0
1436
Газета В мире Интернет-версия

21.10.2010 00:00:00

НАТО подвозит талибов в Кабул

Тэги: нато, афганистан, война, талибан, пакистан


Секретные встречи представителей президента Афганистана и талибов идут под надзором США. Войска коалиции перебрасывают в Кабул из Пакистана участников переговоров. Но Исламабад, отстраненный от закулисных контактов, пытается их сорвать. Пакистанская разведка уничтожает лидеров талибов, склонных пойти на компромисс с Карзаем.

Командиры «Талибана» тайно покидают свои убежища на пакистанской территории и с помощью сил НАТО приезжают в Кабул и другие афганские города для переговоров с приближенными президента Афганистана Хамида Карзая.

Известен по крайней мере один случай, когда лидеры талибов перешли границу между Пакистаном и Афганистаном и прилетели в Кабул на самолете НАТО, сообщает New York Times. Коалиционное командование дало гарантии мятежникам, что они не подвергнутся атаке или аресту, когда будут находиться в районах, контролируемых НАТО. О том, что Кабул с одобрения США ведет переговоры с лидерами «Талибана», «НГ» сообщала еще на прошлой неделе (см. номер от 15.10.10). Но, оказывается, НАТО к тому же обеспечивает противника транспортом. Выясняется также, что в переговорах участвуют посланцы шуры (совета) из пакистанских городов Кветта и Пешавар, а также клана Хаккани, который западные СМИ относили к числу наиболее непримиримых врагов Америки.

Имена лиц, участвующих в переговорах со стороны мятежников, вашингтонские чиновники, беседовавшие со СМИ, просили не раскрывать. Эти люди подвергаются смертельной опасности. Их могут уничтожить соперничающие группировки талибов или пакистанские шпионы.

Ведь переговоры ведутся без согласия Пакистана. Карзай не хочет, чтобы Пакистан получил большое влияние в Афганистане после вывода иностранных войск. Поэтому Исламабад пытается сорвать переговоры. Пакистанская межведомственная разведка руками своих афганских агентов уже уничтожила ряд командиров талибов, вступивших в контакт с противником.

В беседе с «НГ» Вячеслав Некрасов, ответственный секретарь группы Совета Федерации РФ по сотрудничеству с Национальным собранием Афганистана, отметил, что США убедились: оппозицию вооруженным путем победить невозможно. «Талибы не испытывают недостатка в людских ресурсах. На место убитых придут новые боевики. Это осознание пришло к американцам с большим запозданием. Советские военачальники начали вести переговоры с моджахедами уже в начале 80-х годов, то есть вскоре после ввода советских войск в Афганистан.

Трудности достижения соглашения усугубляются тем, что сопротивление раздроблено. Верховный лидер Мулла Омар не контролирует отряды мятежников. Для рядовых боевиков настоящий начальник – их полевой командир, а не руководитель движения.

Тем не менее найти общий язык и с теми талибами, кто участвует в переговорах, нелегко. Ведь «Талибан» не признает Конституции Афганистана и требует вывода иностранных войск. Как обойти эти условия, не ясно».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Ольга Соловьева

Рост цен на желтый металл помог России частично компенсировать потерю арестованных активов

0
465
Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Анастасия Башкатова

Вопрос о том, нужны ли экономике РФ новые заводы, вновь стал актуальным

0
534
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

Михаил Сергеев

Китай считает противостояние с США спором об изъятии права на развитие, а не о выравнивании торговых пошлин

0
704
Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системные партии надеются не попасть под вал законодательных ужесточений

0
574

Другие новости