0
2144
Газета В мире Интернет-версия

25.03.2011 00:00:00

России предрекают судьбу ближневосточных режимов

Тэги: сша, россия, власть, демократия


Россия рискует превратиться в автократию наподобие тех, что существуют на Ближнем Востоке. Это случится, если Владимир Путин продолжит свое правление после выборов 2012 года. С таким предостережением выступила американская правозащитная организация Freedom House («Дом свободы»). Беспристрастность ее оценок сомнительна, поскольку «Дом свободы» получает гранты от правительства США и других организаций, связанных с государством. Ранее «Дом свободы» возглавлял бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси.

«Еще шесть или более лет путинизма, за пределами выборов, и Россия рискует скатиться в ту же категорию, что и многие другие государства Ближнего Востока, где президентские сроки измеряются скорее десятилетиями, чем годами». С этим предсказанием выступил Кристофер Уокер, директор исследований в организации Freedom House со штаб-квартирой в Вашингтоне. Уокер не исключает, что если Владимир Путин примет участие в президентских выборах в следующем году, то в соответствии с новым президентским мандатом он в целом сможет оставаться у власти в течение четверти века.

Главным препятствием на пути становления демократии в России, по мнению авторов доклада, подготовленного «Домом свободы», является коррупция. «Коррупция – это и источник, и симптом серьезного недостатка демократии в России. Предстоящее голосование можно было бы рассматривать как шанс для подлинных перемен. Но становится все более сомнительным, что российскую систему можно успешно реформировать изнутри. Это чревато серьезными последствиями для рядовых россиян, так же как и для США и Европейского союза», – заявил Дэвид Крамер, исполнительный директор «Дома свободы».

Примером нарушений законов в России доклад, подготовленный организацией, называет дела Сергея Магнитского и Михаила Ходорковского.

В бывших государствах, возникших на месте Советского Союза, есть много таких же слабостей властных институтов, как и на Ближнем Востоке. Они включают в себя плохое управление, а также накопление экономической мощи в руках политических элит.

«В то время как продажные правители на Ближнем Востоке уступают давлению масс, требующих демократических перемен, системная коррупция в России становится все более заметной», – утверждает Уокер.

Правда, в течение короткого срока сверхприбыли от растущих цен на нефть могут побудить Кремль пойти по тому же пути, по которому последовала Саудовская Аравия. Эр-Рияд недавно распределил десятки миллиардов долларов в виде социальных пособий, чтобы предотвратить массовые выступления в пользу реформ, которые распространились по арабскому миру. Но, как показывает опыт других стран Ближнего Востока, отсрочка серьезных преобразований лишь обостряет подспудные проблемы.

Из распространенных организацией материалов можно сделать вывод, что по крайней мере та часть американского экспертного сообщества, которая близка к Республиканской партии, не исключает в будущем возможности «гуманитарной интервенции» в России.

В пресс-релизе «Дома свободы» указывается, что он является независимой организацией. Однако «Дом свободы» неоднократно обвиняли в предвзятости. Характерно, что, по данным Wikipedia, около 80% его бюджета поступает от правительства США. Его спонсировали также правительство Нидерландов, Фонд Макартура, Фонд Сороса. Председателем попечительского совета Freedom House является Уильям Говард Тафт IV, правнук президента США Уильяма Говарда Тафта. Он работал в ряде республиканских администраций. Нынешний ее руководитель Дэвид Крамер был помощником госсекретаря США в 2008–2009 годах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Неведение о семьеведении

Неведение о семьеведении

Сергей Никаноров

0
1511
Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
2605
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
2975
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
2828

Другие новости