WikiLeaks выполнил обещание и опубликовал депеши Госдепа США на тему коррупции в России. Американские дипломаты сделали неожиданный вывод: если на высоком уровне коррупция продолжает расти, то в секторе малого и среднего бизнеса ситуация сильно изменилась в лучшую сторону. Более 40 начинающих предпринимателей заявили сотрудникам посольства США, что ведут свой бизнес, не подвергаясь поборам со стороны кого бы то ни было. Правда, это не касается заключения субподрядных договоров и строительного сектора, где по-прежнему без взяток не обойтись.
Прежде чем написать «Отчет о малых предприятиях в России» (именно так называется депеша 2007 года, опубликованная WikiLeaks), сотрудники посольства США в России провели настоящее расследование, опросив более 40 предпринимателей «от Смоленска до Чукотки». Такая работа свидетельствует не только о большом интересе США к вопросу коррупции в России, но и о желании дать объективную картину. «Есть основания полагать, что коррупция является наиболее серьезной головной болью российской экономики. Что касается крупнейших экономических субъектов и физических лиц, здесь уровень коррупции продолжает неуклонно расти», – так начинается депеша бывшего посла США в Москве Уильяма Бернса. Правда, на этот раз дипломаты больше сосредоточились на малых предприятиях, так как коррупции в высших эшелонах власти РФ были посвящены другие донесения в Вашингтон (о них «НГ» писала в прошлом году). И обнаружили, что ситуация не так однозначна.
«Существует сфера деятельности, в которой даже самый честный владелец предприятия в секторе малого и среднего бизнеса вынужден давать взятки чиновникам на каждом этапе процесса – это строительный сектор. Без взяток не обойтись, если нужно выиграть подряд на выделение участка под строительство, получить разрешение на ведение строительных работ, подключить объект к городским электросетям, водопроводу и остальным инженерным коммуникациям, и, наконец, возвести само здание», – пишет Бернс. В тексте говорится также о том, что в российском бизнесе широко распространены откаты между различными предприятиями за заключение «подрядных» сделок. «Многие предприниматели утверждают, что им сложно требовать неприятия коррупции от всех сотрудников», – отмечают сотрудники Госдепа, замечая, что взяточничество укоренилось глубоко в менталитете россиян.
Некоторые из собеседников американцев жаловались на то, что «чиновники вымогают взятки под видом благотворительности». Так, в депеше приводится пример владельца фирмы по доставке пиццы в Новосибирске, который жаловался на то, что жена губернатора Новосибирска постоянно обращается в его компанию с просьбой о предоставлении бесплатного питания для проведения благотворительных общественных мероприятий. Эти расходы затем учитываются в качестве налоговой льготы на благотворительную деятельность.
Интересно, что в целом отчет американцев носит позитивный характер. Основной вывод говорит о том, что «коррупционный прессинг в России снижается». «Удивляет то, что большинство из тех, с кем мы беседовали, утверждали, что они больше не подвергаются поборам со стороны кого бы то ни было», – пишет экс-посол в России. В депеше перечисляются положительные моменты: процесс регистрации компаний стал более быстрым и прозрачным, количество проводимых проверок сократилось, и инспекторы действительно выполняют свои обязанности, малые предприятия переходят на «белые» методы бухучета для получения кредитов в банках, что тоже снижает коррупционную составляющую. «При том что коррупция на высоком уровне и в личном плане имеет тенденцию к росту, некоторые предприятия в секторе малого и среднего бизнеса ясно представляют себе преимущества честного ведения дел. Приведенные выше примеры свидетельствуют о том, что можно начать работать и успешно вести «чистый» бизнес. Пять лет назад ситуация была намного более удручающей», – комментирует Бернс.