Судовладельцы опасаются радиации в Токийском порту.
Фото Reuters
Роспотребнадзор в связи с аварийной ситуацией на АЭС «Фукусима-1» вчера запретил ввоз на территорию России продуктов питания из шести японских префектур. Россия стала пятой страной, ограничившей поставки. Японские власти берут пробы почвы, морской воды и воздуха, чтобы определить, насколько безопасны продукция растениеводства и морепродукты. Ситуация на АЭС «Фукусима-1» остается сложной.
Роспотребнадзор временно приостановил оборот и ввоз на территорию Российской Федерации пищевых продуктов, произведенных в период после 11 марта 2011 года в префектурах Ганма, Фукусима, Тиба, Ибараки, Нагано и Тотиги. Как сообщило вчера ведомство, эта мера была принята в связи с поступившей информацией из Международной сети органов по безопасности пищевых продуктов о превышении норм по содержанию йода-131 и цезия в пищевых продуктах в указанных шести префектурах Японии. Первыми импорт молокопродуктов, фруктов и овощей, выращенных в зоне заражения, запретили США. Затем к ним присоединились Гонконг, Австралия и Сингапур.
Власти Японии стараются успокоить население. Вчера было объявлено, что содержание радиоактивных веществ в водопроводной воде в Токио упало ниже установленного максимального предела для детей. Однако столичные жители продолжали скупать бутилированную воду в магазинах и супермаркетах. Правительство заявило о готовности в случае необходимости импортировать питьевую воду. В префектуре Тибо, как сообщает Reuters, в водопроводной системе было зафиксировано превышение содержания радиоактивных веществ.
На этом фоне Министерство науки страны приступило к анализу образцов почвы в радиусе до 60 км от АЭС на предмет наличия радиоактивного йода, цезия и стронция, который способен вызывать рак и лейкемию. Министерство также проводит анализ воды в 30 км от побережья, на котором расположена «Фукусима-1».
Сообщается, что судоходные компании боятся направлять свои корабли в Токийский порт – четвертые по величине морские ворота страны, переваливающие 145 млн. тонн грузов в год. По данным Lloyd’s List, один из крупнейших судовладельцев Германии временно не принимает заказы на доставку грузов в Токио и Иокогаму по морю. Причина – опасения подвергнуть экипаж воздействию радиации.
Руководитель немецкого Федерального ведомства по защите от радиации Вольфрам Кениг в опубликованном вчера интервью заявил, что замеры в Германии показывают наличие следов радиации, пришедшей из Японии, однако опасности для жителей страны нет. Аналогичные сообщения пришли из Исландии. А в среду глава Росгидромета Александр Фролов говорил, что в течение ближайших недель частицы радиоактивных веществ в микроскопических количествах могут быть разнесены по всему миру. Однако опасности для здоровья человека они не представляют.
Впрочем, никто не гарантирует, что «Фукусима-1» вскоре прекратит радиоактивные выбросы. Вчера черный дым, поднимавшийся из третьего энергоблока весь предыдущий день, прекратился. Однако компания – оператор АЭС вновь объявила о частичной эвакуации персонала с третьего энергоблока, информирует агентство Киодо. Сообщалось, что ситуация на АЭС остается сложной. Специалисты не исключали полного расплавления топлива первого реактора. Вчера белый дым появился сначала на первом энергоблоке, а затем на втором, третьем и четвертом энергоблоках. Агентство Киодо передает, что двое рабочих, прокладывавших кабели на «Фукусиме-1», получили «высокую дозу радиации и были госпитализированы».
Между тем авария на японской АЭС стала темой нового обращения в видеоблоге президента Дмитрия Медведева. Он предположил, что нужны дополнительные требования и ограничения к строительству атомных станций в сейсмически опасных зонах. «Здесь очевидно должны быть общие международные требования, особенно там, где возможны очень мощные землетрясения и последующие цунами», – добавил Медведев. Отметим, что в среду генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал к пересмотру вопроса об управлении атомными электростанциями на международном уровне.