0
1328
Газета В мире Интернет-версия

06.09.2011 00:00:00

НАТО предлагает ракетный щит для Индии

Тэги: нато, про, индия


Вместе создать антиракетный щит – такое предложение сделал Дели Брюссель. Поскольку Европе угрожают Сирия и Иран (Россия не упоминается), а Индии – некоторые соседние государства, Cевероатлантический альянс зовет ее в партнеры по созданию ПРО. Враги разные, но технологии станут общими, обещают чиновники НАТО. Еще дальше пошел американский посол в блоке. Он призвал Индию отказаться от политики неприсоединения и вступить в НАТО.

Ракетным ударам могут подвергнуться Европа, США и Индия. Чтобы справиться с этой общей угрозой, НАТО предложила Индии сотрудничество в области противоракетной обороны. Североатлантический блок (что на деле означает США) готов также поделиться с ней технологиями ПРО, передало индийское агентство PTI.

Во время визита в штаб-квартиру НАТО индийских журналистов ведущие должностные лица альянса рассказали о программе защиты Европы от возможной ракетной атаки со стороны Сирии и Ирана. О России, которая также рассматривается в Брюсселе как потенциальный противник, чиновники дипломатично умолчали.

«Вы подвергаетесь ракетной угрозе. Мы также с ней сталкиваемся. Они разные, но наша способность защищаться может быть одинаковой», – сказал высший чиновник НАТО, пожелавший остаться безымянным. В обоснование этого тезиса он привел идеологический аргумент: страны НАТО и Индия привержены демократическим ценностям.

В брифинге принял участие и высший представитель США при НАТО. По его словам, американцы обладают знаниями, которые могут быть переданы индийцам. А затем последуют совместные тренировки. То есть Вашингтон предлагает Индии партнерство в создании ее национальной ПРО. Он также готов поставить ракетно-зенитные комплексы Patriot.

С этой инициативой США выступают не впервые. Однако до сих пор Индия самостоятельно ведет работу в области ПРО на двух уровнях на основе ракеты «Притхви». Работы начались еще в 90-х годах. Один вариант ракеты предназначен для перехвата цели на большой высоте, другой – на малых высотах. Работы пока далеки от завершения.

Комментируя прием в НАТО, СМИ в Дели подчеркивают, что индийская национальная программа ПРО направлена прежде всего на то, чтобы отразить удары из Пакистана и Китая. Эти озабоченности Индии и использует Вашингтон, пытаясь втянуть ее в орбиту своих стратегических планов.

Причем стимулом для индийцев должно стать не только приобщение к американским ракетным технологиям. США готовы пойти еще дальше, а именно – пригласить Индию вступить в НАТО. Для этого, правда, ей придется отказаться от политики неприсоединения к блокам. Именно с такой идеей выступил посол США при альянсе Айво Даалдер.

В беседе с «НГ» старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Сотников отметил, что неприсоединение – это краеугольный камень внешней политики Индии. Благодаря этому курсу она пользовалась огромным влиянием в мире.

Индия и сейчас остается лидером движения неприсоединения. Отказ от этого наследия, по крайней мере в ближайшие пять–семь лет, невозможен.

Другое дело – ракетные технологии. Если Индии нужен к ним доступ, она может подключиться к создаваемой американцами азиатской ПРО. Опасения России приниматься в расчет не будут.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
1722
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
4014
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
4049
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
3664

Другие новости