0
1473
Газета В мире Интернет-версия

02.09.2011 00:00:00

Москва признала новую власть в Ливии

Тэги: ливия, власть, россия, контракты


ливия, власть, россия, контракты В Бенгази доставили новенькие ливийские динары, напечатанные в Англии.
Фото Reuters

Отныне Москва считает Переходный национальный совет (ПНС) Ливии законной властью. Но смена руководства в этой арабской стране грозит России многомиллиардным экономическим ущербом.

Россия стала 73-й среди стран – членов ООН страной, признавшей новые власти в Ливии. «Российская Федерация признает Переходный национальный совет Ливии в качестве действующей власти и отмечает провозглашенную им программу реформ, которая предусматривает разработку новой Конституции, проведение всеобщих выборов и формирование правительства», – говорится в распространенном в четверг заявлении МИД РФ.

Процесс международного признания новых властей Ливии начался 10 марта, и пионером в нем выступила Франция. Неудивительно, что именно в Париже вчера состоялась конференция «друзей Ливии», на которой обсуждалось будущее страны. В обсуждении того, какими будут основы политического устройства новой Ливии и пути ее восстановления после войны, принял участие спецпредставитель президента РФ по Африке Михаил Маргелов. Накануне отлета в Париж он сообщил «НГ», что, по его сведениям, ПНС изучает заключенные режимом Муаммара Каддафи контракты, в том числе с Россией, на предмет их прозрачности (см. «НГ» от 01.09.11).

МИД тоже особо отметил, что ожидает от новых властей Ливии выполнения заключенных при Каддафи договоров. «Исходим из того, что заключенные ранее Российской Федерацией и Ливией договоры и другие взаимные обязательства сторон продолжают действовать в отношениях между двумя государствами и будут добросовестно выполняться», – говорится в заявлении.

Как известно, под угрозой находятся миллиардные российские вложения в Ливии, если новые власти Триполи припомнят России дружбу с поверженным лидером. Вплоть до последнего времени Москва вела диалог как с представителями повстанцев, так и с эмиссарами Каддафи, не торопясь официально признавать, что власть в этой арабской стране уже сменилась. Президент Дмитрий Медведев назвал такую позицию «аккуратной».

Ливийские повстанцы пообещали соблюдать все ранее подписанные контракты. «Вопрос об аннулировании каких-либо контрактов не стоит», – говорил представитель ПНС Ахмед Джехани, отвечающий за восстановление инфраструктуры. А вот представитель ливийской нефтяной компании AGOCO Абдельджалил Маюф дал понять, что у таких партнеров, как «Газпромнефть» и «Татнефть», работавших в Ливии, могут возникнуть проблемы. Так, «Газпромнефть» планировала разрабатывать месторождение Elephant и должна была приобрести половину доли итальянской ENI в этом проекте за 163 млн. долл. В итоге она получала бы третью часть в консорциуме, участвующем в разработке месторождения с запасами в 110 млн. т нефти.

Как заявил на днях Маюф, «у нас есть некоторые политические вопросы к России, Китаю и Бразилии». Из этого следует, что западным странам, помогавшим повстанцам, можно смело рассчитывать на расширение экономического присутствия в Ливии. А у России в контрактах вполне могут найти «коррупционную составляющую» или другие поводы для расторжения.

Ко всему этому Москва наверняка лишится рынка вооружений, ибо оружие в Ливию будут поставлять преимущественно государства – члены НАТО. Как сказал «НГ» директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов, «ливийский рынок вооружений потерян для России безвозвратно». Эксперт предрекает «обвальное сокращение экспорта российского оружия и военной техники на Ближний Восток, если будут введены соответствующие санкции Совбеза ООН против Сирии».

По данным «Рособоронэкспорта», наша страна потеряла контракты на 4 млрд. долл. в результате санкций СБ ООН, запретивших поставлять какие-либо вооружения и товары военного назначения режиму Каддафи. Этот режим, по всей видимости, доживает последние дни. В руках сторонников Каддафи остается всего три города – Бани-Валид, Сабха и Сирт.

Да и в семье изгнанного диктатора, похоже, нет согласия. Сын Каддафи Саиф аль-Ислам призвал ливийцев оказывать сопротивление повстанцам и силам НАТО. В заявлении, переданном по сирийскому телеканалу Arrai, Саиф сказал, что его отец чувствует себя хорошо и победа близка. Он предостерег повстанческие формирования от штурма Сирта, где «около 20 тысяч молодых бойцов готовы отразить нападение агрессора».

По информации же телекомпании «Аль-Арабия», другой сын Каддафи – Саади – с согласия родителя вступил в контакт с повстанцами, чтобы избежать дальнейшего кровопролития. Он якобы выразил готовность перейти на сторону ПНС, если ему гарантируют личную безопасность, и командир повстанцев в Триполи принял это предложение. Однако по сведениям CNN, Саади опроверг информацию о своей готовности сдаться.

Между тем самолет британских ВВС в ночь на четверг доставил из Лондона в Бенгази первую партию денег, напечатанных в свое время по заказу Каддафи, но затем арестованных в соответствии с санкциями ООН. 280 млн. ливийских динаров, или 146 млн. евро, пойдут на выплату зарплат госслужащим.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Трамп установил антирекорд популярности

Трамп установил антирекорд популярности

Геннадий Петров

Доверие американцев к нынешнему президенту США стремительно уменьшается

0
238
Состоялась встреча премьер-министра Армении и председателя парламента Эстонии

Состоялась встреча премьер-министра Армении и председателя парламента Эстонии

0
230
Перемирие для празднования Дня Победы Путин объявил заранее

Перемирие для празднования Дня Победы Путин объявил заранее

Иван Родин

Президент РФ призывает Украину прекратить боевые действия с 8 по 10 мая

0
351
Партия Миронова копирует повестку коммунистов

Партия Миронова копирует повестку коммунистов

Дарья Гармоненко

"Справедливой России – За правду" подобрали союзника для патриотического автопробега

0
302

Другие новости