0
825
Газета В мире Интернет-версия

08.11.2010 00:00:00

Вашингтон хочет сделать Дели союзником

Тэги: сша, индия, торговля


Начавшийся в субботу визит Обамы в Индию направлен на то, чтобы открыть дорогу на ее рынок американскому бизнесу. Президент также снимает ограничения на поставку новейших технологий и вооружений. Но в то же время он не отказывается от защиты компаний США от конкуренции со стороны индийцев.

Президент США Барак Обама начал трехдневный визит в Индию с обещания создать 50 тыс. рабочих мест в Америке. Это чудо произойдет благодаря тому, что американские и индийские предприниматели заключат в ходе его поездки сделок на 10 млрд. долл.

«США рассматривают Азию, особенно Индию, как рынок будущего», – заявил Обама на встрече магнатов американского и индийского бизнеса в Мумбаи. Таким образом, первые же шаги Обамы, предпринявшего самое продолжительное зарубежное турне за все время его пребывания в Белом доме (оно включает также Индонезию, Южную Корею и Японию), были нацелены на то, чтобы произвести впечатление на американского избирателя. Того самого избирателя, который, напомним, на промежуточных выборах недвусмысленно выразил разочарование его экономической политикой.

Очевидно, данные о безработице дома настолько допекли президента, что он поспешил объявить о сделках, несмотря на то что переговоры о многих из них велись давно и не все соглашения были подписаны до начала турне.

Расчищая доступ американским товарам и услугам к потребителям из индийского среднего класса (его численность больше, чем все население США), Обама в то же время сделал ряд существенных уступок партнеру. Что очень важно и для индийских, и для американских корпораций – он обещает снять ограничения на экспорт технологий двойного назначения. Эти технологии могут быть использованы для создания новых образцов вооружений.

Ограничения были введены в 1998 году после того, как Индия провела испытания ядерного оружия. Еще один шаг Обамы навстречу индийцам заключается в том, что он вычеркивает их оборонные и аэрокосмические агентства из черного списка организаций, с которыми США не могли вести бизнес. Таким образом, обе державы будут тесно взаимодействовать в военно-технической сфере.

«Нам поданы сигналы. Первый состоит в том, что Индия – это союзник, второй – что она обладает потенциалом для бизнеса», – заявил Ананд Махиндра, управляющий крупного индийского конгломерата Mahindra&Mahindra. Потенциал, безусловно, имеется. Эксперты предсказывают, что индийская экономика будет расти более чем на 8% ежегодно вплоть до 2015 года.

Впрочем, путь к экономическому сотрудничеству двух держав отнюдь не усыпан розами. В Индии не забыли: Обама в свое время сетовал на то, что рабочие места благодаря аутсорсингу утекают из Бостона в Бангалор, центр индийских информационных технологий. Индийцы подозревают, что, продвигая интересы американского бизнеса, Вашингтон будет по-прежнему защищать его от конкуренции со стороны индийцев. В Конгрессе рассматривается сейчас билль об увеличении вдвое цены за американскую визу, дающую право на работу иностранцам. Это увеличивает нагрузку на индийские корпорации в США, которые нанимают на работу своих соотечественников.

Гириш Паранджпе, заместитель главы Wipro, ведущей индийской фирмы в области информационных технологий, охарактеризовал билль как дополнительный налог, препятствующий свободному движению капиталов.

Официально Китай не значится в повестке дня индийско-американских переговоров на высшем уровне. Но, как отмечает New York Times, формируя связи с Индией и Индонезией и укрепляя контакты с союзниками – Южной Кореей и Японией, Белый дом надеется ослабить растущее влияние Китая в регионе.

Прилетев в Мумбаи, Обама посетил знаменитый отель «Тадж Махал», который в 2008 году подвергся нападению террористов. Тогда в финансовой столице Индии погибли 166 человек. Президент провозгласил, что США и Индия едины в борьбе с терроризмом. Эту декларацию скептически встретили студенты колледжа, с которыми побеседовал гость. Они задали вопрос: почему, осуждая атаку на Мумбаи, Обама не упомянул Пакистан, где базировались боевики?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Ольга Соловьева

Рост цен на желтый металл помог России частично компенсировать потерю арестованных активов

0
478
Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Анастасия Башкатова

Вопрос о том, нужны ли экономике РФ новые заводы, вновь стал актуальным

0
551
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

Михаил Сергеев

Китай считает противостояние с США спором об изъятии права на развитие, а не о выравнивании торговых пошлин

0
730
Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системные партии надеются не попасть под вал законодательных ужесточений

0
589

Другие новости