0
1184
Газета В мире Интернет-версия

03.12.2010 00:00:00

WikiLeaks практически бессмертен

Роман Смирнов
Шеф-редактор НГ-Online

Об авторе: Роман Владимирович Смирнов - шеф-редактор "НГ"-оnline.

Тэги: сми, скандал, шпионаж, дипломатия


История с WikiLeaks помимо чисто политической подоплеки имеет еще один ракурс. Фактически доказано, что ограничить распространение информации в Сети на 100% уже невозможно. Особенно это актуально для регионов, пронизанных Интернетом насквозь, где у пользователей есть доступ к информации по целому ряду каналов, перекрыть которые полностью означает отрезать территорию покрытия от остального мира.

Одним из способов защиты от воздействия любого характера, включая блокировку по указанию (или, например, решению суда), могут служить так называемые зеркала сайтов. Зеркало ресурса – это его точная или частичная копия, расположенная на другом сервере, который может находиться в иной доменной зоне. Администраторы WikiLeaks, видимо, учитывая неоднозначность реакции на свою деятельность, озаботились регистрацией имени сразу в 11 доменных зонах, среди которых .org, .com, .pl, .nl, .eu. А список зеркал они вывесили на отдельном ресурсе. Зеркала также доступны и через поисковые системы.

«На практике регистрация доменов в различных зонах действительно помогает сохранить доступ пользователям к сайту в случае блокировки домена в одной или даже в нескольких доменных зонах, – говорит директор департамента по связям с общественностью компании RU-CENTER Андрей Воробьев. – Но правоохранительные органы могут не только потребовать от регистратора домена снять делегирование доменного имени, но и обязать хостинг-провайдера прекратить доступ к контенту сайта. В этом случае наличие большого числа доменов, ведущих на один и тот же ресурс, не поможет. Другое дело, если под каждым доменным именем размещен самостоятельный ресурс. Здесь задача для спецслужб существенно усложняется. Если эти ресурсы размещены у хостинг-провайдера в таких странах, которые не очень-то сотрудничают с Интерполом, закрыть доступ к такому сайту практически невозможно, по крайней мере для более или менее продвинутого пользователя (к этой категории как раз относятся посетители WikiLeaks)».

В глобальном смысле свобода информации в Сети и невозможность ее тотального контроля – это палка о двух концах. С одной стороны, как показала история с WikiLeaks, все труднее хранить секреты, важные для правящих кругов не столько с государственной и стратегической точек зрения, сколько с этической. Обвиняя Ассанджа чуть ли не в терроризме, официальные лица не говорят о том, что секреты, действительно подрывающие безопасность государства, свет не увидели по инициативе все той же WikiLeaks.

С другой стороны, практику работы системы WikiLeaks могут использовать настоящие террористы. И в данном случае большое количество вариантов обходов препятствий нельзя расценивать как положительное качество Сети.

Террористов с WikiLeaks роднит, пожалуй, одно: желание и возможность воздействовать на большие группы населения. Если WikiLeaks имеет целью информирование, то террористические сайты занимаются профессиональной промывкой мозгов и вербовкой рекрутов, прежде всего среди молодежи. Разговор с одним из западных экспертов по противодействию террористам, «живущим» в Сети, показал, что власти не принимают эту проблему всерьез настолько, чтобы на борьбу бросить значительные силы. «Зачастую, актуальность и серьезность деятельности террористических организаций недооцениваются властями. Они (террористы. – «НГ») располагают огромными ресурсами, как финансовыми, так и техническими, которых требует подобная деятельность. У нас зачастую просто нечего им противопоставить», – отметил наш эксперт.

Возможным способом противодействия, как это ни парадоксально, может быть использование технологий взлома компьютеров и уничтожения нежелательной или вредной информации. Организованная DDoS-атака на WikiLeaks перед публикацией сенсационных данных вполне может быть актом противодействия заинтересованных структур.

Как рассказал «НГ» ведущий эксперт «Лаборатории Касперского» Михаил Савельев, цель подобных атак состоит в том, чтобы заблокировать либо затруднить пользователям доступ к какому-либо сайту. «Некоторые материалы, опубликованные по всей сети Интернет, сделать недоступными невозможно, – отметил Михаил Савельев. – Но скандальные (типа тех, что опубликовало WikiLeaks) или эксклюзивные материалы, которыми СМИ не готовы делиться со своими коллегами, легко смогут стать жертвами атаки. Пытаться уходить от атаки – невозможно. Можно попытаться распространить информацию о том, что теперь нужно ходить на другой сайт, содержащий аналогичную информацию, но злоумышленники тоже мониторят Интернет, и вскоре атака захлестнет и новый ресурс».

Однако следует учитывать, что системы защиты, как программные, так и совмещенные, постоянно прогрессируют. И атакующим нужно постоянно искать новые дырки в обороне.

«Хакнуть» планету, имея даже неограниченные ресурсы, реально, пожалуй, только в фантастическом фильме. «Но даже у спецслужб ведущих мировых держав есть свои ограничения, – подчеркивает Андрей Воробьев, – в борьбе с противоправным интернет-ресурсом эффективнее, возможно, будет не его техническая блокировка, а «профилактическая беседа» с его создателем».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
654
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
429
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
267
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
384

Другие новости