0
801
Газета В мире Интернет-версия

21.01.2011 00:00:00

Тунисские министры стали беспартийными

Тэги: тунис, переворот


В Тунисе, несмотря на создание нового кабинета министров, продолжаются акции протеста. Оппозиция требует сформировать правительство, полностью свободное от связей с прежним режимом, и распустить стране партию «Демократическое конституционное объединение» (ДКО) свергнутого президента Зин аль-Абидина бен Али.

В минувшие дни в центре тунисской столицы продолжались демонстрации, участники которых требовали вывести из состава нового кабинета всех министров – членов ДКО. По их словам, только так можно сохранить завоевания жасминовой революции. Наблюдатели отмечают, что в тунисском обществе по-прежнему сильны протестные настроения, граждане страны выражают опасение, что «банда бен Али» сумеет сохранить власть. К примеру, видный тунисский диссидент журналист Тауфик бен Брик, собравшийся выставить свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах, заявил, что «марионетки бен Али» должны покинуть страну и присоединиться к своему боссу в Саудовской Аравии.

Вчера все министры нового правительства, связанные с партией бен Али, официально объявили о своем выходе из ДКО. Аналогичным образом поступили временный президент Туниса Фуад Мибазаа и премьер Мохаммед Ганнуши. В своем первом телевизионном выступлении в среду Мибазаа заверил сограждан, что впредь политические партии будут отделены от государства. Он пообещал амнистировать всех политзаключенных, защищать свободу печати и независимость судебных властей.

Чтобы снизить накал страстей, новые власти страны легализовали ряд политических партий, освободили политзаключенных и арестовали 33 члена клана бежавшего президента бен Али. Им были предъявлены обвинения в преступлениях против государства, а в их домах были конфискованы золото и драгоценности.

Впрочем, по сведениям тунисских правозащитников, некоторые политзаключенные все еще остаются за решеткой. Это прежде всего относится к членам запрещенной организации «Братья-мусульмане», которые были арестованы по подозрению в причастности к террористической деятельности.

Параллельно новые власти объявили о намерениях разыскать и вернуть в Тунис средства семьи бывшего лидера, хранящиеся в иностранных банках. Власти Германии, Швейцарии и Франции приняли решение заморозить банковские счета бен Али и его окружения, чтобы предотвратить вывоз этих капиталов.

Переходное правительство продолжает предпринимать усилия по нормализации обстановки в стране. По сообщениям региональных СМИ, возобновили свою работу банки, офисы и магазины. В столице значительно улучшилась ситуация с продовольствием и практически исчезли очереди на АЗС.

Напомним, бен Али был свергнут в результате массовых протестов против низкого уровня жизни, высокой безработицы, коррупции и политических репрессий. Сейчас экс-президент с семьей и приближенными находится в Саудовской Аравии в городе Джидда на побережье Красного моря. Власти королевства предоставили в его распоряжение дворец, который тщательно охраняется местными военными. По сведениям французской Figaro, бен Али смог получить убежище в Саудовской Аравии благодаря дружбе с вице-премьером принцем Наифом ибн Абдель Азизом, частенько приезжавшим в Тунис на сафари. Впрочем, бывшему тунисскому лидеру вряд ли удастся долго оставаться в Саудовской Аравии, поскольку королевство не хочет иметь имидж «прибежища диктаторов». Скорее всего из Джидды бен Али переберется в Ливию, где его готов принять Муаммар Каддафи.

Между тем тунисские события могут спровоцировать волнения в ряде других арабских стран, которые сталкиваются с аналогичными социально-экономическими проблемами, в частности ростом цен на продовольствие и высоким уровнем безработицы среди молодежи.

Так, на прошлой неделе в Алжире тысячи людей протестовали против подорожания продуктов. В столкновениях с полицией погибли по меньшей мере три человека. В Египте сразу несколько оппозиционеров совершили самосожжение в публичных местах, рассчитывая, видимо, что это поднимет население на борьбу, как это случилось в Тунисе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2175
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
1991
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
1873
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
945

Другие новости