Президент РФ показал северокорейскому гостю направления развития двустороннего сотрудничества.
Фото Reuters
В ходе состоявшейся вчера в Улан-Удэ встречи лидер Северной Кореи Ким Чен Ир подтвердил президенту РФ Дмитрию Медведеву, что Пхеньян готов без предварительных условий вернуться к шестисторонним переговорам по ядерной проблематике и обсуждать вопрос о введении моратория на испытание и производство ядерного оружия.
Это заявление повышает шансы на возобновление переговоров, прерванных еще в 2009 году, хотя США и Южная Корея по-прежнему настаивают, что сначала КНДР должна ввести мораторий.
Напомним, цель шестисторонних переговоров – убедить КНДР отказаться от продолжения военной ядерной программы. Взамен Пхеньян добивается предоставления ему гарантий безопасности, развития экономического сотрудничества и оказания помощи в строительстве легководных реакторов АЭС для удовлетворения потребностей страны в электроэнергии.
В апреле 2009 года из-за разногласий с США по поводу методов контроля за соблюдением достигнутых договоренностей КНДР вышла из переговоров и заявила о намерении развивать собственные ядерные силы. Серьезность этих слов подтвердили последовавшие за этим шагом испытания ядерных зарядов и пуски прототипов межконтинентальных баллистических ракет. В ответ СБ ООН ужесточил санкции против Северной Кореи.
Однако наблюдатели полагают, что в последнее время санкции вкупе с сильными наводнениями и неурожаем сделали северокорейское руководство более сговорчивым. Кроме того, КНДР крайне заинтересована в иностранных инвестициях для модернизации устаревшей инфраструктуры. Есть потребность и в современных вооружениях, приток которых прекратился с развалом СССР.
Вряд ли является совпадением тот факт, что накануне переговоров, которым российское руководство придает большое значение, Москва предоставила КНДР 50 тыс. тонн пшеницы. Первая часть этой помощи уже доставлена в Северную Корею. Россия также пытается заинтересовать Пхеньян совместными экономическими проектами.
В Улан-Удэ Россия и КНДР договорились проработать проект строительства газопровода для транзита газа в Южную Корею. Протяженность трубопровода должна составить больше 1 тыс. км, из которых 700 км пройдут по территории КНДР.
«Мы дали поручение нашим ведомствам создать специальную комиссию для того, чтобы она уже определила конкретные параметры сотрудничества в двустороннем порядке по транзиту газа через территорию КНДР и соответственно подключению к проекту Республики Корея», – сказал Медведев. По его словам, общий объем транзита в год составит до 10 млрд. куб. м. КНДР для проработки трубопроводного проекта посетила делегация «Газпрома».
Однако строительство подобного газопровода связано с серьезными политическими и экономическими рисками. Причем речь не только о регулярных вспышках напряженности в отношениях между двумя Кореями, из-за которых фактически заморожен проект транскорейской железнодорожной магистрали, но и о возможном несанкционированном отборе газа по украинскому сценарию. Тем более что КНДР остро нуждается в топливе, но не имеет средств для его импорта.
Видимо, поэтому Сеул разработал альтернативный вариант импорта топлива, предполагающий транспортировку сжиженного природного газа по морю напрямую из Владивостока.
Другой важный вопрос в отношениях России и КНДР – северокорейский долг СССР, объем которого, по подсчетам экспертов, достигает 11 млрд. долл. Ранее замминистра финансов России Сергей Сторчак пояснил, что вначале необходимо, чтобы КНДР признала РФ правопреемницей СССР, затем – договориться о методологии перерасчета рублей в доллары и лишь потом – о порядке урегулирования. Проблема задолженности КНДР по кредитам бывшего СССР является одним из сдерживающих факторов развития торгово-экономического сотрудничества.
В Улан-Удэ Медведев и Ким Чен Ир согласовали подходы к решению этой проблемы. «Тот факт, что переговоры по реструктуризации северокорейского долга возобновлены, в российской делегации оценивается как большой прорыв в решении этого вопроса», – отметил источник в российской делегации.