Для обеспечения безопасности в Давосе было задействовано около 4 тыс. военных.
Фото Reuters
Вчера в Давосе завершился пятидневный Всемирный экономический форум. В этом году мировые лидеры и бизнес-элита сконцентрировались на поиске путей посткризисного восстановления экономики и разработки оптимальных способов управления рисками. Отдельное внимание уделили динамично развивающимся экономикам Индии и Китая. Президент России Дмитрий Медведев открыл конференцию. Он не только рассказал о своем видении модернизации и инвестиционной привлекательности России и заявил о решительности Москвы в борьбе с терроризмом, но и преподал уроки Западу.
«На официальном открытии Всемирного экономического форума мы присутствовали на «Медведев-шоу» – так охарактеризовала выступление российского лидера французская Echos.
Президент начал свою речь после минуты молчания в память о жертвах теракта в «Домодедово». «Терроризм – это препятствие в попытке улучшить мир», – цитирует газета Медведева, отмечая, что «он говорит абсолютно как американский политик». Затронув проблему безопасности, глава РФ перешел к другим темам: заявил о необходимости свободы слова в Интернете, о сложности международной координации и панике некоторых мировых лидеров, рассказал о планах модернизации в России.
По мнению Echos, российский президент удивил тем, что решил выступить с критикой в адрес других стран. «Национализировать банки во время кризиса? Это ошибка, считает он (удар по англичанам, тем более эффектный, учитывая, что он исходит от страны, которая в полной мере прочувствовала на себе прелести 70-летней национализации). Не брать под контроль госрасходы, поддерживая колоссальный дефицит? Еще одна ошибка (и удар по Вашингтону). Медведев преподал урок, как это сделал его премьер-министр два года назад по поводу политики в отношении доллара. Все-таки умеет Россия удивлять», – отмечает газета.
От внимания прессы не ускользнул тот факт, что, говоря об инвестиционной привлекательности России, Медведев ни разу не упомянул о деле Михаила Ходорковского. «Он вспомнил о нем только в интервью Bloomberg TV и привел смелое сравнение. Инвесторы должны соблюдать законы, замечает он, в противном случае они могут оказаться за решеткой, «как это произошло с Ходорковским или с Мэддофом», – отметила немецкая Handelsblatt. Впрочем, все усилия по привлечению инвесторов в РФ почти свел на нет Балл Браудер, основатель инвестиционного фонда Hermitage. Он рассказал о своем опыте инвестирования в Россию 4 млрд. евро, обвинил российское правительство в грабеже и убийстве его юриста Сергея Магнитского и, таким образом, испортил мероприятие «Россия: следующие шаги к модернизации». «Браудер заявил, что ему пришлось покинуть страну после того, как он обвинил российских чиновников в коррупции, и что часть его фирм была украдена сотрудниками МВД. В прошлом году один из его юристов Сергей Магнитский умер в следственном изоляторе. Браудер утверждает, что причиной его смерти были пытки», – передает Reuters. Игорь Шувалов, возглавлявший мероприятие, отвечал на вопросы Браудера больше пяти минут, однако его слова были адресованы скорее аудитории, чем финансисту.
Помимо России главными героями форума стали страны с динамично развивающейся экономикой, в первую очередь Китай, к которому было решено больше не применять определение «развивающийся» – сейчас это вторая экономика в мире. С одной стороны, страна поражает способностью поддерживать высокие темпы экономического роста, а с другой – вызывает опасения насчет последствий такого невиданного рывка для всего мира. В ответ власти Китая пообещали подстегнуть потребительский спрос в стране, ограничить экспорт, а также в течение ближайших пяти лет продвигать конвертируемость юаня.
Важной темой стала стабильность еврозоны, которая по-прежнему испытывает на себе давление кризиса. Европейские лидеры пытались убедить всех, что евро преодолел кризис. «Хочу всех заверить, что госпожа Ангела Меркель и я сам никогда не дадим пропасть евро. Это не просто валюта, это еще и вопрос экономики, идентичности», – заявил президент Франции Николя Саркози. Между тем нобелевский лауреат профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини пессимистично оценил перспективы Европейского валютного союза, отметив, что Испания может угрожать единству еврозоны. «В перспективе нас может ожидать распад валютного союза. Это возрастающий риск», – сказал он.
Впрочем, не все были столь пессимистичны. Компания PricewaterhouseCoopers (PwC) обнародовала в Давосе результаты опроса руководителей крупнейших компаний мира, согласно которому 88% топ-менеджеров уверены в перспективах роста мировой экономики в ближайшие 12 месяцев. Важнейшей страной для будущего роста станет Китай (уверены 39% руководителей). Далее следуют США – 21%, Бразилия – 19%, Индия – 18%, Германия – 12%, а также Россия – 10%. При этом Китай, США и Индия были названы как самые значимые в будущем источники продукции и сырья.