Вчера Сеул и Вашингтон начали переговоры о пересмотре двустороннего соглашения от 1979 года, по которому Республика Корея (РК) обязалась не производить баллистические ракеты с дальностью полета более 300 км и полезной нагрузкой свыше 500 кг. В случае снятия этого ограничения РК сможет разрабатывать баллистические ракеты, способные поражать цели на всей территории КНДР. На этом фоне в Южной Корее раздаются призывы к созданию собственного ядерного оружия для «сдерживания» Пхеньяна.
Южнокорейские военные считают, что стране нужны баллистические ракеты, способные при запуске с южного побережья полуострова достичь объектов в любой части территории КНДР. Для этого их дальность полета должна стать больше 1000 км, а полезная нагрузка вырасти до 1 тонны.
Между тем в Северной Корее уже есть ракеты с дальностью полета 3–4 тыс. км. Чтобы компенсировать этот дисбаланс, в минувшем году в РК начали ставить на боевое дежурство новые крылатые ракеты «земля–земля» национального производства Hyunmu-3C. Планируется, что несколько сотен таких ракет будут размещены вблизи демилитаризованной зоны, разделяющей две Кореи.
По данным газеты «Чосон ильбо», новая крылатая ракета примерно аналогична американскому «Томагавку», весит 1,5 тонны, оснащена авиационным двигателем, который разгоняет ее до скорости примерно 1200 км/ч и может нести боеголовку весом 450 кг. Hyunmu-3C могут долететь до всех основных ядерных объектов КНДР, а также до баз ракет «Скад» и «Нодон». По словам южнокорейских офицеров, новые ракеты позволят на начальном этапе войны нанести точечные удары по военным базам и бункерам противника.
Примечательно, что разработка Hyunmu-3C и ее принятие на вооружение стали возможны после пересмотра в 2001 году соответствующего соглашения РК с США. На данный момент помимо Южной Кореи только шесть стран в мире (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Израиль) имеют на вооружении крылатые ракеты с дальностью полета 500 км или больше.
Между тем в Южной Корее все громче звучат голоса сторонников создания собственной атомной бомбы, которые называют все разговоры о денуклеаризации полуострова «лицемерной ложью». Они утверждают, что КНДР никогда не откажется от ядерного оружия, поскольку без него у режима нет будущего. Это главный козырь при выбивании экономической и продовольственной помощи. Великие державы уже 20 лет безуспешно пытаются решить эту проблему, и дальше уже нельзя доверять им безопасность РК.
В этих условиях наличие у Сеула собственного ядерного арсенала послужило бы мощным фактором сдерживания Пхеньяна и даже, может быть, побудило его вести серьезные переговоры, считают сторонники создания бомбы.
Южнокорейские ястребы настаивают, что одно дело – прятаться под американским «ядерным зонтиком», и совсем другое – самим держать палец на кнопке пуска. Тем более что США вряд ли рискнут применить свое ядерное оружие в ответ на агрессию КНДР, поскольку это может спровоцировать масштабный конфликт с Китаем.
При этом нужно объявить, что южнокорейский ядерный арсенал будет немедленно демонтирован, если напряженность на полуострове спадет или произойдет воссоединение Севера и Юга.
Напомним, РК приступила к реализации своей ядерной программы в 1959 году и к настоящему времени располагает всей необходимой научно-исследовательской инфраструктурой, в стране имеются собственные запасы урана, заводы по производству ядерного топлива (в том числе обогащенного урана) и развитая сеть АЭС. Ядерная деятельность Южной Кореи поставлена под гарантии МАГАТЭ.
До середины 70-х годов у РК была небольшая ядерная программа военно-прикладного характера, но в 1976 году под давлением США эти работы были прекращены. Тогдашнее руководство страны сделало выбор в пользу американского «ядерного зонтика».
В интервью «НГ» эксперт Стокгольмского международного института исследований проблем мира (СИПРИ) Виталий Федченко подтвердил, что Южная Корея имеет достаточно хорошее понимание вопросов ядерного топливного цикла, и в случае принятия в Сеуле политического решения о создании атомной бомбы и развертывания полномасштабных работ в этой области высоки шансы на успех.
«Однако такое развитие событий маловероятно. Республика Корея является участницей ДНЯО, она подписала соглашение с МАГАТЭ о гарантиях и дополнительный протокол к нему. Прежде чем создавать ядерное оружие, из всех этих соглашений надо выйти. А это неизбежно повлечет за собой серьезные политические и экономические издержки», – пояснил собеседник «НГ».