«Аль-Каида» одержала очередную победу в Йемене, тогда как президент Салех остается в Саудовской Аравии. Администрация Обамы меняет стратегию борьбы с международным терроризмом, сталкиваясь с осложнениями в мусульманских странах, бывших до сих пор американскими союзниками.
Вчера в своем первом интервью западному телевидению, CNN, вице-президент Йемена Абд Раббу Мансур Хади, исполняющий обязанности главы государства, сообщил, что антиправительственные силы под руководством «Аль-Каиды» контролируют пять провинций страны и обстановка продолжает ухудшаться.
Боевики, захватившие Зинджибар, столицу одной из провинций, называют свою организацию «Ансар аль-Шариа», известную как филиал «Аль-Каиды». Корреспонденты отмечают, что трем сотням атакующих не смогли противостоять 2 тыс. солдат правительственных войск. Не помогли и удары с воздуха, один из которых пришелся по пассажирскому автобусу, убив пять и ранив 20 человек.
Вице-президент сказал, что не знает, когда на родину вернется президент Йемена Али Абдалла Салех, который проходит лечение в Саудовской Аравии. Хади подчеркнул, что Салех остается весомой политической фигурой в жизни страны и уйдет только тогда, когда будет избран новый президент.
Как писала ранее «НГ», США, не надеясь больше на Салеха, строят секретную базу на Ближнем Востоке, с которой американские беспилотники будут наносить удары по позициям «Аль-Каиды» в Йемене (возможно, и не только там). Хади рассказал, как беспилотники наводятся на цель – вожаков «Аль-Каиды» – по записанному и распознаваемому голосу.
Как сообщает Reuters, Пакистан прекратил предоставлять США свою авиабазу «Шамси» для применения беспилотников. Это еще одно последствие ухудшения отношений между Соединенными Штатами и Пакистаном, которые все чаще обмениваются обвинениями. Пакистан возмущается нарушением своего суверенитета, особенно в связи с операцией по уничтожению бен Ладена, а США подозревают пакистанских военных и спецслужбы в сотрудничестве с «Аль-Каидой».
Беспилотники – один из хирургических компонентов новой стратегии США наравне с разведывательно-диверсионными операциями. В среду в Вашингтоне советник президента США по национальной безопасности Джон Бреннан презентовал документ «Национальная стратегия по борьбе с терроризмом». Бреннан заявил: «Наша стратегия четко определяет, кто является нашим врагом, а также отвечает на вопрос, каковы наши цели и методы. Это война – широкая, мощная и безжалостная, которая должна вестись всеми возможностями Америки. И мы не видим альтернативы уничтожению такого зла, как «Аль-Каида». Подчеркивая успехи США и их союзников в войне с терроризмом, Бреннан обозначил два наиболее серьезных, по его мнению, источника угрозы – активные организации «Аль-Каиды» в Пакистане и Йемене. «Именно из-за давления, которое испытывают ее руководители в Афганистане и Пакистане, «Аль-Каида» все более стремится вдохновлять других на атаки от ее имени», – заметил он.
Как сообщает New York Times, адмирал Уильям Макрэйвен, командующий американскими «морскими котиками» (им была поручена ликвидация бен Ладена), заявил, выступая в Сенате США: вывод регулярных войск из Афганистана приведет к еще большей нагрузке на его подчиненных и другие подразделения американских коммандос, задействованных в спецоперациях.
Защищая новую стратегию, администрация Обамы указывает на ошибки «глобальной войны» с терроризмом Буша-младшего, войны без точного прицела. Теперь США будут применять индивидуальный подход в Йемене, Сомали и Северной Африке.
Возможно, в рамках такого подхода Соединенные Штаты приняли решение расширить контакты с организацией «Братья-мусульмане» в Египте. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на анонимный высокопоставленный источник, указывая, что такой шаг наверняка огорчит Израиль и его лобби в США. До сего момента американским дипломатам было разрешено открыто общаться только с теми членами «Братства», которые являются депутатами парламента. Теперь это ограничение снимается.
«Братья-мусульмане»
«Братья-мусульмане» – религиозно-политическое движение, основанное в 1928 году в Египте. Считается старейшей в мире международной террористической организацией, находится под запретом во многих странах мира, включая Россию. В 1984 году членам «Братства» было разрешено выдвигать свои кандидатуры на выборах в египетский парламент в качестве «независимых» либо в составе какой-либо легальной организации. Члены движения активно участвовали в арабской весне на стороне протестующих.