0
1198
Газета В мире Интернет-версия

17.06.2011 00:00:00

Маргелов отказал Каддафи в видах на будущее

Тэги: ливия, каддафи, вооруженный конфликт


ливия, каддафи, вооруженный конфликт Бойцы ливийской оппозиции на передовой.
Фото Reuters

Вчера в Триполи спецпредставитель президента РФ Михаил Маргелов провел переговоры с ливийским правительством об урегулировании ситуации в Ливии. По его словам, оппозиция готова смириться с тем, что Муаммар Каддафи, отказавшись от власти, останется в стране как частное лицо. Но Каддафи уйти «не готов».

Перед ночным вылетом в ливийскую столицу Маргелов сообщил российским СМИ: поездка в Триполи позволит выяснить, есть ли хоть какие-то ресурсы для мирного завершения противостояния. Он признал при этом, что «подвижки к началу диалога между противоборствующими сторонами слабы». Россия, как и прежде, выступает за такой диалог и незамедлительное прекращение огня.

Маргелов уже побывал у повстанцев в Бенгази, после чего беседовал в Каире с двоюродным братом Муаммара Каддафи Ахмадом.

Маргелов считает, что повстанцы, следуя принятой в арабском мире традиции прощения и примирения, согласятся с тем, чтобы Муаммар Каддафи остался в Ливии лишь как частное лицо. «Они не жаждут его смерти, и единственное условие для них – уход Каддафи», – сказал Маргелов. Он пояснил: оппозиция настаивает на том, чтобы Каддафи ушел со всех политических постов, а его семья была исключена из «системы принятия экономических решений».

В Триполи представитель президента РФ провел переговоры с премьер-министром Ливии Багдади Махмуди и министром иностранных дел Абдель Ати аль-Обейди.

«Мне министр Обейди сказал, что Каддафи не готов уйти и говорить о будущем страны ливийское руководство будет только после прекращения огня, – сообщил Маргелов журналистам. – На прямой вопрос, готов ли лидер Каддафи заявить об отказе от политической власти либо в момент прекращения огня, либо сразу после, министр иностранных дел ответил, что не готов».

Маргелов указал, что ливийское руководство может пойти на внутриливийский диалог на какой-нибудь из нейтральных территорий, к примеру, на Мальте, в Каире или Тунисе. «И министр, и я отметили особую роль Афросоюза. Министр не исключил, что после того, как начнется процесс урегулирования, может появиться совместная миссия Афросоюза и ООН, которая бы наблюдала за сдачей оружия противоборствующими сторонами, а также за политическим диалогом по национальному примирению», – пояснил позицию ливийского руководства Маргелов.

Он добавил, что, по мнению официального Триполи, контроль за безопасностью на ливийской территории «должен перейти к гражданской полиции Ливии».

Что же касается судьбы Каддафи, то, по мнению Маргелова, он «не вписывается в будущее Ливии».

И все же как Каддафи и его ближайшее окружение оценивают ситуацию? Во вчерашнем интервью Corriere della Sera сын Каддафи Саиф аль-Ислам сказал: выходом из тупика могли бы стать выборы в Ливии под международным наблюдением, которые, как он считает, можно провести в течение трех месяцев. Если Каддафи их проиграет, он уйдет. Саиф аль-Ислам признает: «Режим моего отца мертв». Сын Каддафи видит Ливию будущего как федеративное государство с сильными автономиями и слабым центром.

Ранним утром в день переговоров несколько мощных взрывов раздалось в районе резиденции лидера Джамахирии. Ночью авиация НАТО, после некоторого затишья, вновь бомбила центр Триполи. Возможно, утренние взрывы были продолжением бомбежки.

На прошлой неделе появились сообщения о послании Каддафи американскому руководству с согласием начать переговоры с мятежниками при участии США. Какой-либо информации об ответе не поступало. Во всяком случае, если Каддафи и сделал такое предложение, реакция НАТО очевидна: очередной авианалет.

Но если Каддафи руководство США не хочет отвечать, то своим законодателям обязано. Накануне переговоров Михаила Маргелова в Триполи администрация президента США представила Конгрессу 32-страничный доклад, в котором утверждает, что не нарушает так называемый Акт о военных полномочиях, участвуя в натовской операции в Ливии (о нем и о критике Конгрессом этого участия «НГ» писала 06.06.11). В докладе говорится, что вооруженные силы США не принимают участия в боевых действиях. Между тем, по мнению таких осведомленных авторитетных лиц, как, например, Дмитрий Рогозин, постпред России при НАТО, наземная операция НАТО в Ливии если еще не началась, то готовится. По крайней мере некоторыми корреспондентами с мест событий замечены чуть ли не взводы западных спецназовцев и военных советников, говорящих по-английски.

Белый дом настаивает на том, что президент может продолжать военную акцию в Ливии даже без согласия Конгресса. В докладе приводится сумма затрат США на операцию по 30 сентября – 1,1 млрд. долл. (и сумма, и дата говорят сами за себя).

По оценке AP, Обаме так и не удалось успокоить Конгресс. Одновременно с презентацией доклада группа конгрессменов из обеих партий подала судебный иск против президента и министра обороны, так как, по их мнению, они оба нарушили Конституцию страны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1294
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
1028
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
1011
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1252

Другие новости