Европейское статистическое агентство (Евростат) опубликовало интересные данные о тех изменениях, которые происходят в жизни граждан стран Евросоюза (ЕС). Так, все реже в Европе молодые люди предпочитают жениться. Количество детей, рожденных вне брака, увеличилось вдвое. Неожиданным фактом, выявленным Евростатом, стала неоднородность использования возможностей обучения в течение всей жизни, то есть дополнительной учебы взрослых – показатели в различных странах ЕС отличаются друг от друга в несколько раз.
Согласно официальным данным Евростата, в 1990 году на 1000 европейцев приходилось 6,3% браков. За 20 лет эта цифра упала до 4,9%. Однако в некоторых странах данный показатель остался на прежнем уровне. К этим государствам относятся Дания, Ирландия, Финляндия и Швеция. Как отмечает Евростат, лидером по количеству заключенных браков является Польша. В список стран с наименьшим количеством новобрачных попали: Словения, Болгария, Люксембург и Венгрия.
Кроме того, количество детей, рожденных вне брака в Европе, удвоилось. Так, в 1990 году их количество составляло 17,4%, а в 2007 году превысило уровень в 35,1%. Рекордсменом среди 27 стран, входящих сегодня в ЕС, была признана Эстония (59%). Однако Швеция, Словения, Франция и Болгария догоняют эту прибалтийскую страну. Их показатели находятся на уровне в 51–52%. Самый низкий процент в данной сфере был зафиксирован в Греции (5,9%), Италии (17,7%), Польше (19,9%) и на Кипре (8,9%).
В сфере обучения в течение всей жизни наблюдается наибольший разнос показателей конкретных стран. При этом Евростат учитывал: уровень образования и профессиональной подготовки, которые были получены в колледжах, университетах и на популярных в Европе краткосрочных курсах. Так, согласно данным Евростата, в 2009 году странами с наибольшей процентной долей населения в возрасте от 25 до 64 лет, которое за месяц до начала исследования участвовало в образовательном процессе, стали Дания, Швеция, Финляндия, Великобритания и Нидерланды (от 17% до 31,6%). К странам с низким уровнем обучения в течение всей жизни отнесены: Болгария, Румыния и Венгрия (от 1,4% до 2,7%). Важно подчеркнуть, что в 2009 году в Европе женщины уделяли своему образованию больше внимания, чем мужчины.
Относительно близки друг к другу данные о доле ВВП, идущей в странах ЕС на социальные нужды. В среднем в ЕС в 2008 году на них было потрачено 46,8% ВВП. В Швеции, Франции, Дании и Бельгии более 50% ВВП пришлось на социальные расходы. При составлении доклада учитывались такие показатели, как семейные пособия, отчисления по инвалидности, пособия по безработице, качество бесплатной медицинской помощи, а также финансирование исполнительных и законодательных органов власти.
Напомним, что Европейское статистическое агентство раз в год публикует подробные статистические данные, охватывающие различные области жизни стран ЕС.