Многофункциональный легкий истребитель F-16 пользуется успехом у союзников американцев.
Фото Reuters
Ирак ведет переговоры с США по закупке истребителей F-16 и систем ПВО, сообщили высокопоставленные чиновники в правительствах двух стран. Готовность Багдада к активизации военно-технического сотрудничества связывают с неожиданным ростом его нефтяных доходов и необходимостью защищать воздушное пространство. Вашингтон надеется, что многомиллиардная сделка поможет усмирить амбиции Ирана в регионе и послужит основой для долгосрочных отношений с Ираком после вывода войск США. Оставшиеся 46 тыс. американских солдат должны покинуть страну к 31 декабря.
Напомним, ранее в этом году Ирак заморозил сделку по приобретению 18 американских истребителей F-16. Тогда решение объяснялось необходимостью сосредоточиться на сохранении стабильности внутри страны из-за арабской весны, вылившейся в протесты в самом Ираке. Правительство Ирака было вынуждено направить значительные финансовые средства на социальные программы.
Теперь же Багдад и Вашингтон объявили о возобновлении переговоров, причем число истребителей увеличилось вдвое и достигло 36. Генерал Джеффри Бьюкенен, представитель ВС США в Ираке, слова которого приводит газета Wall Street Journal, объясняет изменение позиции Багдада неожиданным ростом нефтяных доходов в первом полугодии, а также обеспокоенностью Ирака собственной обороноспособностью, в частности возможностью защищать свое воздушное пространство после вывода американских войск. Точная сумма планируемой сделки не разглашается, но известно, что ранее 18 истребителей должны были обойтись Ираку в 4,2 млрд. долл. Помимо F-16 иракцы намерены закупить у США средства наземного обеспечения самолетов, радары и системы ПВО.
Что касается интересов США, то они также лежат на поверхности. Поставки вооружения Ираку помогут сдержать «иранскую угрозу», укрепят безопасность в регионе в целом и послужат фундаментом для долгосрочных отношений Багдада и Вашингтона на новом этапе – после того как американский контингент покинет территорию Ирака. Ожидается, что американские законодатели беспрепятственно утвердят пакет поставок Ираку, несмотря на то что правительство скорее всего ждут непростые вопросы парламентариев. Американское законодательство предусматривает, что оружие США предназначено для союзников государства, и не допускает, чтобы оно оказалось в руках пусть даже бывших, но недоброжелателей, как это, например, произошло с Ираном в результате исламской революции 1979 года. Между тем премьера Ирака Нури аль-Малики и его шиитское правительство в настоящее время связывают с теократическим шиитским режимом Тегерана весьма теплые отношения, несмотря на то что страны ожесточенно воевали друг с другом в 1980-х годах. Растущее влияние иранских властей на иракское руководство вызывает большое опасение в США, поэтому любая продажа вооружения потребует от Багдада гарантий обеспечения высокого уровня безопасности в отношении истребителей F-16 – чтобы предотвратить передачу американских технологий иранцам.
По мнению главного научного сотрудника Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгия Мирского, «решение США предоставить вооружение Ираку вполне логично». «Это показывает, что США не убегают из Ирака, как это было во Вьетнаме, оставляя править в стране вражескую армию, а желают оставить после себя крепкое союзное государство, которое играло бы роль плацдарма американской политики в регионе. Тем более это важно сейчас, после волны арабских революций, когда прежняя конфигурация сил, при которой можно было опираться на таких союзников, как Египет и Саудовская Аравия, изменилась», – сказал эксперт «НГ», подчеркнув, что шаг США имеет прежде всего политическое, а не экономическое значение. «Когда великая держава укрепляет армию маленького государства, она прежде всего, как это показывает опыт, привязывает к себе страну на долгие годы», – отметил Мирский. Кроме того, он считает, что американцы возлагают большие надежды на Ирак в качестве союзника перед лицом таких региональных угроз, как рост шиитского экстремизма, влияние Ирана, а также дестабилизация в Сирии.