0
776
Газета В мире Интернет-версия

10.09.2010 00:00:00

Путевка в жизнь для суверенной Германии

Тэги: фрг, гдр, история, россия


Двадцать лет тому назад, 12 сентября 1990 года, в Москве был подписан Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии, который касался международно-правовых аспектов немецкого объединения. Он был заключен СССР, США, Великобританией, Францией, а также обоими германскими государствами.

Днями раньше, 31 августа, в Бонне между ФРГ и ГДР был подписан Договор «о строительстве единства». Церемония в Кремле была таким образом заключительным аккордом процесса германского воссоединения накануне рождения 3 октября 1990 года единого немецкого государства при сохранении его западногерманского названия – ФРГ.

Германское воссоединение было поставлено в актуальную повестку дня европейской и мировой политики мирной революцией ГДР, когда массовые демонстрации поздней осени 1989 года под лозунгом «Мы – народ» сокрушили ее закостенелый режим, а 9 ноября и Берлинскую стену. Этого никто не ожидал. Канцлер Гельмут Коль спокойно отправился с визитом в Польшу, где его и застала сенсационная весть. Обескураженность царила и в Москве, хотя именно советская сторона обладала детальной информацией о внутренней ситуации и даже предупреждала союзника о ее опасности. Михаил Горбачев и его ближайшее окружение еще долго ориентировались на сохранение ГДР в том или ином виде. Понимание неизбежности объединения немцев взяло верх в Кремле только в конце января уже 1990 года. Иного практически не оставалось.

Дело в том, что после начальной растерянности канцлер Коль перехватил инициативу. Он не только увидел, но и решил без промедления использовать уникальное «окно возможности», распахнутое проломом границ и кризисным развалом в ГДР. Уже в конце ноября он выдвинул с этой целью программу из 10 пунктов. Она предлагала «договорное сообщество» и широкое сотрудничество двух государств с конечной целью их объединения. 18 декабря он был восторженно встречен на гигантском митинге в Дрездене, где среди моря черно-красно-золотых флагов без эмблемы ГДР уже выделялись лозунги «Мы – единый народ». Какие-либо варианты, кроме воссоединения, стали нереальными. Глава предпоследнего возникшего уже после падения Стены правительства ГДР Ханс Модров ответил мне однажды в беседе на вопрос о том, имелась ли перспектива сохранить это государство, так: «Я думаю, это было невозможно».

Но процесс объединения требовал внешнеполитического сопровождения. Для возвращения единой Германии суверенитета было необходимо урегулировать вопросы, вытекавшие из прав и ответственности четырех держав в отношении Берлина и Германии в целом. С этой целью был создан переговорный форум на уровне министров иностранных дел по формуле «2+4»– два германских государства плюс СССР, США, Великобритания и Франция. Форсированное развитие событий определило и темпы мининделской «шестерки». Первое ее заседание состоялось 5 мая 1990 года в Бонне, а заключительное – с подписанием документа 12 сентября в Москве.

Главные вопросы, относящиеся к его содержанию, решались практически в ходе личных контактов и переговоров между Горбачевым, Колем и президентом США Бушем-старшим. Наибольшую политическую сложность представлял вопрос об участии объединенной Германии в НАТО, на котором железно настаивали Вашингтон и Бонн. Другой трудной проблемой были сроки и условия психологически и практически чрезвычайно болезненного для СССР вывода находившейся в ГДР 350-тысячной Западной группы войск. Принципиальные решения по этим щепетильным и другим важным темам были согласованы Горбачевым и Колем в середине июля на переговорах, начатых в Москве, а завершившихся в кавказском Архызе.

Договор «2+4» определил окончательные границы объединенной Германии, зафиксировал обязательства правительств обоих немецких государств, «что с немецкой земли будет исходить только мир», а также их отказ от производства, владения и распоряжения ядерным, биологическим и химическим оружием. ФРГ обязывалась сократить свои вооруженные силы до уровня 370 тыс. Правительства СССР, ГДР и ФРГ совместно заявляли, что договорно урегулируют вопрос об условиях пребывания советских войск и их вывода к концу 1994 года. До этого интегрированные в НАТО войска бундесвера не имели права располагаться на территории, которая называлась ГДР. И вообще устанавливалось, что «иностранные войска и ядерное оружие или его носители не будут размещаться в данной части Германии и развертываться там». Согласно договору четыре державы-победительницы отказались от своих прерогатив, и объединенная Германия обрела «полный суверенитет над своими внутренними и внешними делами». Соответственно она получала право самостоятельно решать вопрос участия или неучастия в союзах, хотя эта согласованная в Архызе формула была лишь фиговым листом, избавлявшим Москву от своего открытого «да» на членство объединенной Германии в НАТО.

В процессе немецкого объединения Советский Союз, с одной стороны, проиграл по ряду позиций. С исчезновением ГДР он лишился своего важнейшего союзника, потерял свою военную «фортификацию» в центре Европы, допустил укрепление позиций НАТО, получившей в распоряжение всю Германию. Реально он, однако, был просто не в состоянии определяюще влиять на переговорный процесс. Державу сотрясал глубочайший кризис «по всем азимутам». Экономика разваливалась, населению грозил голод, государство оказалось на грани неплатежеспособности. Поэтому в переговорах Москва участвовала буквально с протянутой рукой, надеясь на финансовую и другую помощь прежде всего ФРГ.

Эдуард Шеварднадзе, прибыв в мае 1990 года в Бонн на первое заседание группы «2+4», привез просьбу Горбачева к Колю о срочном многомиллиардном кредите. Канцлер обещал помочь, но его помощник Хорст Тельчик разъяснил в Москве, что Коль «рассматривает кредитное решение как часть общего пакета, призванного содействовать успеху переговоров «2+4». Пятимиллиардный немецкий кредит спас его советскую платежеспособность. Почти открытым торгом сопровождалась подготовка договоренности о советских войсках. Великой державе пришлось едва ли не вымаливать деньги на их содержание до вывода. Скупердяй Коль хотел ограничиться 8 млрд. марок, напомнив, что Бонн выделяет еще 600 млн. на поставку Москве продовольствия, включая мясо, а также сигарет. Горбачев просил: «Думаю, что все же найдутся 15–16 миллиардов марок».

В этот период дипломатия Горбачева выглядела сумбурной. Он категорически заявлял о неприемлемости членства объединенной Германии в западном блоке, но пришлось отменить возражения. Явным недоглядом остается нереализованная возможность договорно зафиксировать устные заверения Вашингтона и Бонна о нерасширении НАТО. Зависимая финансовая ситуация не могла не сковывать дипломатию Москвы. Но это не означает, что она не пыталась обеспечить относительно приемлемые в той обстановке результаты.

С позиций сегодняшнего дня советское согласие на германское урегулирование во многом пошло на пользу нашей стране. Оно изменяло отношение к ней немцев, открыло перспективу новых отношений наших стран и народов, символом которых в наше время стали доверие и стратегическое партнерство. Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии остается примечательным документом и как веха в европейской истории, свидетельствующая о возможности и способности решать даже самые неожиданные, острые и трудные проблемы международного бытия.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
903
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2701
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1844
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1455

Другие новости