Охраной транспортных колонн ИСАФ на опасных участках дорог занимаются частные подрядчики.
Фото Reuters
Президент Хамид Карзай потребовал убрать из Афганистана иностранные частные охранные фирмы. По его убеждению, они превратились в альтернативные вооруженные силы и подрывают монополию правительства на власть.
В этой связи Кабул намерен предпринять решительные контршаги. Представитель Карзая заявил в понедельник, что упомянутые организации должны прекратить свою деятельность в стране не позднее 1 января 2011 года. Это предусмотрено президентским декретом, по которому фирмы наемников должны быть в течение четырех месяцев, остающихся до конца года, лишены афганских лицензий на присутствие в стране.
По сведениям, которые были приведены вчера на сайте Spiegel Online, в настоящее время в Афганистане задействовано 52 иностранных охранных предприятия. Многие зарегистрированы в афганском МВД и имеют его разрешение на деятельность, но далеко не все. Услугами таких охранников в основном пользуются войска ИСАФ, но также ООН, посольства, иностранные корпункты.
Насколько известно, на правительство США в Афганистане работают около 26 тыс. сотрудников частных охранных фирм. В том числе 19 тыс. обслуживают армейский контингент. Как сказал его представитель, они стерегут его опорные военные гарнизоны и базы, сопровождают транспорт. Фирмы с разными иностранными адресами выполняют чисто военные функции и для других войск ИСАФ, сопровождая автоколонны с грузами для них.
Общее число таких иностранных наемников в Афганистане исчисляется 40 тыс. человек. Учитывая, что Международные силы по обеспечению безопасности Афганистана имеют около 150 тыс. солдат и офицеров, это сам по себе непропорционально крупный «дополнительный контингент». По мнению Кабула, на «альтернативные войска» союзники расходуют больше денег, чем на обучение афганской полиции, в связи с чем ее подготовка и продвигается крайне медленно.
Как жаловался президент Карзай, афганское правительство серьезно обеспокоено тем, что иностранные частные фирмы практически создают в стране параллельную структуру безопасности. Теоретически они обязаны подчиняться афганским законам, фактически же преступают их в своей деятельности сплошь и рядом. А жестокое обращение наемников с афганцами, не раз приводившее к жертвам, вызывает только ненависть у населения и тоже подрывает авторитет власти.
В Кабуле подчеркивают, что намерение правительства покончить до конца года с иностранными охранными агентствами носит «серьезный характер». Представитель американского командования откликнулся на это заверением, что США поддержат Карзая при изгнании из страны скандальных фирм. В свою очередь, чины ИСАФ соглашаются на словах с желательностью прекращения их деятельности. Но с условием, что афганские войска сумеют сами обеспечить в стране «необходимую безопасность».
Между тем как раз на этот счет у союзников уверенности нет. Между политическими и военными кругами стран, чьи войска задействованы в ИСАФ, наблюдаются разногласия в отношении срока начала вывода войск из Афганистана. Вчера много комментариев вызвало заявление нового командующего в Афганистане генерала Давида Петреуса, который сказал, что не считает обязывающим июльский срок 2011 года, который, как известно, был объявлен президентом Бараком Обамой.
Что же касается наемников, не исключено, что заинтересованные в них круги и силы попробуют путем ссылок на реальную ситуацию, афганскую неготовность использования различных оговорок, требований перенесения сроков и обещаний «усилить контроль» выхолостить решение правительства Карзая о ликвидации таких иностранных подразделений к 1 января 2011 года. Тем более что прежде всего США, наиболее широко использующие фирмы наемников в качестве эрзаца вооруженных сил, а также для выполнения поручений спецслужб и охраны различных объектов, даже расширяют пользование их услугами.
Как сообщает РИА Новости, уже и Госдеп намеревается нанять для прикрытия своих дипучреждений в Ираке частные охранные предприятия. Если верить американской газетной компании McClatchy, после вывода американских войск из этой страны безопасностью дипломатов будут заниматься не 2700 человек, как сейчас, а 6–7 тыс. сотрудников. Это будет нечто вроде спецназа. Госдепартамент уже запросил для него у Пентагона вертолеты «Черная акула», 50 бронемашин с защитой от мин и засад, грузовики-топливозаправщики, высокотехнологичные поисково-разведывательные системы и другое военное оснащение. Эксплуатировать его будет охранное предприятие, ранее известное как Blackwater и заработавшее дурную славу расстрелами мирного населения.