0
1420
Газета В мире Интернет-версия

01.09.2010 00:00:00

Исландия ищет свое место в НАТО

Тэги: исландия, рособоронэкспорт, авиация


Английская газета Financial Times сообщила, что исландская частная компания ECA Program объявила о планах использования бывшей военно-воздушной базы НАТО в Исландии для проведения учений, в ходе которых пилоты смогут отрабатывать действия против боевых самолетов, произведенных в России.

«Исландская военно-воздушная база в Кефлавике – этот оплот безопасности Запада в годы холодной войны – станет местом, где будут базироваться две эскадрильи сделанных в России реактивных истребителей в соответствии с планами, обсуждаемыми сейчас в Рейкьявике, – пишет Financial Times. – Правительство Исландии ведет переговоры о сдаче в аренду этой базы частной компании, которая заявляет, что приобретает у Белоруссии за 1,5 миллиарда долларов боевые самолеты, которые будут изображать противника в проводимых военных учениях». По словам автора газеты, в ECA Program утверждают, что уже подписали соглашения с ВВС пяти стран, «желающих проверить своих пилотов и собственные боевые самолеты в действиях против истребителей, чаще всего используемых вооруженными силами России и Китая».

«Мы своего рода агентство по прокату автомашин в мире военной подготовки», – говорит голландец Мелвилл тен Кате, один из основателей компании ЕСА. По его словам, ЕСА договорилась о покупке 15 реактивных истребителей марки «Сухой» Су-27 у белорусской компании «Белтехэкспорт», оговорив при этом опцию на приобретение еще 18 машин. «Если сделка состоится, она станет крупнейшей продажей истребителей частному покупателю и первым крупным соглашением об импорте российских боевых самолетов в страну НАТО», – отмечает Financial Times.

Тем не менее многое, касающееся этой сделки, окутано тайной, признается газета, и несколько официальных представителей оборонной индустрии поставили под вопрос доверие к сообщениям на эту тему. Компания «Белтехэкспорт» отрицала в понедельник то, что ей якобы известно о сделке, хотя ранее подтвердила это. Кто именно подтвердил, осталось неясным. Английские коллеги ссылаются только на анонимных информаторов. Один из сотрудников белорусской компании, отвечающий за утверждение контрактов на экспорт вооружений, сказал, к примеру, что не слышал об этом, а «Рособоронэкспорт», российская государственная корпорация, экспортирующая оружие, отрицала свое участие в этом соглашении, подчеркивает издание.

Нам в «Рособоронэкспорте» сказали примерно то же самое. Там не комментируют сделки «Белтехэкспорта», тем более если они ничем реальным не подтверждены. Между тем, по сведениям «НГ», в Белоруссии на вооружении состоят только 23 истребителя Су-27 (на Западе их называют Flanker). Где там возьмут еще десять таких машин, чтобы продать какой-то частной фирме, – большой вопрос. При том что по законам, принятым как в России, так и в Белоруссии, боевой техникой и оружием с частными фирмами ни «Белтехэкспорт», ни «Рособоронэкспорт» не торгуют. Только с законными правительствами, да и то при отсутствии каких-либо ограничений со стороны ООН.

Предложения ЕСА Program уже вызвали, кстати, острые споры в Исландии, не имеющей серьезных собственных вооруженных сил. По сообщению газеты, критики характеризуют эту компанию как загадочную «частную армию», желающую заполнить вакуум, образовавшийся после ухода вооруженных сил США из Кефлавика в 2006 году. И, добавим от себя, пытающуюся заработать себе своеобразный имидж, въевшийся в некоторые головы со времен холодной войны, на противостоянии «этим агрессивным русским».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Ольга Соловьева

Рост цен на желтый металл помог России частично компенсировать потерю арестованных активов

0
468
Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Анастасия Башкатова

Вопрос о том, нужны ли экономике РФ новые заводы, вновь стал актуальным

0
539
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

Михаил Сергеев

Китай считает противостояние с США спором об изъятии права на развитие, а не о выравнивании торговых пошлин

0
713
Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системные партии надеются не попасть под вал законодательных ужесточений

0
578

Другие новости