В Москву Байден прибыл с внучкой Финнеган и супругой Джилл.
Фото Reuters
Сегодня в Москве вице-президент США Джозеф Байден должен встретиться с представителями российского гражданского общества. Затем у него намечена беседа с премьером Владимиром Путиным. А с российским президентом Дмитрием Медведевым он общался вчера вечером. Визит Байдена в Москву призван подготовить российско-американский саммит, на котором стороны могли бы добиться реальных политических подвижек по ПРО.
До сих пор главным итогом «перезагрузки», объявленной в российско-американских отношениях, можно было считать вступление в силу нового Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), а также Соглашения о сотрудничестве в сфере мирного атома. Москва и Вашингтон уже обозначили новые высоты.
В частности, это присоединение России к ВТО, а также достижение договоренностей о сотрудничестве в области противоракетной обороны (ПРО).
Нынешний визит в Москву вице-президента США Джозефа Байдена (он прибыл в столицу во вторник и отбывает завтра) вряд ли сам по себе станет прорывным. Известно, что в администрации президента США Барака Обамы он курирует тему торгово-экономического взаимодействия с Москвой и присоединения РФ к Всемирной торговой организации (ВТО), куда Россия пытается попасть не один год.
Важной препоной на ее пути сейчас называют Грузию, которая способна как страна – член ВТО помешать РФ присоединиться к организации. Интересно, что в Вашингтоне, несмотря на публичные заявления о том, что Америка хотела бы видеть Россию в рядах ВТО уже в этом году, дистанцируются от российско-грузинских переговоров по данной теме, которые проходят в эти дни в Швейцарии. Наблюдатели, однако, не исключают, что американцы в конце концов надавят на Тбилиси, если Вашингтону срочно потребуется предъявить избирателю новый пример успешного взаимодействия с Россией.
Другим громким успехом в преддверии начала выборных гонок 2012 года могло бы стать сотрудничество Вашингтона и Москвы по ПРО. Не случайно Байден и старший советник Обамы Майкл Макфолл в эти дни с надеждой говорили об этом потенциальном взаимодействии. «И между собой, и в рамках Совета НАТО–Россия мы изо всех сил стараемся сформировать рабочий план сотрудничества по ПРО», – сказал вице-президент. «Мы надеемся уже в этом году заключить соглашение по этому вопросу. Без соглашения по ПРО нам будет трудно продвигаться и вести переговоры по другим вопросам, в том числе о сокращении стратегических и тактических вооружений», – отметил Макфолл.
По мнению российских специалистов, подвижки в этой сфере возможны. Но пока позиция США остается жесткой: мы строим ПРО НАТО, Россия должна создавать свою ПРО, а потом будем как-то взаимодействовать, говорят в Вашингтоне.
«Добиться прогресса можно будет, лишь если два президента проявят политическую волю. И повторят тот же маневр, что перед заключением Договора СНВ-3», – заявил «НГ» бывший начальник Главного штаба РВНС генерал-полковник Виктор Есин. Напомним, что в июле 2009 года в Москве прошел российско-американский саммит, на котором было принято «Совместное понимание по вопросу о дальнейших сокращениях и ограничениях стратегических наступательных вооружений». Оно дало политический импульс и обозначило рамки для успешного завершения переговоров по СНВ-3 в Женеве.
Каким могло бы быть совместное понимание по ПРО? Эксперт считает предложенный Москвой принцип секторальной ПРО, когда две стороны встают спина к спине и защищаются от внешних ракетных угроз, неприемлемым для НАТО, так как альянс не вправе в соответствии с Вашингтонским договором делегировать полномочия по защите и обороне своих членов третьей стране. Объединяющим элементом двух ПРО может стать договоренность об интегрировании информационно-разведывательных систем России и США. Второе обязательное условие: архитектура выстраиваемой ПРО как одной, так и другой стороны в определенной мере должна быть согласована. Виктор Есин считает возможным определение зон ответственности, за которые отвечали бы Россия и НАТО. Это позволило бы исключить дыры в противоракетном зонтике над Европой, а также скоординировало бы усилия сторон. Наконец, в случае достижения такого взаимодействия могли бы быть сняты озабоченности Москвы, что создаваемая ПРО НАТО будет обладать способностью девальвировать потенциал российских стратегических ядерных сил.
Вчера, когда номер уходил в печать, Байден беседовал с президентом Медведевым. Встреча должна была начаться в 18.00. За несколько часов до этого Байден обсуждал проблемы с российскими и американскими бизнесменами в любимом детище Медведева – иннограде Сколково. А сегодня утром гость из Вашингтона пообщается с российскими правозащитниками и оппозиционерами, а затем встретится с Владимиром Путиным и выступит с речью о российско-американских отношениях в МГУ. Его супруга и внучка тем временем намерены заняться проблемами российских женщин: они отправятся в Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И.Кулакова. Действительно, российско-американское сотрудничество не должно ограничиваться только трехбуквенными аббревиатурами ВТО и ПРО.