Во вторник, 14 сентября, правящая в Японии Демократическая партия (ДП) проведет выборы своего председателя. Нынешнему лидеру демократов и действующему премьер-министру Наото Кану бросил вызов Итиро Одзава – глава крупнейшей в ДП фракции, обладающий репутацией серого кардинала и мастера закулисных маневров.
Политики будут оспаривать не просто лидерство в Демократической партии. В случае своего поражения Кан будет вынужден покинуть пост председателя правительства всего через несколько месяцев после назначения на этот пост, а Одзава станет уже третьим главой кабинета за год нахождения у власти Демократической партии.
Наото Кан был избран премьер-министром в июне после отставки Юкио Хатоямы, который не смог уложиться в назначенные им самим сроки и решить вопрос с американской базой на Окинаве. Неудача в переговорах с США, равно как и другие невыполненные демократами предвыборные обещания, серьезно ударили по популярности партии среди избирателей. Ожидалось, что после отставки Хатоямы новый премьер сможет улучшить имидж правящей партии и повысить ее шансы на выборах в палату советников в июле текущего года. Однако избрание Кана не только не помогло ДП, но и усугубило ее положение. Буквально накануне выборов он высказался за поднятие потребительского налога – меру, никогда не пользовавшуюся популярностью у японских граждан.
Возможно, именно эти не совсем уверенные действия Кана и подтолкнули к выдвижению своей кандидатуры Одзаву, который долго не решался включиться в соперничество за пост председателя партии. 68-летний бывший генеральный секретарь Демократической партии пользуется немалым влиянием в японской политике. Он принимал непосредственное участие в большей части важных политических событий последних двух десятилетий. В то же время Одзава никогда не занимал пост премьер-министра, хотя неоднократно был близок к этому.
Одзаве уже случалось возглавлять Демократическую партию, однако весной прошлого года он попал под подозрение в незаконном получении политических пожертвований и под давлением публики был вынужден подать в отставку с поста главы партии всего лишь за несколько месяцев до триумфальных для демократов выборов в нижнюю палату японского парламента в августе 2009.
Исход внутрипартийных выборов предугадать сложно. Опросы, активно проводимые накануне голосования японскими средствами массовой информации среди членов Демократической партии, свидетельствуют о том, что позиции обоих кандидатов примерно равны и заранее никого из них нельзя назвать победителем. Одзава пользуется чуть большей поддержкой среди законодателей, а Кан более популярен среди рядовых партийцев. В такой ситуации именно позиция последних может оказаться решающей. В пользу Кана говорит и его популярность среди простых избирателей. Так, согласно опросу газеты «Асахи», 65% респондентов предпочли кандидатуру Кана, в то время как за Одзаву высказались лишь 17%.
В случае своей победы Одзава уже пообещал Кану (и экс-премьеру Юкио Хатояма) важные посты в своем правительстве. Политик заявил, что хочет добиться единства в ДП и не собирается распускать нижнюю палату парламента и назначать внеочередные выборы. Однако гораздо больший интерес (и беспокойство) у обозревателей вызывает то, что произойдет, если эти выборы Одзава не выиграет. Даже в этом случае у политика останется достаточно влияния для того, чтобы пытаться оказывать воздействие на председателя партии. Вполне возможен сценарий, когда после выборов ДП окажется разделена на два лагеря – сторонников и противников Одзавы. При этом существует опасение, что сам Одзава может пойти на решительные шаги и выйти из рядов демократов.
Наото Кан отрицает возможность раскола партии, однако все помнят, что по крайней мере один раз Одзава уже поступал таким образом – в 1993 году именно его выход из Либерально-демократической партии привел к первому за 38 лет поражению либерал-демократов на выборах в нижнюю палату парламента.
Япония, размер государственного долга которой уже почти в два раза превышает ее ВВП, сейчас как никогда нуждается в твердом руководстве. Радикальные рыночные реформы, проведенные Дзюнъитиро Коидзуми в начале века, привели к усилению разницы в уровне доходов различных слоев населения и оставили нерешенными многие экономические проблемы Японии. В ситуации, когда даже победа на внутрипартийных выборах не гарантирует победителю твердых позиций внутри собственной партии, это может усугубить проблемы страны.