Крестьянин готовит рисовое поле к новым посевам, несмотря на опасную близость «Фукусимы».
Фото Reuters
Сегодня сотрудники TEPCO должны завершить сброс в океан 11,5 тыс. тонн радиоактивной воды из зоны АЭС «Фукусима-1». Несмотря на заверения компании-оператора в том, что эта мера принесет минимальный вред Тихому океану, сброс воды вызвал озабоченность соседней Южной Кореи и экологов со всего мира. Тем более что в Сеуле узнали о решении японских властей только из сообщений СМИ. По мнению экспертов, чтобы стабилизировать ситуацию на «Фукусиме», понадобятся месяцы. Заражение Мирового океана неотвратимо.
Напомним, с разрешения властей Японии к сбросу радиоактивной воды в океан приступили 4 апреля. Всего за несколько дней планируется спустить 11,5 тыс. тонн: 10 тыс. тонн отработанной воды и 1,5 тыс. тонн грунтовой воды с низким уровнем радиации вблизи реакторов 5 и 6.
Количество радиоактивных элементов в сбрасываемой воде превышает установленную законом норму в 100 раз, однако они быстро растворятся в океане и принесут природе минимальный вред, утверждают японские атомщики.
По словам генерального секретаря правительства Юкио Эдано, «сброс необходим для предотвращения большего ущерба», он позволит освободить резервуар для перекачки в него воды из реактора 2 с гораздо высшим уровнем радиации – свыше 1 тыс. миллизивертов в час. Эта зараженная вода мешает восстановительным работам, ее откачка представляет собой срочную задачу, пояснил он.
По заверениям компании TEPCO, выброс не принесет значительного вреда здоровью людей. «Если взрослый человек будет каждый день употреблять в пищу водоросли и морепродукты из моря вблизи АЭС, то в течение года он подвергнется радиации в 0,6 миллизиверта. В нормальных условиях люди могут подвергаться радиации в 2,4 миллизиверта в год», – сообщил официальный представитель TEPCO. Министр экономики, промышленности и торговли Банри Каиэда выразил сожаление о том, что правительству пришлось одобрить чрезвычайную меру, и добавил, что второго сброса быть не должно.
Однако власти Японии не проинформировали о решении сбросить в Тихий океан радиоактивную воду правительство Южной Кореи – в соседней стране о загрязнении моря узнали из прессы, сообщило издание «Чосон ильбо». «Мы должны протестовать, если какая-либо страна сбрасывает зараженные вещества в океан, не проконсультировавшись с нами», – заявил представитель МИД Южной Кореи Ким Бон Хюн. Южнокорейские власти собираются выяснить, нарушила ли Япония нормы международного права, не предупредив Южную Корею о загрязнении океана. «Ввиду непосредственной территориальной близости между нашими странами сброс воды японцами представляет для нас проблему», – говорится в заявлении Сеула, переданном через посольство в Токио во вторник. Загрязнение окружающей среды после аварии на «Фукусиме-1» и так беспокоит Корейский полуостров – там ожидают, что ветер из Японии принесет радиоактивные частицы уже в среду и четверг.
Что касается экспертов, то их мнения относительно вреда от сбрасываемой в океан воды разделились. Директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Леонид Большов заявил СМИ, что это «абсолютно правильная мера, позволяющая вести работы на АЭС», а низкорадиоактивная вода не причинит вреда океану. Но организация «Гринпис» категорически выступает против слива воды. Экологи напоминают, что Международная конвенция 1992 года, подписанная Японией, запрещает сброс радиоактивных вод в Мировой океан. Они утверждают, что уровень радиации в прибрежном регионе уже весьма высок и дополнительные утечки недопустимы. Более того, защитники экологии опасаются, что японские власти и впредь будут разбавлять более опасную воду и сливать ее в океан, если их не остановить сейчас. Последствия таких действий могут стать катастрофичными и привести к запрету на рыбную ловлю на огромной территории, включая не только Японию и Корею, но и Америку, Китай и российский Дальний Восток.
Дело в том, что, по данным национального Агентства по атомной и промышленной безопасности, всего в помещениях трех аварийных реакторов АЭС и их тоннелях скопилось уже 60 тыс. тонн воды с чрезвычайно опасным уровнем радиации – более 1 тыс. миллизивертов в час. Это не позволяет вести восстановительные работы. По оценке агентства, половину этой воды можно будет закачать в освобождаемый сейчас резервуар, еще столько же планируется сбросить во временные цистерны, которые только предстоит разместить на АЭС. Однако эксперты предупреждают, что ситуация на «Фукусиме» развивается по худшему и непредсказуемому сценарию, на ее стабилизацию могут понадобиться месяцы. Поэтому они призывают начинать закачивать опасную воду в гигантские танкеры со всего мира (подобные танкеры есть у США, Франции, России) уже сейчас.
Тем временем появились первые тревожные данные о превышении радиации в представителях морской фауны вблизи аварийной АЭС «Фукусима-1». Они позволяют говорить о том, что японским властям не удалось выполнить обещание, что радиация не затронет рыбу. Специалисты управления рыбных ресурсов префектуры Ибараки зафиксировали повышенное содержание радиоактивного цезия в мальках песчанки северной – местные власти тут же рекомендовали населению воздержаться от употребления этой рыбы.