Оперативно-тактический комплекс «Искандер» может применять ракеты в ядерном оснащении.
Фото Виктора Литовкина
Американские эксперты обсуждают перспективы уменьшения арсеналов тактического ядерного оружия (ТЯО) РФ и США. Одно из их предложений – установить общее ограничение на все компоненты сил ядерного сдерживания, как стратегические, так и тактические, на уровне 2,5 тыс. боезарядов для каждой из сторон. Администрация президента США планирует начать обсуждение проблемы ТЯО в следующем году. Однако Москве спешить не с руки. На кону – национальная безопасность России.
До сих пор тактическое ядерное оружие было вне международно-правового поля. В 1972 году, когда Москва и Вашингтон подписали первое соглашение об ограничении вооружений – ОСВ-1, США отказались учитывать ТЯО: предметом договоренности тогда стали только стратегические вооружения дальностью свыше 5,5 тыс. км.
В 1987 году был подписан Договор РСМД, ликвидировавший целый класс ракетно-ядерных вооружений СССР и США дальностью от 500 до 5,5 тыс. км. А вот до ТЯО – ядерных авиационных бомб, ракет оперативно-тактического класса, мин и других боеприпасов руки у американцев, похоже, дошли только сейчас.
Вчера проблему диспаритета США по тактическому ядерному оружию с Россией подняла Washington Post. Газета цитирует сенатора-республиканца от штата Айдахо Джима Риша, который безуспешно пытался включить вопрос о ТЯО в преамбулу нового Договора о СНВ: «Я надеюсь и призываю президента, Госдепартамент и всех остальных агрессивно и быстро заняться этим вопросом после того, как ратификация нового СНВ осталась позади». Риш утверждает, что у РФ 3,8 тыс. единиц ТЯО, в то время как у США таковых меньше 500.
Однако «быстро» решить вопрос явно не получится, какие бы смелые идеи ни предлагали американцы. Например, так же озаботившаяся проблемой тактических боеприпасов газета New York Times приводит мнение бывшего сотрудника Госдепартамента Стивена Пайфера. Он предлагает России и США установить общее ограничение на стратегические и нестратегические компоненты ядерного оружия в размере 2,5 тыс. единиц для каждой стороны. Затем, по словам Пайфера, Москва и Вашингтон могли бы подсократить свои арсеналы по собственному усмотрению, а четкий паритет по стратегическим или тактическим вооружениям не требовался бы. Возможно, администрация Обамы пытается через экспертное сообщество и прессу прозондировать мнение российских экспертов, политиков и общественности по данной проблеме.
«НГ» попросила прокомментировать ситуацию бывшего начальника Главного штаба РВСН генерал-полковника Виктора Есина. «ТЯО – специфичный компонент ядерных вооружений. Для России – это средство регионального сдерживания. Для американцев оно таковым не является. Поэтому договоренность по ТЯО может возникнуть между НАТО и РФ. Ведь в Североатлантическом союзе помимо США состоят другие ядерные державы – Великобритания и Франция. У британцев своего ТЯО ныне нет, а вот у французов есть, например, доставляемое авиацией палубного базирования. В идеале к переговорам следует подключить Китай и другие страны», – объясняет эксперт. Не секрет, что тактическим ядерным оружием обладают КНР, Индия, Пакистан, Израиль и КНДР. Поэтому уравнение включает несколько компонентов. Упрощенный подход, предполагающий договоренность только между США и РФ, ведет в тупик.
У США в Европе, по экспертным оценкам, сейчас около 200 единиц ТЯО. Это бомбы свободного падения Б-61 различной модификации. Второй компонент ТЯО США – крылатые ракеты «Томагавк». В своем «Ядерном обзоре» Вашингтон заявил, что постепенно будет демонтировать ядерные заряды для «Томагавков» и оставит только бомбы свободного падения. Это логично: у США нет необходимости сдерживать Мексику или Канаду. Россия, в свою очередь, озабочена превосходством в обычных вооружениях своих соседей как на западе (НАТО), так и на востоке (КНР).
По мнению Виктора Есина, Китай на современном этапе вряд ли захочет участвовать в переговорах по сокращению ТЯО с Россией и НАТО. Поэтому, если и когда Москва начнет говорить с НАТО по данному вопросу, она вряд ли согласится сравняться с блоком по абсолютным цифрам тактических боеприпасов. Другое дело, что на европейской части России можно говорить о равенстве количества тактических ядерных зарядов с Североатлантическим союзом. Однако и тут немало проблем: например, подавляющее большинство российских носителей тактического ядерного оружия – двойного назначения. «Оперативно-тактический комплекс «Искандер» может применять ракеты как в ядерном, так и в обычном оснащении. То же касается авиации. Поэтому наложить ограничения на носители будет трудно. Надо вводить лимит на количество ядерных боеприпасов, а в этой области прецедентов еще создано не было. Так что ускоренного продвижения не получится», – считает собеседник «НГ».
Прежде чем начать переговоры, сторонам необходимо сделать «домашнюю работу». Москва неоднократно четко указывала Вашингтону на то, что до начала консультаций по ТЯО американцам следует вывести на свою территорию все свое тактическое ядерное оружие из европейских стран – Бельгии, Италии, Нидерландов, Турции и ФРГ. Так же нужно договориться о базовых принципах: если американцы будут настаивать, что у РФ и США должно быть равное количество тактических ядерных боеприпасов, то разговора не получится. Очевидно, что США необходимо поменять подход к переговорам, ведь до сих пор они договаривались с Москвой по вооружениям только на основе паритета. Другой базовый принцип: переговоры ведутся между НАТО и РФ, а не в двустороннем формате, резюмировал специалист.