Спикер меджлиса Ирана Али Лариджани заявил, что его страна никогда не откажется от права на мирное использование ядерной энергии и не пойдет на уступки. В свою очередь, Вашингтон дал понять, что намерен усилить экономическое давление на Тегеран. Эксперты полагают, что санкционный удар по нефтегазовому сектору Исламской Республики по-прежнему маловероятен.
В конце минувшей недели в Вашингтоне и Тегеране комментировали последний раунд диалога «шестерки» – России, США, Великобритании, Франции, КНР и ФРГ – с Ираном. Сами переговоры проходили 6–7 декабря за закрытыми дверями в Женеве. Их главным итогом считается достигнутая участниками договоренность вновь собраться в январе следующего года предположительно в Стамбуле.
В Тегеране, похоже, удовлетворены женевскими переговорами. Спикер меджлиса Али Лариджани в субботу заявил, что республике удалось отстоять свои права. Интересную оценку дает Хамид-Реза Тараки, влиятельный политик в Исламской коалиционной партии, которую приводит Tehran Times: «С учетом провала предыдущего раунда переговоров «шестерки» Иран, кажется, выведет дискуссию на предпочтительное для себя направление поиска решений международных проблем». В Тегеране не устают напоминать, что вопрос ядерного разоружения в мире крайне важен. А вводя в повестку дня переговоров с «шестеркой» глобальные проблемы, иранцы, похоже, пытаются отвлечь внимание от собственной ядерной деятельности.
Как отметил помощник президента США Гэри Сэймор, Тегеран, возможно, согласился возобновить переговоры в надежде ослабить действующие санкции. Но американец считает, что такой фокус не удастся. По словам Сэймора, после женевской встречи США и их союзники намерены увеличить давление: «Нам нужно послать Ирану сигнал, что санкции будут только нарастать, если он будет уклоняться от серьезных переговоров».
Вряд ли державы сумеют договориться об эмбарго на экспорт Ираном нефти. Как отмечает New York Times, ограничительные меры, введенные СБ ООН весной и усиленные в одностороннем порядке Соединенными Штатами, европейскими странами, Японией и Австралией, создали иранским властям и бизнесу определенные сложности. Санкции затронули проведение банковских операций, страховку грузоперевозок и заправку авиалайнеров в ряде аэропортов. А Россия не стала выполнять контракт на поставку ЗРК С-300.
Кстати, любопытный анализ иранской политики Москвы приводит в телеграмме от 14.12.09 посол США в РФ Джон Байерли. Ее текст обнародовал WikiLeaks. «С сугубо меркантильной точки зрения санкции против Ирана, особенно его энергетического сектора, вероятно, вылились бы в скачок мировых цен на нефть, что ежегодно увеличивало бы доходы связанных с государством российских энергокомпаний и госбюджет на миллиарды долларов. Если санкции нанесут ущерб экономическим отношениям Ирана с КНР, некоторые в РФ также могли бы посчитать это плюсом», – гласит депеша. С другой стороны, санкции могли бы повредить торговле РФ с Ираном, скромной по объемам, но сконцентрированной в оборонной отрасли и атомной энергетике. «Поскольку многие высокопоставленные чиновники в этих управлениях предпочитают более жесткую политику по отношению к Западу, сопротивление санкциям выгодно им как экономически, так и идеологически», – заключает Байерли.