Виктор Иванов создает новый антинаркотический фронт.
Фото РИА Новости
Каспийское море и прилегающие к нему территории становятся одним из главных маршрутов по проникновению героина и других сильнодействующих наркотиков из Афганистана в Россию, а также в другие страны мира. В ближайшее время с началом действия единого таможенного пространства и усиления охраны границ в Центральной Азии (в Киргизии и Таджикистане) данное направление будет еще более проблемным. Это потребует создания на Каспийском море и в прибрежной инфраструктуре беспрецедентных мер контроля и силового воздействия. Что вряд ли возможно в условиях неопределенности статуса Каспия и реальных межгосударственных и политических проблем региона.
Вчера в Астрахани началось двухдневное совещание органов по борьбе с наркопреступностью прикаспийских стран. Как сообщили «НГ» в Федеральной службе России по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), на мероприятие прибыли представители всех пяти прикаспийских стран, в том числе Ирана. Несмотря на политические разногласия с Москвой и международным сообществом, Тегеран, видимо, вынужден к сотрудничеству по борьбе с наркотрафиком, проходящим через его территорию.
В опубликованном на днях докладе ООН сообщается, что иранское направление поставок опиатов на мировой рынок из Афганистана является основным. Через иранские границы в соседние государства перемещается около 40% наркотических веществ, производимых в Афганистане (по 30% – через Таджикистан и Пакистан). Как сообщает официальный сайт ООН, производство наркотических веществ главным образом сосредоточено в южных и западных провинциях страны, то есть на границе Афганистана с Ираном и Пакистаном.
Как сообщил вчера директор ФСКН России Виктор Иванов, сейчас наблюдаются дальнейший рост и открытие новых каналов трафика через Туркмению и Кавказ, порты Черноморья и Каспия. По его словам, сбыт героина только в России ежегодно приносит доход наркомафии около 16 млрд. долл. Образующиеся сверхдоходы являются мощным источником финансирования организованной преступности, часть из этих средств используется для подпитки террористической и экстремистской деятельности. По данным ФСКН, объем изъятых наркотиков в Дагестане в минувшем году вырос в несколько раз. В Чечне – на 87%, в Северной Осетии – на 172%. Темпы прироста опийной наркомании в Прикаспийском регионе выше общероссийского почти в восемь раз. Результаты расследования уголовных дел, возбужденных по фактам контрабанды наркотиков на Каспии, показывают, что их доставка осуществляется теплоходами и паромами, перевозящими грузы и автомобили.
Кроме того, по словам Виктора Иванова, «приходится констатировать полный провал стратегии НАТО на антинаркотическом направлении в Афганистане». Альянс, как известно, предпочел борьбе с наркопосевами борьбу с нарколабораториями, в чем не преуспел.
Маковые поля в Афганистане приносят многомиллиардную прибыль наркобаронам. Фото Reuters |
По словам официального представителя ФСКН Николая Карташова, «наркомафия на Каспии активно использует местных браконьеров, которые встречают морские суда на подступе к государственной границе, получают партию наркотиков и на быстроходных катерах доставляют их в условленные места, расположенные вдали от населенных пунктов, – в заповедники и заказники». Противодействовать этому, мол, сложно. В ФСКН озабочены тем, что «проникновению наркотиков в страны Каспийского региона через государственную границу способствует и низкая эффективность досмотра судов, входящих в международные торговые порты».
Глава астраханского наркоконтроля Андрей Долбня считает, что в приграничных районах РФ и Казахстана существенное влияние на незаконный оборот наркотиков оказывает достаточная прозрачность границ. Прогнозируемое в этом году сокращение производства опиума в Афганистане не спасает: созданного там за последние годы запаса хватит на несколько лет.
Как считает кавказовед, доктор исторических наук Владимир Попов, международное взаимодействие по борьбе с наркотрафиком на Каспии «находится в зачаточном состоянии». И здесь, полагает эксперт, обменом информацией и профилактическими мерами не обойтись. Недостаточна, по его мнению, и роль российского государства по борьбе с наркопреступностью. «В вопросах контроля границы излишней милитаризации не бывает, – говорит Попов. – Надо увеличить штат военнослужащих ФСБ и ФСКН, которые занимаются досмотром судов, прибывающих из-за рубежа. Решением существующих проблем должно заняться государство в комплексе. При этом необходимо на законодательном уровне ужесточить ответственность за распространение наркотиков».
«Сейчас ситуация такова, что «особо крупный размер» героина начинается с десятых долей граммов, а санкции одинаковы что для мелкого дилера с пятью граммами зелья, что для оптовика с пятью килограммами или даже центнером героина, – говорит собеседник «НГ». – Необходимо исключить соответствующие социальные предпосылки, которые толкают людей на занятие этим ремеслом. В Прикаспийском регионе безработных не менее 600 тысяч человек. Это потенциальные исполнители планов наркомафии. Но государство, видимо, это не вполне понимает. В Стратегии развития Северо-Кавказского федерального округа победить безработицу планируется лишь к 2025 году».