0
979
Газета В мире Интернет-версия

31.08.2010 00:00:00

Англия возрождает миф о русской угрозе

Тэги: англия, вмс, скандал, россия, подлодка


В тот момент, когда британское правительство готовится радикально урезать госрасходы, ВМС страны обнаружили русскую подлодку. Она якобы пыталась записать шумы двигателей субмарины, оснащенной стратегическими ядерными ракетами Trident. Это сообщение должно помочь Министерству обороны выиграть бой за модернизацию Trident.

Об инциденте с российской подлодкой «Щука-Б» (по классификации НАТО, «Aкула) со ссылкой на командование британского флота сообщила газета Daily Telegraph. «Щука» находилась недалеко от базы английских ВМС в Шотландии и ожидала, когда появится атомная субмарина Vanguard, которая может запускать баллистические ракеты Trident американского производства. Задача «Щуки» якобы состояла в том, чтобы записать акустический сигнал Vanguard.

«Если русские смогут записать уникальный звук винтов подлодки, это будет иметь серьезные последствия для британского ядерного средства сдерживания. Используя усовершенствованный сонар, «Акула» будет способна выследить Vanguard и, возможно, пустить их ко дну до того, как они смогут запустить свои ракеты Trident», – утверждает английская газета. Чтобы защитить Vanguard, командование ВМС послало в море подлодку класса Trafalgar, которая предназначена для уничтожения подлодок противника.

«Русские вернулись к тактике холодной войны», – утверждают старшие офицеры королевских ВМС. По их словам, британские субмарины вступают с русскими в контакт столь же часто, как и в 1987 году. При этом ни слова не говорится о том, как часто корабли США, Англии и других стран НАТО совершают рейды к российским базам ВМС. Если кто-то желает возродить холодную войну, то, конечно, это Россия.

Стоит также поразмыслить над тем, почему инцидент был предан огласке именно сейчас. Ведь он произошел, судя по словам английских офицеров, «в течение последних шести месяцев». Разгадку, дают ожесточенные дебаты вокруг грядущих бюджетных сокращений, которые разворачиваются в коридорах Уайтхолла.

Британия в долгу как в шелку. Единственный выход в такой ситуации состоит в невиданном с послевоенных времен сокращении бюджетных ассигнований. Об этом прямо говорят члены правительства.

На Министерство обороны топор урезаний тоже должен опуститься. Вопрос состоит в том, насколько они будут глубоки. В прессе фигурируют цифры о сокращении оборонных расходов на 10% или даже 20%. При этом в сухопутных войсках предполагается ликвидировать три бригады. Сегодня их восемь, должно остаться пять, утверждает Financial Times.

Министр обороны Лайэм Фокс предупредил, что вооруженные силы будут получать в результате сокращения бюджета меньше кораблей, истребителей и бронированных машин. «Сокращение штатов» затронуло и такое элитное подразделение вооруженных сил, как SAS – спецназ.

Затронут ли финансовые сокращения ракеты Trident, пока не ясно. Дело в том, что четыре нынешние атомные подлодки, состоящие на вооружении, доживают свой срок. Пришла пора вместо них построить новые. Программа модернизации, которая включает в себя не только создание новых субмарин, но и закупку в США усовершенствованных ракет, по скромным подсчетам, будет стоить не менее 20 млрд. фунтов.

Не удивительно, что в недрах коалиционного правительства консерваторов и либерал-демократов возникли разногласия по поводу судьбы «орудия возмездия». Тори подтвердили свою приверженность его сохранению. Но заместитель премьера и лидер либерал-демократов Ник Клег заявил: когда оборонный бюджет находится «под огромным давлением, деньги следует выделить частям, воюющим в Афганистане».

В этом свете утечка по поводу русской «Акулы» появилась очень кстати. Адмиралы полны решимости выиграть схватку на Уайтхолле и в Вестминстере за модернизацию британского «средства сдерживания».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1488
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
2245
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2272
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
3086

Другие новости