит сделать выбор между «неконтролируемым долгом», к которому, по его мнению, приведет программа левоцентристских партий, и «незыблемым благоденствием», гарантом которого, мол, является его правительство.

В выборах в датской метрополии участвуют девять партий. Ведущие правые партии, либералы и консерваторы составляли правительство, опиравшееся 10 лет неизменно на поддержку депутатов праворадикальной, националистической партии «датских народников». Тот факт, что Расмуссен в центр своей предвыборной борьбы теперь поставил проблемы экономической и социальной политики, показателен, ибо на предыдущих выборах он – под давлением националистов – сосредоточился на иных проблемах.

Большое внимание правые партии уделяли ужесточению политики контроля за иммиграцией, одновременно нагнетая кампанию против инакомыслия в стране. Эти приоритеты повлияли на общественное мнение, которое явно стало склонятся на узконационалистические позиции. Хотя Дания, член Европейского союза (ЕС), не участвует в еврозоне, финансовый кризис коснулся и ее. Правительство уже четыре раза принимала пакеты спасения крупных банков страны. При этом налоговые льготы состоятельных слоев населения были сохранены, расходы на участие в военных операциях растут. Было решено экономить на основных аспектах датской модели благоденствия – на здравоохранении, образовании и социальном обеспечении. И в результате Дания, наравне с Латвией, относится теперь к тем странам – членам ЕС, в которых в наибольшей степени вырос разрыв между наиболее состоятельными и бедными слоями населения.

Парламентская оппозиция возглавляется традиционной партией социал-демократов (СДПД). После полувекового главенства на парламентской сцене, в ходе которого были заложены основы датской модели благоденствия, она утратила лидерство, сдвигаясь в своей политике вправо. Перед риском превращения во второразрядную партию она при новом лидере Хелле Торнинг-Смит пошла на исторический шаг, начав по примеру норвежской социал-демократии тесное сотрудничество с Социалистической народной партией (СНП). Эта партия была полвека назад создана бывшими коммунистами, надеявшимися добиться полевения социал-демократов. Однако, по оценке датских обозревателей, надо скорее говорить о произошедшей социал-демократизации СНП.

В чем состоят основные различия программ двух блоков? Стоит вопрос: либо продолжать оказывать государственную поддержку миллиардерам и смотреть сквозь пальцы на тот факт, что многие транснациональные кампании практически не платят налоги в Дании, либо облагать их налогами, как предлагает оппозиция. Далее либо повысить пенсионный возраст, как предлагает правительство, либо увеличить продолжительность рабочей недели, как предлагают социал-демократы (с согласия ведущих профсоюзов). Либо делать упор на увеличение общественных инвестиций и работ, как предлагают социал-демократы, либо способствовать росту частного потребления и поощрять куплю-продажу частного жилья.

О своей поддержке, правда, не безоговорочной, красного блока объявила центристская, социaл-либеральная партия радикалов, а также Красно-зеленый союз левых сил (так называемый «Единый список»).

Согласно последним прогнозам, 52% голосов будут отданы партиям красного блока. Помимо 175 мандатов, распределяемых в датской метрополии, еще четыре мандата поделят между собой поровну партии двух датских заморских автономных территорий, Гренландии и Фарерских островов. В истории известны случаи, когда именно эти мандаты были решающими для всей страны. Вот и сейчас вполне возможно, что голоса гренландских эскимосов и фарерцев определят состав нового правительства Дании.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
866
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
694
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
895
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
495

Другие новости

загрузка...