Афганский солдат на посту в Кабуле.
Фото Reuters
Объявление о начале вывода американских войск из Афганистана вызвало неоднозначную реакцию. Одни довольны, другие говорят, что выход будет слишком быстрым, а кто-то – что слишком медленным. Россия ожидала решения о выводе и приготовилась к дальнейшему развитию событий.
Президент США Барак Обама объявил: в июле начнется постепенный вывод американских войск из Афганистана – 33 тыс. в течение года, затем к 2014-му «процесс передачи ответственности за обеспечение безопасности в стране в руки самих афганцев завершится».
Вчера Франция вслед за Соединенными Штатами также заявила о постепенном выводе своего военного контингента из Афганистана (сейчас там дислоцированы 4 тыс. французских военнослужащих).
Пресс-служба Елисейского дворца сообщила, что американский президент перед телеобращением к нации имел телефонный разговор с президентом Франции Николя Саркози. Тогда же Обама проинформировал о своем решении президентов Афганистана, Пакистана, премьер-министра Великобритании, канцлера ФРГ и генерального секретаря НАТО.
Темпы вывода войск США и союзников из Афганистана будут дополнительно определены на саммите стран – членов НАТО, который пройдет в Чикаго в мае 2012 года (там же в мае также состоится следующий саммит «восьмерки»). И там же находится сейчас штаб по переизбранию Обамы на выборах в ноябре 2012 года. Таким образом, готовится эффектный финальный аккорд всей предвыборной кампании.
Как показывают опросы, за скорейший вывод войск выступает в настоящее время большинство американцев. Афганская война стоит сейчас американским налогоплательщикам более 110 млрд. долл. в год. С октября 2001 года там погибли 1522 военнослужащих США, еще свыше 12 100 получили ранения.
Аналитики, лояльные Белому дому, подчеркивают: Обама выполняет свои обещания, которые давал избирателям в 2008 году.
И все же 39% из них высказываются за то, чтобы американские солдаты оставались в Афганистане до тех пор, пока обстановка не стабилизируется. Президент слишком торопится, считают они и республиканцы в Конгрессе США. А либералы упрекают Обаму в медлительности.
Влиятельные американские и европейские издания также критикуют план Обамы. Wall Street Journal считает, что наибольшее облегчение его речь вызовет у руководства талибов.
В то же время агентство Reuters цитирует этих руководителей, разместивших заявление в Интернете: «Решение афганского кризиса – это полный и немедленный вывод всех иностранных войск, и пока этого не произойдет, наша вооруженная борьба день ото дня будет возрастать».
Через неделю генералу Дэвиду Петреусу, уходящему командующему сил США и НАТО в Афганистане, предстоит «поджаривание» в Сенате при утверждении его новым директором ЦРУ (бывший, Леон Панетта, назначен министром обороны). Петреус, как и бывший министр обороны Роберт Гейтс, рекомендовал вывод войск более постепенный, нежели предусмотренный Обамой. Guardian пишет: «Ускоренное сокращение численности войск повергнет в смятение американское и британское командование в Кабуле, представители которого в частном порядке выражали обеспокоенность тем, что Белый дом руководствуется политическими, а не военными соображениями».
Военные советовали Обаме начать сокращение численности войск в 2013 году. Это дало бы им еще один полный «боевой сезон», чтобы уничтожить твердыни талибов на юге и востоке Афганистана. Теперь же, опасаются критики Обамы, «Талибан» завладеет Афганистаном – и Пакистаном, обладающим ядерным оружием.
В Washigton Post хорошо известный российским читателям Ричард Коэн сравнивает афганскую войну США с вьетнамской, напоминая, что режим Южного Вьетнама рухнул сразу после вывода американских войск. Америка больше не в силах быть гегемоном, заключает Коэн.
«Вьетнамские параллели» усматривает в нынешних событиях и эксперт МГИМО Андрей Сушенцов. Его прогноз в беседе с обозревателем «НГ»: вывод американских войск приведет к эскалации борьбы талибов с правительством в Кабуле. Американцы понимают, говорит Сушенцов, что не контролируют ситуацию. Решение Обамы – это способ уйти из Афганистана с наименьшими потерями.
В своем телевизионном выступлении Обама призвал афганцев к политическому диалогу, а соотечественников – к «национальному строительству» в самих США.
Через десять лет войны в Афганистане Америка поняла, что это слишком далеко от нее во всех смыслах, чтобы тратить деньги и жертвовать своими гражданами. Гораздо ближе Афганистан к России, чей опыт не пошел впрок США. Гораздо насущней для нас угроза исламского радикализма и других опасных видов «импорта» из этого региона, включая наркотрафик. Что делать России после ухода американцев? Андрей Сушенцов: «Для России уход США из Афганистана не является чем-то неожиданным, она готова к нему».
Во-первых, создаются силы коллективной безопасности ОДКБ. А во-вторых, у нас есть возможности влияния на севере, в узбекском и таджикском Афганистане, связи с соратниками и сторонниками, увы, покойного Ахмада Шах Масуда, которые могут составить коалицию с кабульским правительством и формировать надежные силы для сопротивления талибам в случае их отказа от примирения.