0
814
Газета В мире Интернет-версия

12.07.2011 00:00:00

Лавров займется детьми

Тэги: сша, россия, мид, лавров, про, визы, усыновление


сша, россия, мид, лавров, про, визы, усыновление Российско-американские отношения не раз омрачались скандалами в США с приемными детьми.
Фото ИТАР-ТАСС

Американская противоракетная оборона, палестино-израильский диалог, перспективы вступления России в ВТО – эти и другие вопросы обозначены в повестке дня министра иностранных дел России Сергея Лаврова, который вчера начал трехдневный визит в США. Также в программе – встреча с президентом США Бараком Обамой, который осенью приедет в Москву, и главой Госдепартамента Хиллари Клинтон. Стороны планируют подписать как минимум два соглашения – об усыновлении и об облегчении визового режима между двумя странами. Наблюдатели не предвидят судьбоносных решений, однако отмечают позитивную динамику развития двусторонних отношений.

«Перезагрузка» сработала», – об этом в преддверии своего визита в США в интервью российским СМИ заявил главный дипломат России Сергей Лавров. Он отметил, что «мы получили более надежного, более предсказуемого, более последовательного партнера, и мы, конечно, это ценим». Глава МИД РФ отметил, что теперь Вашингтон пытается выстраивать отношения с Москвой системно и по-честному: так, «чтобы все сигналы сверху проходили до исполнителей». И в большинстве случаев это удается, добавил он.

Ожидается, что текущий официальный визит подтвердит оценку Лаврова, которую можно охарактеризовать как умеренный оптимизм. Так, предполагается, что одной из центральных тем визита станет система американской ПРО. Однако прорыва по этому вопросу пока не предвидится – планируется лишь обсуждение «политического значения ситуации вокруг ПРО». Глава внешнеполитического ведомства пояснил, что необходимо для консенсуса: проект должен быть равноправным и опираться на совместный анализ. «Наша позиция предельно проста: если говорится, что система не против России, почему это на бумагу-то не положить? Ответа пока не получили, но рассчитываем, что на встречах в Вашингтоне 11–13 июля мы эту тему, разумеется, затронем и послушаем наших американских партнеров», – сказал министр.

В интервью «НГ» доктор политических наук первый проректор МГИМО профессор Алексей Богатуров обратил внимание: воля к тому, чтобы проект стал совместным, есть с обеих сторон. Однако существуют очень серьезные разногласия по технической и политической сторонам дела, которые до сих пор преодолеть не удавалось. «Не думаю, что удастся и в ходе текущих переговоров, но если мы сделаем хотя бы один шаг навстречу друг другу, это уже будет позитивный результат», – заключил эксперт.

Одним из позитивных шагов вполне может стать соглашение об облегчении визового режима между странами, подписание которого ожидается в ходе визита. Лавров напомнил, что отказ от виз – амбициозная цель, предложенная российским руководством во время визита в Москву этой весной вице-президента США Джозефа Байдена. «Идея не была отвергнута, но в качестве первого шага американцы предложили подготовить соглашение об облегчении визового режима», которое «будет предусматривать возможность многолетних многократных виз для туристов и бизнесменов, а также годичных многократных виз для лиц, посещающих Россию и соответственно США с официальными целями», пояснил Лавров.

Другим конкретным шагом, уже давно ожидавшимся российской общественностью, должно стать подписание двустороннего соглашения по усыновлению. Лавров напомнил, что после целого ряда случаев ненадлежащего обращения с российскими детьми американских приемных родителей российская сторона сформулировала вопрос прямо: если не будет заключено юридически обязывающего соглашения, американским семьям запретят усыновлять российских детей. В итоге такой документ был разработан переговорной группой. Как рассказал глава российского МИДа, соглашение предусматривает несколько важных элементов – обязательное психологическое тестирование потенциальных приемных родителей, усыновление только через специально аккредитованное агентство и сохранение детьми российского гражданства вплоть до достижения ими совершеннолетия.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Неведение о семьеведении

Неведение о семьеведении

Сергей Никаноров

0
1838
Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
2744
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
3214
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
2980

Другие новости