0
1121
Газета В мире Интернет-версия

22.06.2011 00:00:00

Сотрудницы Wal-Mart против дискриминации

Тэги: сша, суд, иск


Верховный суд США отклонил в минувший понедельник групповой иск полутора миллионов сотрудниц корпорации WalMart. Они обвиняют руководство компании в дискриминации по половому признаку. В суде, между тем, считают, что все случаи нужно рассматривать индивидуально.

В иске сотрудниц крупнейшего частного работодателя США компании Wal-Mart, включающей 3400 магазинов, продающих продовольственные и промышленные товары, говорится о дискриминирующей политике корпорации и ситуации с продвижением по службе и заработными платами сложившейся на практике.

Тем временем Верховный суд США пришел к выводу, что из-за колоссального числа истцов, рассматривать это дело в суде невозможно, и сотрудницам крупнейшей в мире розничной сети следует подавать жалобы не коллективно, а индивидуально, передает Интерфакс. Если бы суд принял дело к рассмотрению, WalMart грозили бы выплаты в размере нескольких миллиардов долларов.

В кругах бизнесменов приветствуют такое решение. Работники и и покупатели, напротив, яростно критикуют. Однако все согласны с тем, что речь идет о деле исключительной важности.

«Это без сомнения самый важный коллективный иск десятилетия», - заявила New York Times адвокат подразделения по искам или спорам торговой палаты США Робин Конрад.

Между тем суд не сказал, была ли на самом деле дискриминация в WalMart. Он только признал, что сотрудницы не могут подать групповой иск. Такое решение суда, без сомнений, скажется на всех коллективных исках, включая инвесторские и потребительские. Сужается определение, что же является общей проблемой, дающей возможность выступить группой, классом. Должна рассматриваться существенность дела, обоснованность, и только после принимается решение может ли оно быть групповым, пишет New York Times.

В качестве свидетельств истцы привели данные Уильяма Биелби, социолога, специализирующегося на анализе общественных рамок.

Профессор Биелби сообщил Верховному суду о собранных им материалах «научной очевидности половой дискриминации, стереотипах, структуре и динамике полового неравенства в организациях». Он пришел к выводу, что культура WalMart способствовала неравенству через центральную кадровую политику компании. Это привело и к субъективным решениям местных менеджеров. Биелби утверждает, что такая практика позволяет стереотипам влиять на выбор персонала, делая «решения об оплате труда и продвижении по карьерной лестнице подверженными дискриминации по половому признаку».

Судья Антонин Скалиа, однако, посчитал эту аргументацию недостаточно убедительной. Он также не был удивлен предложенными статистическими данными, показывающими разницу в оплате и карьерном росте работников мужского и женского пола, сказав, что дискриминация не единственное объяснение этого факта.

Как решил Верховный суд, это не доказывает, что все истцы пострадали от одного и того же решения руководства компании.

«Группа сотрудниц хочет подать одну жалобу на миллионы решений руководства. Без общего элемента, который бы объединял все эти решения, невозможно проверить все случаи и дать общий ответ на вопрос «Почему меня дискриминировали?», – считает судья.

По мнению адвокатов WalMart, решения о повышении зарплат и о назначениях людей на ту или иную должность принимаются менеджерами индивидуально, поэтому нельзя говорить о единой политике дискриминации в компании.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эрдоган идет на новый срок

Эрдоган идет на новый срок

Геннадий Петров

Волнения в Турции могут стать рубежными в истории страны

0
973
Новые регионы нуждаются в притоке населения

Новые регионы нуждаются в притоке населения

Ольга Соловьева

Объемы производства Большого Донбасса в разы ниже, чем до конфликта

0
1199
Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Анастасия Башкатова

Строительство и агропром пока не спешат закупать умные решения

0
891
Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Михаил Сергеев

Механизм индексации социальных выплат пожилым нужно изменить, считают депутаты Госдумы

0
1141

Другие новости