Два события определят политико-дипломатическую тематику стартовой февральской недели в Европе. В пятницу в Брюсселе пройдет первый в новом году саммит Евросоюза. Тем же числом в календаре ЕС помечено открытие Международной конференции по вопросам политики безопасности в Мюнхене, которая продлится до воскресенья.
Очередное 47-е собрание политиков и экспертов из десятков стран по проблемам международной безопасности обретает несомненную приоритетность. На сей раз на него падает отсвет большой мировой политики. «На полях» конференции, традиционно проходящей в фешенебельном мюнхенском отеле «Байришер Хоф», свершится обмен грамотами о ратификации подписанного в Праге 8 апреля 2010 года российско-американского Договора о СНВ.
Воспользовавшись пребыванием в баварской столице, необходимую церемонию совершат 5 февраля министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и государственный секретарь США Хиллари Клинтон.
Тем самым договор официально вступит в силу. Это важный акт. Ему придают большое значение во всем мире и особенно в Европе. Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, вице-председатель Комиссии ЕС Кэтрин Эштон назвала подписанный президентами РФ и США документ «историческим соглашением». На днях она приветствовала его ратификацию: «Обе страны показали, что они хотят укреплять международную безопасность путем сокращения числа размещенных стратегических боеголовок и систем доставки и путем установления системы проверки выполнения договора в интересах обеих сторон. Европейский союз вновь заявляет о своей полной поддержке усилий правительств США и России».
С реализацией Договора о СНВ связывается немало ожиданий. В частности, надежда на то, что он заложит фундамент качественно новых отношений России и США в военно-стратегической области, поможет поднять на более высокую планку их взаимодействие в сфере разоружения и нераспространения, а также в вопросах укрепления взаимной и глобальной безопасности. Все это прямо перекликается с девизом 47-й мюнхенской конференции: «Международная политика безопасности перед новыми вызовами: от финансового кризиса к кибервойне».
Как всегда, в Мюнхене – или как его еще называют «Давосе по безопасности» – будет составлен весьма представительный список участников, включая президентов и глав правительств, министров иностранных дел и обороны, известных экономистов и финансистов, лиц экспертного и журналистского сообществ. Москва командирует вице-премьера Сергея Иванова, которого хорошо знают в Мюнхене как постоянного участника конференции. Кроме встречи с Клинтон у главы нашего дипломатического ведомства, вероятно, будут беседы с другими коллегами. Прямо из Брюсселя прибудут канцлерин Ангела Меркель, британский премьер Дэвид Камерон, президент ЕС Херман ванн Ромпей. Ожидается также президент Всемирного банка Роберт Зеллик.
Проблематика дискуссий в зале, а тем более кулуарах отеля «Байришер Хоф», обычно трудно укладывается в строгие рамки. Вступление в силу Договора о СНВ автоматически вызывает интерес к тому, как дальше двигаться к ядерному разоружению и обеспечить нераспространение. В этом контексте все большее значение придается идее евро-атлантического сообщества по безопасности в составе США, Европы и России. Как и российское предложение о новом договоре европейской безопасности, она обсуждалась прошлой осенью на выездном заседании «актива» конференции в Москве и встрече с президентом Дмитрием Медведевым. Новую динамику этим процессам придает достигнутая на Лиссабонском саммите Совета Россия–НАТО договоренность об активизации сотрудничества по этой линии вплоть до выяснения возможности создания совместной ПРО. По убеждению председателя Мюнхенской конференции Вольфганга Ишингера, все это может повысить общую безопасность, а заодно открыть возможности совместных действий на других центральных направлениях разоружения.
Очевидно, что участники конференции уделят самое пристальное внимание актуальным событиям в арабском мире, сотрясаемом революциями в Тунисе и Египте. Не обойдут болезненную афганскую тему, выслушают оценки президента Хамида Карзая. Кибербезопасность на прошлогоднем собрании в «Байришер Хоф» уже затрагивалась. Понятно, что с повестки дня не сходит борьба с международным терроризмом. Организаторы конференции считают новизной поднимаемую ныне тему последствий экономического и финансового кризиса для международной политики безопасности. Имеется в виду его влияние на оборонные бюджеты и бюджеты развития, связываемые со способностью западного сообщества «экспортировать стабильность» в кризисные регионы за пределами евро-атлантического пространства.
Обжигающие темы кризиса и крушения «привычных» режимов в ряде арабских стран, конечно, будут тревожить и лидеров ЕС на их первом саммите сезона в Брюсселе. Формально эта встреча будет посвящена энергетике и инновациям. Дело насущное, но уводящее от нерешенных главных проблем, прикрывающее ситуацию размежевания, споров и противоречий. Председатель Комиссии ЕС Жозе Мануэл Дуран Баррозу предлагает увеличить стабфонд, против чего возражает Ангела Меркель. Сама канцлерин лоббирует идею «экономического правительства» стран зоны евро, имея в виду координацию и стандартизацию их налогов, зарплат и пенсий (видимо, преимущественно по немецкому образцу). Австрия и некоторые другие страны ратуют за выкуп стабфондом размещенных на рынке госзаймов Греции, Ирландии и других проблемных государств ЕС. Большие державы сомневаются. А люксембургский премьер и председатель группы стран евро Жан-Клод Юнкер раскрыл свою обиду на Париж и Берлин, воспрепятствовавших его избранию президентом ЕС. Пока разбирательств удалось избежать. Замяты обвинения Венгрии в отходе от некоторых ценностей ЕС, и премьер-министр Виктор Орбан без протестов выполняет роль председательствующего в сообществе на текущие полгода.
Но одно щепетильное обстоятельство все-таки всплыло. Дело в том, что, введя санкции за нарушение прав человека для руководства Белоруссии, министры иностранных дел ЕС в тот же день предпочли явно щадящий режим для «своих» диктаторов. Авторитарному режиму Мубарака ЕС ежегодно оказывал крупную финансовую поддержку, годами закрывал глаза на египетскую ситуацию с демократией и правами человека. Но народные требования отставки Мубарака министры ЕС не поддержали. Некоторые главы дипломатических ведомств стран ЕС не скрывают смущения по поводу явно двойных стандартов политики ЕС и его членов в вопросах прав человека и демократических ценностей. Но в Брюсселе постараются, чтобы тема не вышла на саммите за пределы кулуарных бесед.