Комиссия ЕС разработала пакет мер, ужесточающих бюджетную дисциплину европейских стран. Законодательные инициативы направлены на то, чтобы усилить контроль за расходами европейских стран и не допустить повторения долговых кризисов, наподобие греческого. В частности, со странами-нарушителями, которые медленно сокращают свой долг и не ограничивают госрасходы, Брюссель предлагает бороться штрафами.
«По отношению к членам еврозоны новые механизмы позволят применять более строгие санкции», – сообщается в коммюнике Еврокомиссии. «Раньше рекомендации Комиссии недостаточно соблюдались членами Евросоюза, новые предложения помогут избежать в будущем такой ситуации», – заявил глава исполнительной власти ЕС Жозе Мануэль Баррозу.
Ключевые положения новых рекомендаций предусматривают введение штрафов по отношению к странам Еврозоны, не соблюдающим Пакт стабильности и роста. В случае их принятия, государства, превышающие нормативный показатель бюджетного дефицита (3% от ВВП), будут обязаны откладывать на беспроцентный депозит 0,2% ВВП. Если страна не исправит ситуацию, эта сумма будет автоматически считаться штрафом. Такая же мера предусмотрена для тех членов ЕС, чей государственный долг превышает допустимые Пактом 60% от ВВП. Решение о штрафных санкциях будет приниматься на Совете ЕС квалифицированным большинством голосов. Причем, по данным европейских СМИ, последнее условие вызывает недовольстве в Париже, где боятся утратить политическое влияние.
Еврокомиссия разработала еще один механизм – «Процедуру проверки чрезмерных дисбалансов» – чтобы устранять макроэкономические дисбалансы стран-членов ЕС. Если будет установлено, что ситуация в одном из государств угрожает финансовой стабильности зоны евро, ЕС сможет дать ему ряд рекомендаций по исправлению и начать в стране процедуру мониторинга. В случае неспособности властей устранить дисбаланс в экономике, на страну будет наложен штраф в размере 0,1% от ВВП. Платить его придется каждый год, до тех пор, пока Европейский Совет не проголосует за отмену наказания.
В первую очередь, все эти меры коснутся тех стран, которые «значительно отдаляются от норм финансовой стабильности », уточняет пресс-релиз Еврокомиссии. По данным издания Euobserver, невыполнение рекомендаций ЕС может обернуться для Ирландии штрафом в 330 млн. евро, а для Испании – в 2, 1 млрд. евро.
Баррозу признает, что предложенные ограничения понравятся далеко не всем странам ЕС, однако настаивает, что инициативы направлены, в первую очередь, на сохранение благосостояния европейцев. «Если бы правительства были всегда правы, во многих странах удалось бы избежать нынешней ситуации», – сказал Баррозу, отметив, что «это самый большой шаг вперед на пути улучшения экономического управления». «Деньги, которые тратятся на то, чтобы покрывать долг, могли бы быть потрачены на финансирование образования, здравоохранения и пенсионного обеспечения. Сегодня греческий народ платит слишком высокую цену за то, что их правительство не соблюдает правила», – считает глава Еврокомиссии.
Пакет законодательных инициатив будет иметь силу, только если его поддержит большинство стран Евросоюза. Предложения Комиссии предстоит одобрить Совету ЕС и Европарламенту, только после этого они вступят в силу. Баррозу планирует, что это произойдет в середине 2011 года. Первые обсуждения экономического управления состоятся во время саммита ЕС 28-29 октября.
Пресса предполагает, что предложения имеют большие шансы быть одобренными, так как уже изначально представляют собой политический компромисс. По их мнению, это минимум из того, что уже на протяжении месяцев требует ввести Германия.
Впрочем, по мнению газеты Independent, обнародованные меры не обезопасят страны от дефолтов. «Уровень государственного долга Ирландии и Испании до начала кризиса был скромным. У Испании даже был профицит бюджета. В этих экономиках кризис был результатом масштабной задолженности частного сектора и бездумной выдачи банками кредитов на покупку недвижимости», – пишет издание. По мнению СМИ, «Европейская комиссия должна мыслить шире. Концентрируясь на государственном долга, она упускает из виду более широкий кризис в экономиках европейских стран».