0
800
Газета В мире Интернет-версия

23.09.2010 00:00:00

В Москве обсуждают будущее Арктики

Тэги: арктика


Сегодня в Москве завершает работу первый международный форум «Арктика – территория диалога». Его основными темами стали современные проблемы Арктики в разрезе национальных интересов и международного сотрудничества, сохранения окружающей среды региона и освоения его природных ресурсов. Между тем западные наблюдатели указывают, что подобное мероприятие – повод для Москвы подтвердить свои претензии на долю арктического шельфа.

В работе форума приняли участие ученые и эксперты из России, Канады, США и Скандинавских стран. Накануне президент Российского географического общества, глава МЧС РФ Сергей Шойгу указал на экологические проблемы, возникшие в Арктике из-за изменения климата и деятельности человека. Кроме того, он отметил, что в этом регионе сосредоточено до четверти неразведанных мировых запасов углеводородов.

Специальный представитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров заявил, что подобный форум должен проводиться регулярно, раз в два года. По его мнению, арктическим странам надо договариваться и находить решения проблем в интересах будущего. «В Арктике должны быть только понимание и взаимопомощь. А форум, где встречаются ученые, помогает этому. И только наука в рамках Конвенции по морскому праву может определять принадлежность континентального шельфа к той или иной стране», – отметил полярник.

Именно вопрос о принадлежности континентального шельфа является в последнее время яблоком раздора для арктических государств. В 2001 году Россия предприняла попытку добиться от ООН признания ее прав на крупный участок дна за пределами ее эксклюзивной экономической зоны.

Напомним, согласно Конвенции ООН по морскому праву каждая нация имеет эксклюзивное право на разработку ресурсов в пределах своей 200-мильной экономической зоны. Если же континентальный шельф выходит за пределы этой зоны, то нужны доказательства, которые необходимо представить специальной комиссии.

Однако помимо России свои права на часть арктического дна хотят утвердить Канада и Дания, которые также намерены обратиться с соответствующей просьбой в ООН. Причем главным соперником РФ является Канада.

Так что сейчас одной из главных задач для России является сбор научных доказательств того, что хребет Ломоносова, который проходит по дну Северного Ледовитого океана в районе полюса, является продолжением именно ее континентального шельфа. Впрочем, аналогичные задачи поставлены и перед канадскими полярниками.

Как передает Associated Press, в ближайшие три года РФ планирует потратить 2 млрд. руб. на сбор необходимых доказательств. Данные планируется предоставить в ООН в 2013 году одновременно с Канадой.

Как отмечает ВВС, некоторые страны уже приступили к освоению арктических богатств. Так, Норвегия в 2007 году начала эксплуатацию газового месторождения Snoehvit, а российский «Газпром» совместно со Statoil и Total разрабатывает Штокмановское месторождение.

Только в Баренцевом море, по оценкам специалистов, могут находиться десятки миллиардов тонн нефти и газа: одно-два гигантских месторождения углеводородов и пять–семь крупных. Всего же, по словам министра природных ресурсов Юрия Трутнева, в российском секторе арктического дна может быть сосредоточено до 100 млрд. тонн нефти и газа.

В интервью «НГ» директор Главной геофизической обсерватория имени А.И.Воейкова Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Владимир Катцов рассказал, что в настоящее время в Арктике происходит быстрое таяние льда. «С высокой вероятностью к концу XXI века полярные льды могут стать полностью сезонными», – пояснил эксперт.

«Сокращение площади льдов будет иметь очень неоднозначные последствия», – отметил Владимир Катцов. С одной стороны, станут доступными шельфы с их богатствами, будет развиваться Северный морской путь, интерес к которому есть далеко за пределами Арктики, например, в Китае и Южной Корее. С другой стороны, будет нанесен невосполнимый ущерб природе, возникает реальная угроза выживанию различных видов местной фауны, в первую очередь белых медведей. «Арктика относится к числу тех регионов нашей планеты, которые наиболее уязвимы с точки зрения изменения климата. Там не только экосистемы завязаны на климатические условия, но и местное население, его жизненный уклад. Инфраструктура тоже может деградировать», – констатировал специалист.

Владимир Катцов указал, что, хотя улучшение ледовой обстановки может дать большие экономические результаты, ущерб от этого может оказаться высоким. «Хозяйственная деятельность, особенно если она плохо контролируется, способна причинить существенный вред окружающей среде. Пока Арктика относительно чистая, но если там начнется строительство, добыча полезных ископаемых, туризм, все это может крайне негативно отразиться на хрупких арктических экосистемах», – добавил собеседник «НГ».

Подчеркивая важность проблемы, эксперт заметил, что Арктика – это не только объект изменения глобального климата, она сама способна оказывать влияние на этот процесс: «К примеру, таяние морского льда способно подхлестнуть потепление. Пресная вода, которая попадает в Северный Ледовитый океан, может оказывать тревожное влияние на глобальную циркуляцию океана».

«В этих условиях России нужно осознать важность стоящих перед ней проблем. Она уже начала это делать. В выступлениях российских лидеров Арктике уделяется все большее внимание. В то же время сохраняется неопределенность в оценках того, что будет происходить в Арктике. Ответы на эти вопросы должна давать климатическая наука, а с ней сейчас есть проблемы», – признал Владимир Катцов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1890
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1191
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
880
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1171

Другие новости