Два тяжеловеса зоны евро – Италия и Испания – стремительно приближаются к грани, перешагнув которую, больше не смогут самостоятельно расплачиваться по своим обязательствам и рискуют повторить греческий сценарий. Поведение инвесторов ошеломило Европейский союз, который всего две недели назад выделил Афинам второй пакет финансовой помощи. По мнению наблюдателей, кризисные процессы и спекулятивная игра на рынке обострили глубинные проблемы зоны евро.
Как показывает поведение рынка, кризис еврозоны далек от завершения, а «греческая чума» не думает покидать Средиземноморское побережье. Во вторник итальянские и испанские облигации со сроком погашения 10 лет продолжили падать, а немецкие – выросли. В результате доходность по ним достигла рекордной за всю историю существования евро разницы и составила 381 и 397 базисных пунктов соответственно. Это значит, что Мадриду и Риму еще никогда не давали взаймы под столь высокий процент.
Ситуация на рынке потрясла главу Европейского совета Хермана Ван Ромпея. Он попытался успокоить инвесторов статьей, которую опубликовало несколько европейских газет. «Удивительно, – пишет он, – но после нашего саммита процентная ставка для ряда стран еврозоны вновь увеличилась». Критикуя рынок, Ромпей напомнил о мерах жесткой экономии, принятых в Италии и Испании. Председатель Евросовета назвал нелепыми оценки рейтинговых агентств, понизивших кредитные рейтинги двух стран и заявивших, что Рим и Мадрид близки к дефолту. В заключение автор назвал реальные, с его точки зрения, мотивы рыночных игроков. По его мнению, инвесторы взволнованы последствиями мирового финансового кризиса 2008 года и долговыми проблемами США, а отнюдь не кризисными процессами, которые переживает единая европейская валюта. Он также подчеркнул, что помощь Греции была исключением и Евросоюз больше не собирается никого спасать.
Тем временем ухудшение ситуации на рынке прогнозирует советник немецкого правительства по экономической политике Ларс Фелд. В интервью Sueddeutsche Zeitung он заявил, что нервная дрожь рынка, вызванная не чем иным, как долговым кризисом еврозоны, достигнет апогея к сентябрю. Долговой кризис отдельных стран перерос в серьезную угрозу европейской валюте, уверен он.
Между тем итальянское руководство прикладывает все усилия, чтобы рынок гособлигаций перестало лихорадить. Вчера премьер-министр Италии Сильвио Берлускони выступил в каждой из двух палат парламента по финансовой проблематике. В то же время министр экономики и финансов Италии Джулио Тремонти отправился в Люксембург на встречу с председателем правительства этой страны Жан-Клодом Юнкером, который возглавляет «Еврогруппу» – клуб министров финансов 17 стран еврозоны. Наконец, по словам Джанфранко Фини, спикера Палаты депутатов (нижней палаты итальянского парламента), законодатели уже осенью могут принять новые меры, направленные на сокращение бюджетного дефицита.
Напомним, что в прошлом месяце в Италии был одобрен многомиллиардный пакет антикризисных мер. Однако это не успокоило инвесторов, ведь, как ожидается, эффект даст о себе знать главным образом лишь в 2013–2014 годах, когда после общенациональных выборов в стране может прийти к власти новое правительство – на волне народного недовольства спровоцированного жесткой экономией. Вероятность такого развития событий достаточно велика, если вспомнить майские местные и региональные выборы в Испании, на которых правящая Социалистическая партия потерпела сокрушительное поражение на фоне массовых протестов против экономической политики властей. Кроме того, Берлускони и его команда серьезно скомпрометированы судебными преследованиями, обвинениями в коррупции и связях с мафией и скандальными сплетнями.
В соответствии с уже принятыми в Италии мерами сокращаются пенсии, повышаются налоги, замораживаются зарплаты, а привилегии политиков сохраняются в полном объеме. По данным, которые приводит New York Times, рядовой американец тратит на содержание своего государственного аппарата 7 долл. в год, а итальянец – около 38 долл.
По информации РИА Новости, в прошлом месяце прокуратура Милана завела следственное дело в отношении Маурицио Белпьетро – главного редактора популярной ежедневной газеты Libero, в которой было указано, что президент Италии Джорджо Наполитано и его команда обходятся налогоплательщикам вдвое дороже, чем аппарат президента Франции Николя Саркози (в 228 млн. евро и 112,5 млн. евро в год соответственно), «хотя их значение вдвое меньше». При этом государственный долг Италии составляет 120% ВВП, или 1,9 трлн. евро. Это третье место в мире после США и Японии.
По мнению ведущего научного сотрудника Центра денежно-кредитных и валютно-финансовых проблем Института Европы РАН, доктора экономических наук Анатолия Бажана, падение гособлигаций Италии и Испании является конъюнктурным и во многом спекулятивным. Иными словами, речь идет об игре на понижение стоимости бумаг для их последующей скупки и, с аналогичной целью, – на понижение курса евро.
«Другой вопрос – глубинные проблемы еврозоны, связанные с тем, что каждая из стран самостоятельна в финансовом плане, а валюта и денежно-кредитная политика, которая направлена на поддержание высокого курса евро, у них общие, – рассказал эксперт. – Это выгодно только ведущим игрокам и невыгодно периферии». Бажан напомнил, что Евросоюз не имеет директивных регуляторов, чтобы повлиять на страны, государственный долг которых превышает норму в 60% ВВП (он обратил внимание, что к их числу относится и Германия). Исключить их из зоны евро невозможно с юридической точки зрения, они могут только сами ее покинуть.
По словам собеседника «НГ», сейчас кризисный период и спекуляции обострили глубинные проблемы зоны евро, которые могут еще более усугубиться, если ситуация на мировом финансовом рынке будет развиваться негативно, а долги стран – расти. Вместе с тем, по мнению эксперта, Италия и Испания настолько весомые игроки, что им скорее всего окажут помощь международные финансовые организации.